?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спасём театр-студию?
яяяя
moskalkov_opera
 Прежде чем поднимать бучу, хочу разобраться с этой историей взятой у koshapa
Очень прошу всех, кто в курсе, прояснить ситуацию!

"...О.С.Т. – один из популярных молодых театральных коллективов Екатеринбурга. За годы своего существования он уже заработал признание коллег, в том числе в среде профессиональных актеров, режиссеров, театральных критиков. Многие готовы оказывать театру посильную помощь. К примеру, поставить этот перфоманс студентам помогала Наталья Макеева, бывшая участница труппы «Провинциальные танцы», а ныне студентка факультета современного танца Гуманитарного университета.

В настоящее время театр О.С.Т. временно пустил к себе молодежный центр «Б-6», находящийся на ул. Бетонщиков, 6а (в районе ЖБИ). О.С.Т. всеми силами пытается найти выход из сложившейся ситуации. В декабре 2010 года ректору УрФУ Виктору Кокшарову лично в руки передали целую пачку писем с просьбой решить проблему театра. Письма подписаны художественным руководителем О.С.Т. Ириной Лядовой, ректором УрГУ Дмитрием Бугровым, главой екатеринбургского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимиром Мишариным, заместителем председателя новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ Лидией Сумниковой, председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным, президентом Ассоциации студенческих театров России Михаилом Чумаченко.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от университета, как он отказался от нас. Большую часть нашей труппы составляют студенты УрГУ и его выпускники. Долгое время нашим основным зрителем была студенческая аудитория. В этом году у нас в связи с отсутствием помещения, впервые не было набора. Но я верю, что в следующем сезоне мы найдем возможность набрать новых ребят из университета. Мы продолжаем работать в надежде на помощь, за которой мы обратились к ректору УрФУ Виктору Анатольевичу Кокшарову», - отметила Ирина Лядова, художественный руководитель О.С.Т."



  • 1
Позволю себе процитировать нашего худрука Лядову Ирину. Это сообщение было своего рода "констатацией фактов" на конец сентября и было опубликовано за полтора месяца да первого освещения в СМИ нашей беды. В корне с того момента ситуация никак не изменилась.

"Итак, Открытый Студенческий Театр до сих пор остается без помещения, в котором можно репетировать и заниматься. Мы об этом нигде не кричим, а терпеливо ждем, пока начальство УрГУ вспомнит про нас.
Из зала, в котором базировался наш театр и проводилось еще множество культурных мероприятий, делается по сути большая учебная аудитория. Главным приоритетом является учебный процесс.
Но разве деятельность О.С.Т. нельзя назвать частью учебного процесса в рамках университета?! Размах наших интересов большой: от поиска Писем войны и проживания их на сцене, до осознания текстов Чехова, Достоевского, Пастернака, Эрдмана и т.д. Кроме этого в театре учат правильно говорить (чего очень не хватает современной молодежи), приобретать навыки нахождения на сцене. И все это противопоставляется учебному процессу! Кто-то может возразить, что УрГУ - не театральный институт. Но разве университет - это ряд утвержденных классических дисциплин? В Гуманитарном университете г.Екатеринбурга существует факультет современного танца. Во многих западных университетах имеют место кафедры актерского мастерства. Потому что театр – это еще приобретение навыка общения.
Может проблема непонимания ценности О.С.Т. в том, что, не смотря на популярность театра среди молодежи и театральной общественности города, никто из администрации, занимающейся вопросом реконструкции зала, не был на спектаклях и абсолютно не знаком с деятельностью О.С.Т.
Надежда Петровна Гаева – заведующая административно-хозяйственной частью, почему-то все это время видела в нас личного врага, который способствует разрушению университета. Наши личные материальные вложения в зал не принимались во внимание. Хотя 8 лет, театр прибирался в зале, осуществляя мелкий ремонт, на свои деньги шил часть занавесов, красил сцену, в общем, жил в конференц-зале в количестве 60-80 человек.
Но когда разрабатывался план реконструкции зала, никто даже не поставил в известность людей, которые в нем работают. Более того, я не уверена, что нас пустят в конференц-зал после его ремонта (тревожный сигнал на эту тему уже поступил). То есть проигнорированы интересы 70 человек и еще нескольких сотен постоянных наших зрителей (а также интересы других коллективов, которые также занимались в зале).
О.С.Т. неоднократно получал признание на международных фестивалях и очень многие наши коллеги, в том числе из профессиональных театров, очень удивлены, что наши интересы по большому счету на сегодняшний день не принимаются во внимание. Ощущение тотального равнодушия возникает, когда пытаешься пробиться через бюрократические препоны и попытаться объяснить, что О.С.Т. – это не просто кружок по интересам, а солидная театральная студия, в которой работают самоотверженно и профессионально.
Нас никто не слышит!!!"

Я сам выходец из театра-студии "У паровоза" ( ДК ЖД в Челябинске ), поэтому мне очень близко всё, что с этим связано.
Не могу понять, как за многие годы руководство ВУЗа не удосужилось посетить спектакли? По какой причине не удалось наладить с руководством отношения?

Если что, я тоже жду результатов этой беседы)))

Сергей, спасибо Вам,
при любом исходе.

  • 1