?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда идти?!
яяяя
moskalkov_opera
Постил я когда-то вот такой демотиватор:
Демотиваторы Рунета

А сегодня получил вот такой весьма любопытный коммент от пользователя alexlimburg:

Думаю, что опера хоть и синтетический жанр, но музыка и пение в нём стоят на первом месте.
А что у нас с музыкой? Похоже на то, что время создания Великих опер миновало. Кроме вечной музыки гениальных композиторов, их современники хорошо понимали контекст, смыслы, "двойное дно". Именно поэтому музыкальные тексты Верди распевала вся порабощённая австрийцами северная Италия!

А что с пением? Все ещё не пребывающие в маразме, или ином мире оперные корифеи в один голос твердят, что-де возрос технический уровень певцов, но вокальных и сценических индивидуальностей не сыщешь днём с огнём! Старческое брюзжание? Проблема отцов и детей? Не без этого. Но в этом есть и много правды...

Привлекает только эпатаж, скандал. Если пока нельзя создать новую музыку, нельзя, чтобы появились новые исполнительские имена, то наступает время режиссёров-постановщиков. Известно, что скандалом, эпатажем можно на какое-то время отвлечь внимание потенциальных зрителей и направить его в сторону оперы. Но есть ли это развитие? Вряд ли. Да, слетают некоторые штампы, появляются новые краски, но красная линия -- куда же идти? -- как-то потерялась из виду.
Факторов много.

Вот ещё один -- деградация монархии. Почти все самые великие оперные театры девятнадцатого века имеют в своей конструкции царские ложи. И стояли они не пусты! Опера и балет были включены в поток придворной жизни. В ложах вершилась история народов! Даже советские диктаторы не вылезали из Большого! А эти... нынешние куда ходят? -- В твиттер... Лунтики и телепузики...
Кризис жанра!
Но кризис -- не конец! Что-то новое должно появиться на свет! Уверен в этом.


  • 1
Нынешние руководители, между прочим, ходят в церковь в отличие от советских присутствовальщиках в Большом. Но поржать над телепузиками всегда можно конечно, много ума для этого не надо.

А уж с каким цинизмом из оперных либретто вымарывались религиозные мотивы! Советская Иоланта, например, обращалась не к Богу и Ангелам, как задумано Чайковскими, а к некому абстрактному Свету (странно, что не лично к товарищу Сталину). Эффект от этого был даже немного комическим.

Так что, может и к лучшему, что нашим нынешним руководителям нет дела до оперных сюжетов, пусть и дальше с рокерами возится. Не то у нас, неровен час, Лоэнгрин будет являться не на лебеде, а на политически актуальном Медведе.)

Так в том-то и дело, что уровень развития Путина с Медведевым на порядок выше Хрущёво-Брежневско-Черненского, хоть бы те и ночевали в операх, и повторение маразма, о котором пишите Вы в принципе сейчас невозможно.

честно говоря, совсем незаметно, что на порядок выше)

Ну это уже Ваши личные проблемы, впрочем они достаточно универсальны для "мыслящей части общества".

Уровень то может быть у них и выше, но состояние культуры в стране при них.....?

Меня покоробила фраза, что мол советские диктаторы в оперу ходили, а нынешние в твиттер - сразу создаётся образ высокодуховных советских диктаторов в противовес сегодняших бездуховных. И мне стало смешно.
Об общем состояниии культуры тогда и сегодня - другой разговор. Я тоже считаю недостаточным государственную поддержку искусства сейчас. Ну и культурную политику в СМИ, особенно на госТВ осуждаю. Но и советские времена в этом отношении далеко не идеализирую - музыкантам тогда зачастую создавались огромные препоны, не издавались многие их произведения, помню классические пластинки даже в Москве можно было купить только в 2 магазинах, да и то - насколько скудный был выбор. Да не могу я вообще то убожество выбора предпочесть сегоднящнему разнообразию.
А то что простой советский человек постоянно смотрел по телевидению "Лебединое озеро" и слушал симфонии Чайковского по радио - большую ли это пользу принесло ему же и стране в целом? Очень сомневаюсь.

Знаете, не надо буквально обсуждать куда ходят наши лидеры, достаточно включить телевизор в день гос.праздников и посмотреть, кто поёт на кремлёвских концертах!

А может всё-таки недостаточно и о людях надо судить всё же из большего набора информации?

Не, не... о людях я не сужу, сужу только о их делах.

Нынешние руководители, вобщем-то, не "в отличие"... Они -- члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и КПСС. Из песни слов не выкинешь... :))
Это во-первых.
Ну, а во-вторых... Не припомните ли как в советское время решался "кадровый вопрос" в Московском Патриархате? На ключевые должности половину людей назнача правящий архиерей, а другую половину кто? -- Отдел ЦК КПСС по делам церкви и религии... Прикрывали погоны рясой... Чего бы этим ВЛКСМно-КПССным сотрудникам КГБ не ходить в такую церковь?.. Вот Русская Православная Зарубежная Церковь, не пошедшая на компромис с богоборцами, и не признавала "большевицкие таинства"..
Вопрос, конечно, сложный и болезненный... Пойди теперь, разберись кто есть кто в нашей Церкви...
К счастью, старцы и подлинные авторитеты в ней есть не смотря ни на что, но, по-моему, в основном отнюдь не в архиерейских облачениях...

Нынешние руководители, вобщем-то, не "в отличие"... Они -- члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и КПСС. Из песни слов не выкинешь... :))
Это во-первых.
Ну, а во-вторых... Не припомните ли как в советское время решался "кадровый вопрос" в Московском Патриархате? На ключевые должности половину людей назнача правящий архиерей, а другую половину кто? -- Отдел ЦК КПСС по делам церкви и религии... Прикрывали погоны рясой... Чего бы этим ВЛКСМно-КПССным сотрудникам КГБ не ходить в такую церковь?.. Вот Русская Православная Зарубежная Церковь, не пошедшая на компромис с богоборцами, и не признавала "большевицкие таинства"..
Вопрос, конечно, сложный и болезненный... Пойди теперь, разберись кто есть кто в нашей Церкви...
К счастью, старцы и подлинные авторитеты в ней есть не смотря ни на что, но, по-моему, в основном отнюдь не в архиерейских облачениях..

"Они -- члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и КПСС".

Вы где всё это время находились?... Хотя судя по остальному тексту - там же, где и сейчас.

Как хорошо Вы сами ведёте диалог с собой. :))
Поддержу Вас! Да! Я и тогда и сейчас не находился в рядах любимой Вами партии. :)))

Я ответил кратко, иначе на каждое написанное вами слово придётся отвечать тремя. Ну что ж – попробую.

Наши руководители – уже 20 лет как ни сном, ни духом не комсомольцы и коммунисты. Если вы считаете, что член ВЛКСМ или КПСС «вступив в ряды», так сказать, и умирает таким же, то значит вы никакого отношения не имеете к христианству, потому что христианство это есть процесс внутреннего преображения человека, и не верить в это преображение, значит не верить во Христа.

Да, при советах частично КПСС решал кадровый вопрос в РПЦ. И что? Те священники, которые были назначены коммунистами:
а) Все поголовно внедрённые разрушители церкви? Вы заглядывали им в души?
б) Они должны были отказываться от службы, получив предложение от КПСС? А не лучше ли согласиться и проповедовать?
в) Предположив, что некоторые из них «продались и служили дьяволу», вы считаете, что они не могли опять же внутренне измениться со временем?
г) Разве церковь состоит только из назначенцев КПСС и разве церковь это не мы с вами и она не есть Русская Православная?
д) И главное – а с чего вы решили, что имеет право судить людей, тем более признанных иерархов церкви? Вы святой праведник, а они безнадёжно греховны?

Наши руководители, вы пишите, ходят в «такую церковь». В какую «такую»? Разве в этой церкви славят КГБ и КПСС, а не Бога? О чём вы вообще? Да и Русская Православная Зарубежная Церковь уже духовно объединилась с РПЦ.

  • 1