?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда идти?!
яяяя
moskalkov_opera
Постил я когда-то вот такой демотиватор:
Демотиваторы Рунета

А сегодня получил вот такой весьма любопытный коммент от пользователя alexlimburg:

Думаю, что опера хоть и синтетический жанр, но музыка и пение в нём стоят на первом месте.
А что у нас с музыкой? Похоже на то, что время создания Великих опер миновало. Кроме вечной музыки гениальных композиторов, их современники хорошо понимали контекст, смыслы, "двойное дно". Именно поэтому музыкальные тексты Верди распевала вся порабощённая австрийцами северная Италия!

А что с пением? Все ещё не пребывающие в маразме, или ином мире оперные корифеи в один голос твердят, что-де возрос технический уровень певцов, но вокальных и сценических индивидуальностей не сыщешь днём с огнём! Старческое брюзжание? Проблема отцов и детей? Не без этого. Но в этом есть и много правды...

Привлекает только эпатаж, скандал. Если пока нельзя создать новую музыку, нельзя, чтобы появились новые исполнительские имена, то наступает время режиссёров-постановщиков. Известно, что скандалом, эпатажем можно на какое-то время отвлечь внимание потенциальных зрителей и направить его в сторону оперы. Но есть ли это развитие? Вряд ли. Да, слетают некоторые штампы, появляются новые краски, но красная линия -- куда же идти? -- как-то потерялась из виду.
Факторов много.

Вот ещё один -- деградация монархии. Почти все самые великие оперные театры девятнадцатого века имеют в своей конструкции царские ложи. И стояли они не пусты! Опера и балет были включены в поток придворной жизни. В ложах вершилась история народов! Даже советские диктаторы не вылезали из Большого! А эти... нынешние куда ходят? -- В твиттер... Лунтики и телепузики...
Кризис жанра!
Но кризис -- не конец! Что-то новое должно появиться на свет! Уверен в этом.


  • 1
"Наши руководители – уже 20 лет как ни сном, ни духом не комсомольцы и коммунисты."
----
Возвращаю Вам Ваш же довод. Это Вы им в душу заглянули? :) Крестятся прилюдно, стоя на особой трибуне, и что? Такие христиане-христиане стали от этого? ;) "Узнай их по делам их". А дела у них комсомольско-КГБшные. Что-то не видно внутреннего преображения.

"Да, при советах частично КПСС решал кадровый вопрос в РПЦ. И что?"
----
Этого мало что ли? Они туда шли для использования православных верующих в интересах советской власти. А власть эта была богоборческая.

"Они должны были отказываться от службы, получив предложение от КПСС? А не лучше ли согласиться и проповедовать?"
----
От какой службы? В рядах МГБ-КГБ? Они и не отказались. Служили. Писали рапорты, служебные записки, исполняли задание партии. Все эти бумаги есть. Известно, что такие могут проповедовать.

"Предположив, что некоторые из них «продались и служили дьяволу», вы считаете, что они не могли опять же внутренне измениться со временем?"
-----
Могли. Но тогда были бы факты, свидетельствующие об этом. Повторившие подвиг Св. Себастьяна (тайно проповедовавшего христианство среди язычников-римлян и крестившего полторы тысячи римских солдат) были, но почти все они оказались уничтожены системой.

"Разве церковь состоит только из назначенцев КПСС и разве церковь это не мы с вами и она не есть Русская Православная?"
-----
А я ничего такого и не утверждал. Наоборот, я сразу написал, что старцы и подвижники есть и сейчас, но они в большинстве своём далеки от церковных чиновников (архиереев).

"И главное – а с чего вы решили, что имеет право судить людей, тем более признанных иерархов церкви? Вы святой праведник, а они безнадёжно греховны?"
------
Я высказываю и обосновываю своё мнение. Вы же его (моё мнение) тоже судите, не так ли? Даёте личные оценки. По какому праву? :)
Мне захотелось написать о том, что не нравится в нынешних властях. Вот я и написал. Это моё дело и право. Оно есть у всех людей.
И вот теперь о важном. Иерархи Церкви осуществляют по своему определению лишь административное управление Православной Церковью. Это чиновники, управленцы, осуществляющие в том числе связь Церкви с внешним миром. Они не являются духовными ориентирами православного общества. В Православии духовными ориентирами всегда были праведники и святые старцы, не имеющие как правило никаких церковных чинов.
Когда представитель семейства мелкопоместных дворянчиков, сотрудничавшего с НКВД, Никита Михалков заявляет, что "духовным орентиром для него является Патриарх Московский и всея Руси", я вижу в какую дуду он дует. В Православии нет принципа иерархии. А вот как раз в католицизме и масонстве на нём всё и построено.
В Православии -- истинной Церкви -- все её члены равны, а в католичестве всё построено по принципу пирамиды, принципу государства, на вершине которого сидит непогрешимый в вопросах веры адепт -- Папа Римский.
Поклоняясь иерархам, Вы осознанно, или по незнанию, пропогандируете католицизм, суть которого -- тема отдельного разговора.
И, кстати, где это я написал, что "являюсь святым праведником"? ;)

Назовите их комсомольсо-гебешные дела вместо пустозвонства.

Назовите факты, говорящие о том, что священники принятые КПСС не изменились. Я привык верить в людей. Докажите мне, что они по-прежнему служат делу богоборчества.

Судить нынешнюю церковь начали вы, поэтому я и спрашиваю вас в чём она виновата.

А я всед за Михалковым тоже скажу: "духовным орентиром для меня является Патриарх Московский и всея Руси", хотя я и не дую ни в какую дуду - так говрит мой разум и сердце. Кстаи, уверен, что и Михалков говорит что думает, потому что это правда. Как это у нас в церкви нет иерархии? А о чём мы тогда говорим? О несуществующем? Наше отличие от католиков как раз в том, что мы не считаем иерархов непогрешимыми. А вот вы лично, говоря о священниках-конформистах при советах и о сегодняшней церкви как раз требуете от неё непогрешимости.

Вам надо понять, что иерархи нашей церкви тоже люди, а о мере их греховности не вам судить. Собственно, я сразу понял, что вы сектант.








Ха-ха!
Спасибо за то, что Вы знаете о том, что мне надо понять. :))) Я коллекционирую советы!
Я сектант? Ха-ха! :)) Я могу сказать то же самое о Вас. Но я не страдаю от необходимости раздавать всем ярлыки: там -- глупые, тут -- сектанты. :)))
"Партейные" дела комсомольцев Вам не ведомы, Михалковы у Вас режут правду-матку (интересно только когда они это делали -- при советах, или сейчас?), предатели у Вас называются конформистами, всё то, что Вам не нравится -- пустозвонство... :)) Слушайте, у Вас замечательная компания и выдающаяся логика! :))) Желаю Вам в ней пребывать и дальше. :)) Красота! :)))

Рад с вами расстаться наконец. Гебешно-комсомольская паранойя - весьма распространённая болезнь, причём трудно излечимая.

Рады? :)) Выдохнули? :)))
Вы -- не только выдающийся историк, специалист по основам религий, поклонник правдолюбцев Михалковых, но ещё большой практикующий в LJ психиатр-диагност, да и просто чрезвычайно любезный собеснедник! :))) Кра-со-та! :)))

Вы не заслуживаете любезности после хамства в комментарии по отношению к нашей церкви и в посте к руководителям России. К тому же незаслуженного.

Ой... :))) Теперь я ещё и хам... Вы просто фантанируете! :))) Всех рассудили, и всем дали оценку!
Вы счтаете логичным, что в Ваших постах одновременно правы и Православная Церковь и захватившие власть комсомольцы и члены КПСС? Михалков тоже так считает. А вот меня это как минимум настораживает...

Люди, умоляю, не переходите на личности!!! Давайте сохранять уровень дискуссий!

  • 1