Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Талант как особо опасное оружие.

  Считаю своим долгом перепечатать этот пост Киры Мараторовй http://kira-maratova.livejournal.com/ из своего, пока мало посещаемого, сообщества viso_aperto

Несколько смущаясь открывать какую-либо тему в этом сообществе, начну с любимой. Пока ещё непонятно, по какому пути сообщество это будет развиваться, предсказать реакцию комментаторов трудно... Ну, тем лучше.
Помню, как на предзащите своей дипломной работы, посвященной детству, я толковала что-то про педагогическую роль искусства и вызвала взрыв эмоций у председателя комиссии. "Я не хочу, чтобы меня кто-то воспитывал! Я сама решу, что хорошо, а что плохо!" - возмущалась она. А у окошка сидел наш местный импрессионист (талантливый художник, добрейшей души и алкоголик изрядный) и говорил тихонько: "А мне нравится, вообще эта работа - новое слово", - и тому подобное. Нового там, конечно, было мало: символически светлая по тону, значительно светлее, чем вся работа, фигура спящего ребёнка, довольно милое окружение - панорама, выстроенная на основе существующей местности, радуга в небе... По юности лет я смутилась, спустя годы билась бы не на жизнь! А теперь уже не знаю... Если искусство может помочь сформировать человека (ведь это не надо доказывать, верно?), то критическая позиция зрителя, получается, что хороша, ведь талант может попасть в любые руки.
А как думают уважаемые читатели этого поста: надо ли нести ответственность за то, что стало плодом творческого труда? И напоследок: как научить отбирать себе нужное из пёстрого потока?.. 
Тема широкая, боюсь, комментировать будет трудно... Сузить что-то не вышло, прошу прощения.

Оригинал здесь http://community.livejournal.com/viso_aperto/2340.html
Tags: Талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments