Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Доницетти.2

Единственная книга про великого композитора, которую можно сейчас найти, это книга Фраккароли "Гаэтано Доницетти".
И то, только в электронном виде на сайте "Призрак оперы".

Хочу сказать огромное спасибо создателям сего сайта и запостить некоторые любопытные отрывки из биографии маэстро.

Вот эти эпизоды из жизни Доницетти, на мой взгляд, очень роднят его с Моцартом.

"....Заходят и разные другие просители - кому нужна кантата для свадьбы или крестин либо для какого-нибудь другого праздника. "Пустячок! Вы ведь так легко пишете. Что вам стоит!" Он со всеми беседует, улыбается, шутит, протестует, ворчит, но сдается и удовлетворяет любые просьбы.
Как-то приходит к нему маэстро Фьораванти, автор "Возвращения Колумеллы" и "Фальшивомонетчиков". Одна его опера ставится сейчас в театр "Нуово". Не хотел бы прославленный и дорогой друг Доницетти побывать на генеральной репетиции? Он мог бы что-нибудь посоветовать, подсказать, поделиться своими впечатлениями. Прославленный и дорогой друг Доницетти соглашается.

Вечером все готово для начала репетиции. Все? Не все - нет суфлера. Куда же он подевался? Почему опаздывает? Прибегает перепуганный курьер и сообщает, что суфлер не может прийти - он заболел. Импресарио в возмущении орет:
- Заболел? Да я же встретил его час назад на улице!
И приказывает немедленно привести бесстыжего в театр во что бы то ни стало! Суфлера разыскивают, силком тащат в будку. Он пьян и ничего не соображает. Импресарио готов убить его, маэстро Фьораванти в отчаянии. Тогда Доницетти заявляет:
- Ладно, успокойтесь. Все будет хорошо. Я поработаю суфлером.
И спускается в суфлерскую будку. Репетиция проходит нормально.

В другой раз один скромный безвестный друг Доницетти умоляет маэстро прийти на генеральную репетицию его оперы. Это бедный композитор, и опера у него единственная, он годы ждал, пока кто-нибудь из импресарио согласится поставить ее. С этой оперой он рассчитывал приобрести имя и как-то укрепить свое положение. Может ли Доницетти отказать?
На репетиции не оказалось контрабасиста, потому что импресарио, не очень-то веря в удачный исход спектакля, не захотел лишних расходов. Как быть? Певцы, подождав полчаса, думают уже расходиться, импресарио грозит, что завтра спектакль все равно состоится, пусть даже без генеральной репетиции. Несчастный композитор стонет. Доницетти выручает всех:
- Ладно, сегодня вечером на контрабасе буду играть я!

Он спускается в оркестр, берет инструмент и ждет знака дирижера, то есть автора. А автор-дирижер сразу же после первых тактов, по мере развития темы слышит какие-то резкие, громкие звуки. Что такое играет этот контрабас? Автор обращается к Доницетти, пытаясь привлечь его внимание, заставить его войти в ритм, наконец, преодолевает робость и восклицает:
- Дорогой маэстро, мне кажется, тут что-то не то.
- Мне тоже это кажется! - отвечает Доницетти.
- Играйте, пожалуйста, как написано, - повторяет несколько смущенный автор.
- Не стоит, будет еще хуже! - замечает Доницетти.

Когда же наступает перерыв, Доницетти подзывает автора, берет партитуру и объясняет, как нужно писать партию для контрабаса.
- Надо бы изменить всю инструментовку, но это довольно долгое дело. Иди уж дальше, как есть, старина, только перед премьерой не забудь поставить свечку Сан-Дженнаро. Это такой добрый и жалостливый святой, кто знает...
В отношениях с друзьями Доницетти неизменно сердечен, приветлив и никогда не делится с ними собственными заботами, огорчениями, печалями, которые волнуют его гораздо чаще, чем может показаться, поскольку маэстро обычно выглядит спокойным и в хорошем расположении духа.... "

Tags: ОПЕРА
Subscribe

  • Буржуи офигели!

    С недавних пор, лет так почти почти пять уже, я активно занимаюсь преподаванием пения на дому. В связи с этим я зарегистрировался на сайте Ваш…

  • Зачем демпингуют репетиторы?!

    Ну что, дорогие блогоприятели, не ожидали уже, поди, меня увидеть?!!!) Да, обленился я, да, не пишу совесем ничего, только читаю. А вывела меня из…

  • Праздник с новыми слезами на глазах

    С наступающим Днём Победы, дорогие блогоприятели! Я вот о каких новых слезах хотел сказать. О злезах горечи и обиды за наши великие военные песни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments