Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Спасибо!

В эти дни очень кстати вспомнить добрым словом вот этого человека.



Уиллис Хэвилэнд Кэрриер (1876-1950) - изобретатель кондиционера воздуха, основатель корпорации [[Carrier]. Американский доктор инженерных наук разработал основы теории кондиционирования воздуха, контроля температуры и влажности, создал первый кондиционер, холодильную машину (чиллер), первый автомобильный кондиционер.
Биография

Уиллис Хэвилэнд Кэрриер родился 26 ноября 1876 года под Нью-Йорком (Lake Erie in Angola, New York). Он был единственным ребёнком в семье Кэрриеров. Его родители принадлежали к религиозной общине квакеров, чья суровая мораль отвергает присягу, военную службу, роскошь и даже развлечения. Поэтому учебники и умные книги стали чуть ли не единственным дозволенным развлечением Уиллиса. Неудивительно, что Уиллис блестяще окончил среднюю школу, и как вундеркинд, подающий большие надежды, на льготных условиях был принят в Корнельский университет в Итаке, штат Нью-Йорк.

В то время мир был просто переполнен многочисленными новыми технологическими изобретениями, это был золотой век инженерии. Изобретение телеграфа, телефона и автомобиля, появление на полках магазинов фонографов, электрических лампочек и дверных звонков давали мощный стимул тогдашним инженерам, находящимся, как им тогда справедливо казалось, на пороге новых великих открытий. Среди тех вдохновленных инженеров, которые мечтали перевернуть мир, был и Уиллис Кэрриер. В 1901 году Кэрриер получил степень магистра (доктора) инженерных наук и устроился в копанию Buffalo Forge, в только что созданный отдел экспериментальной инженерии. Там Кэрриер познакомился со своим будущим другом и партнёром по бизнесу - Ирвином Лайлом.
Изобретение кондиционера

Именно Лайл рассказал Кэрриеру о том, что некий бруклинский предприниматель по фамилии Сакетт, владелец типографии Sackett-Wilhelms Lithographing and Publishing Company, приобрёл самое современное полиграфическое оборудование, а хорошего качества печати на бумаге добиться не может. От повышенной влажности, стоящей летом в типографии разбухает бумага, краски плывут, формы тоже. "Не проблема!" - заявил Кэрриер и засел за чертежи. Вскоре он показал Лайлу принципиальную схему агрегата, позволяющего контролировать влажность и температуру воздуха. Пока Уиллис дорабатывал конструкцию и готовил опытный образец, Лайл уже продал новое чудо технической мысли. Называлось оно так: "Аппарат для обработки воздуха", а, по сути, это и было уже хорошо знакомым нам первым в мире кондиционером. Вслед за бруклинским печатником к Кэрриеру потянулись и другие клиенты.

Оглушительный успех кондиционеры Кэрриера имели на хлопковых заводах на юге США в Белмонте. Агрегаты Кэрриер стабилизировали уровень влажности, что улучшало скручивание хлопковых нитей. Мало этого, его кондиционер не менее блестяще справился не только с влажностью, но и с жарой, царившей текстильных фабриках в Северной Каролине, где пять тысяч одновременно вращающихся веретён так повышали температуру, что создавали реальную опасность пожара. Так американский инженер-изобретатель доктор Уиллис Хэвилэнд Кэрриер стал первым и единственным "отцом кондиционирования воздуха". который ещё в 1902 году, первым в мире создал научную, обоснованную им, систему кондиционирования воздуха, и впервые применил своё изобретение практически - создав климатический контроль в помещении: температуры, влажности и качества воздуха.

Информация отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1339864
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Буржуи офигели!

    С недавних пор, лет так почти почти пять уже, я активно занимаюсь преподаванием пения на дому. В связи с этим я зарегистрировался на сайте Ваш…

  • Зачем демпингуют репетиторы?!

    Ну что, дорогие блогоприятели, не ожидали уже, поди, меня увидеть?!!!) Да, обленился я, да, не пишу совесем ничего, только читаю. А вывела меня из…

  • Праздник с новыми слезами на глазах

    С наступающим Днём Победы, дорогие блогоприятели! Я вот о каких новых слезах хотел сказать. О злезах горечи и обиды за наши великие военные песни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment