?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
У Иуды были безупречные друзья?
яяяя
moskalkov_opera
 Часто слышу фразу Поля Валери - "Не судите человека по его друзьям, у Иуды они были безупречны." А так ли это на самом деле?
Да, конечно, один друг был безупречен - Иисус Христос, но вот остальные...                                                                                       

Безупречность же остальных является, мягко говоря, спорным утверждением.  Ведь Апостолы стали святыми намного позже.  При жизни же Иуды до безупречности им было ой как далеко. Достаточно вспомнить Петра, трижды отрекшегося от своего Учителя. А где были остальные после того как Христа взяли под стражу? Один только Иоанн был со Спасителем до самого конца. Кстати, интересно, что только Иоанн умер своей смертью в глубокой старости.                       
 
. Так что большинство апостолов мало отличались от самого Иуды в те страшные дни. Но, к счастью, все-таки отличались, отличались главным - способностью к покаянию и, соответственно, последующему духовному росту, приведшему их на вершины святости. Почему же мы часто судим о людях, не оставляя за ними возможности изменяться и духовно расти. Мы говорим - "Вот, вчера еще был партийным, а сегодня в храме стоит - крестится!" А что делал апостол Павел "еще вчера"? Откуда мы можем знать, что происходит в душе того, кого мы обвиняем в лицемерном выстаивании в храме? Ведь, если вдуматься, то это очень серьезное обвинение, что человек ходит в храм, а сам не верит. Что это должен быть за человек? Да не человек почти! Так стоит ли брать на себя такую ответственность?

 
Метки:


  • 1
Да познайте их не по стоянию, или не стоянию в Храме, а по делам их... Аминь :)
Я без иронии, я и в самом деле так считаю: "Познайти их по делам их" - это для меня сейчас правило для общения с людими номер раз!

Какая уж тут ирония. Господь так и учил - судите по плодам.

Иуда - тот ли он кем мы привыкли его считать, продал ли он Иисуса за тридцать серебрянников, или был послан самим Иисусом...кто безупречен, тот кто по сабачьи бездумно предан или тот кто пошел против всех, что бы Мир в последстсвии получил Величайшее откровение?...можно ли вообще говорить о безупречности? особенно о человеческой?

Иуда не был послан самим Иисусом. Это уж точно.
"..тот кто по сабачьи бездумно предан.." - А это я не совсем понял, о ком это?

На эту тему мне, в свое время, очень понравился "Иуда Искариот" Леонида Андреева.

А о чем там, не уточните? Я, каюсь, не читал.

То что человек пошел в храм и там стоит крестится, ничего не означает, он может так действовать отдавая дань моды. Главное то, что он делает, если он молится в храме, а сам в то время казнокрадствует, властью злоупотребляет, на обычных людей смотрит как на скот, то никакой он не воцерковленный. В последнее время я одну такую "воцерковленную" личность часто наблюдаю, в аду ей сковородку погорячее... Для всех такая вся набожная, хорошая, хорошая. А самав это время собственную дочь обокрала и чуть с ума не свела... А ведь таких много. Так что хождение в церковь не показатель.

Вы, Женя, кажется, на чей-то другой пост отвечаете?

А надо стоять и крестицца перед камерами? Мне казалось молитва, как и благотворительность сугубо интимная вещь? :)

Сегодня перед камерами, а завтра... Откуда Вы знаете? Вы Господь Бог?

Храма нет уже почти 2000 лет...

Это Ваше право, как еврея, так считать.

Вы немного спешите в рассуждениях. Сентенция, которую Вы приводите, и правильная и неправильная одновременно, - зависит от того, к какой составляющей личности обращаться. С одной стороны Ваше умозаключение вполне логично, а с другой, Христос предостерегал от общения "с блудниками и любодеями", и даже: "оставлять мертвецам погребать своих мертвецов"...

А уточните, пожалуйста, какая сентенция? Про то, что утверждение Валери не точно? Или, что не надо судить других?

Сентенция - "Не судите человека по его друзьям, у Иуды они были безупречны."
Вывод (подспудный) - что не так уж и важно с кем общаешься.

ЗЫ. Вы написали комментарий не в мои ответы, поэтому обнаружил Ваш вопрос случайно.

Немного бы уточнила: разница у апостолов с Иудой была огромной-он был вор и лжец, а те-честные, искренне преданные Христу люди,но слабые,еще не укрепленные Духом. Т.е. в нем уже была гнилая душа,которая оказалась не способна к покаянию и не имела веры в Спасителя.

Да, Вы правы. Чувствую, что моя критика фразы Валери трещит по швам.)))

Конечно, нельзя судить, особенно того, кого видишь только по телевизору. У себя самого иногда такие противоречия вылавливаешь, что удивляешься.
Молится - значит, скорее всего, хочет быть чистым. Но не всегда получается, ведь природа человека двойственна.

С Иудой вопрос не сложный же: его вина не в предательстве, за которое он был бы прощён при покаянии, а именно в самоубийстве, которое обличило его неверие.

Вера это испытание, мое мнение, что Бог дал нам испытание понять Иуду, если думать понимать это событие в плоскости, то да, он предатель, если посмотреть глубже...

А если глубже, то и самоубийца. Не надо искать кошку в темной комнате....)))
Татьяна, а Вы так и не ответили на мои вопросы выше.)

Было ли суждено Иуде Искариоту предать Иисуса?
Пс. 41:9: «Человек, который был со мною мирен, на которого я полагался, который ел мой хлеб, поднял на меня пяту». (Заметьте, что в пророчестве не говорится, какой именно ученик предаст Иисуса. Бог знал, что тем, кто побудил Ахитофела, советника царя Давида, предать своего господина, был Дьявол. Бог позаботился о том, чтобы этот случай был записан в Библии, и таким образом показал, как действует Дьявол и какую тактику он будет использовать в будущем. Не Бог, а Дьявол вложил в сердце Иуды Искариота предать Иисуса [Иоан. 13:2]. Вместо того чтобы сопротивляться сатанинскому влиянию, Иуда поддался ему.)
Иоан. 6:64: «Иисус с самого начала знал... того, кто его предаст». (Имеется в виду не с начала творения и не с того дня, когда Иуда родился, а с того момента, когда он стал поступать вероломно. Сравни Бытие 1:1, Луки 1:2 и 1 Иоанна 2:7, 13; в каждом из этих стихов говорится не об абсолютном, а об относительном «начале». Также обрати внимание на сообщение из Иоанна 12:4—6.)

Худые сообщества развращают .Это же можно соотнести и к друзьям .

  • 1