?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Важный опрос!
яяяя
moskalkov_opera
 Дорогие блогоприятели, дано - две уважаемые организации Архнадзор и театр "Геликон-опера".

Оставим всяческие эмоции на счёт тех и других и просто посмотрим на то, что есть в данный момент.

Есть реконструкция театра, которая началась в 2009 году и должна была закончится в этом, т.е. выполнено больше половины работ и затрачено несколько десятков миллионов бюджетных денег. Про историю реконструкции и о проекте можно узнать здесь.

Есть позиция Архнадзора о прекращении реконструкции и выселении театра на окраину. Полностью с ней можно ознакомиться здесь.

Теперь, прошу голосовать: Специально даю только два варианта ответа, чтобы была понятна ответственность хоть чуть-чуть.
Опрос #1670144 Геликон3 быть или не быть.

Вы за продолжение реконструкции?

Да
71(77.2%)
Нет
21(22.8%)
Пусть повисит пока вторым верхним. ( спасибо Маруся) ).


  • 1
Сережа, поймите Вы и Геликон опреа попали под раздачу. Вы, я надеюсь по незнанию, стали знаменем лужковцев, и столкнулись с очень мощным движением против лужковской пересторойки Москвы, к которому и я тоже принадлежу. Что я никогда не скрывал. И если я поддерживаю строительство, являющееся по сути дела очередным актом вандализма, то только потому, что насколько я знаю дело слишком далеко зашло и останавливаться не имеет смысла. При этом скорее всего сегодня эту "реконструкцию" запретят и правильно сделают. Но как я уже сказал это связано с тем, что Вы попали под раздачу и это к Геликону никакого отношения не имеет. И самое глупое в этой ситуации это пытаться устраивать шум, так как чем больше шума, тем больше противоположенная сторона будет идти на принцип. Между тем если страсти улягутся и здравый смысл возабладает, то строительство скорее всего возобновиться. Но для этого Вы должны перестать позволять себя использовать в качестве красной тряпки для "быка". К тому же если это образное выражение действительно применимо к данной ситуации, то лично мне торерро очень не нравится по религиозным соображениям.

Саша, не преувеличивайте. Вы пишете так, как-будто у меня тут многотысячный блог.

Да я не Ваш блог имею ввиду. Просто ситуация очень нехорошая складывается. И мне неприятно что Вы может и небольшую роль в этом но все таки играете. И если уж Вы это делаете то попробуте по крайней мере быть голосом здравого смысла. Тем более, что Вы, несмотря на свои давние связи с Геликоном, лицо явно незаинтересованное. Как вы сами понимаете такой зал в центре Москвы - это не хухры мухры.

Здравый смысл это продолжить реконструкцию.

Здравый смысл в данном случае -это способствовать диалогу, что бы стороны конфликта стали слышать доводы друг друга, а не обвиняли друг друга в связях с криминалом. Что кстати сказать в наше время верно почти всегда и на обоих сторонах. Например в порядке бреда если бы дворик перекрыли стеклом, но оставили все эти крыльца да и стены неоштукатуреными, что сейчас даже модно, да еще высадили бы какой-нибудь плющ, то может быть у проекта было бы больше шансов на успех. Что бы люди, сидя в зале, чувствовали себя в московском дворике. А весь этот евроремонт уже всем обрыд и превратился в символ Лужквы. Вот Вы не цените дворец на Яузе, а между прочим его архитектура весьма удачно влияет на восприятие ваших опер. А если вы там сделаете евроремонт то окажитесь совершенно в другом эстетическом пространстве и еще неизвестно как ваши оперы будут там смотреться. Может и не будут. А самое главное - я же говорю, что вы попали под раздачу и Геликону приходится расплачиваться за чужие грехи - нужно выйти из этого контекста. Если Вы не занимаетесь политикой (хотя бы ее знаете), то политика начинает заниматься Вами.

Ой!
А я дебютировала, в 4 своих годика ,на сцене ГелиКона №1)))Иоланту играла ( не пела в силу возраста).
Там так режисёр решил.Что опера начиналась с выхода маленькой,слепой Иоланты)))
А мама гримом помогала Диме..А потом была тёплая компания,пили чай и умилялись моей детской непосредственностью..
Как же давно и недавно было всё(((
Очень жаль терять это здание!
Дом Медика однозначно -Геликон!!!Очень жаль ,если этого не случится(((
Мама последние года работала в Геликоне...

При всем моем неоднозначном отношении к Лужкову и его перестройкам Москвы, позиция его противником меня раздражает еще сильнее. В самом кратком виде эту позицию можно описать так: "Эту халупу нельзя ни сносить ни реконструировать, потому что по данным историков 27 июля 1839 года в сортир этой халупы сходил М.Ю.Лермонтов". Бред? Конечно! При этом очередное "историческое" здание чаще всего представляет собой ХАЛУПУ такой степени запущенности, что ее невозможно использовать ни для жилья ни для работы, ее нужно сносить и строить на ее месте новую (что и делал Лужков и за что постоянно получал по одному месту от "либеральной общественности").

Нельзя всю Москву превратить в музей. Город в первую очередь должен обслуживать интересы тех, кто в нем живет. Реальные исторические ценности (Кремль, Новодевичий монастырь) никто не трогает, а сохранить старую Москву целиком невозможно и никому кроме кучки крикунов не нужно. Что важнее - чтобы молодой и перспективный оперный театр получил наконец нормальное здание или чтобы очередная ХАЛУПА и РАЗВАЛЮХА так и осталась очередной ХАЛУПОЙ и РАЗВАЛЮХОЙ?

+100! А театр уже успел стать немолодым, пока ждал здания.)

Геликон и Дом Медика не разделимы,в моём представлении....Как то ассоциативно.
Я очень далека от мира культуры сейчас.И вообще меня больше интересует как отбелить вон то пятно и где купить пожрать подешевле...
Но! Очень жаль(

Дух времени!

«Мы устали от итальянской музыки, от текстов, которые не понимаем», — сказал он.
На самом деле вопрос более чем существенный. Я думаю, что это не имеет никакого отношения к итальянскому языку. Просто возникла потребность в востановлении русской культуры. Она и день победы это по сути единственное, чем мы можем гордиться, благодаря чем мы можем чувствовать себя частью целого, а не участниками отдельных партизанских отрядов. Причем надо отметить, что советский период этой культуры является взлетом культуры именно русской, а это позволяет восстановить "распавшуюся связь времен" в "подгнившем датском королевстве". В конце концов современная Россия связана с Российской Империей все таки через СССР, который совпадал с исторической Россией не только территориально, но и культурно. И опера конечно играет в этом особую роль. Бородин и Мусоргский - это конечно немного другое искусство, чем Верди и Пучини. Более того, само понятие русский народ возникло из постановки "Бориса Годунова" в мариинском театре, которая стала поводом для артикулирования понятия "русский народ". До этого такого понятия просто не было.

Re: Дух времени!

Э... бред какой-то Вы несете. Рекомендую почитать Карамзина, жившего немножко раньше Мусоргского, и почему-то употреблявшего словосочетание Русский Народ. А насчет Русской Культуры, рекомендую почитать к примеру работы этнографа Михаила Забылина, тоже кстати в 19 веке жил. Ну и, ещё если уж речь зашла о Русской Культуре, то стоит почитать Пушкина, Ломоносова, А.К. Толстого. Это все между прочим представители Русской Культуры. А ещё кстати стоит оперы Глинки послушать, это знаете ли тоже культура. А теперь насчет того, чем мы можем гордится. Мы жители современной России, не создавали Русскую Культуру 19 века, и не мы выиграли те войны, победами в которых так славна Россия, и победа во ВМВ лишь одна из множества побед, это раз. Два: в наше время, тоже есть прекрасные авторы, поэты, писатели, музыканты (например недавно почивший композитор Борис Тищенко, знали о таком, или существование современных хороших композиторов не вписывается в вашу концепцию "все плохо"?). Иное дело, что есть элитарная культура, а есть "поп-культура", это две разные вещи...

Re: Дух времени!

Vse eto pravilno, no vi ne delaete popravky na diffusiu smislov. Naprimer Bagration scital sebia russkim i tceloe zaveshanie sinu napisal kak eto zamechatelno bit russkim. A segodnia chto? I ia govoril o nas kak o nekoem edinstve v tom chisle i vo vremeni/ Tak chto eto mi sozdavali kulturu 19 veka. Tishenko ne znau no s udovolstviem poslushau. No otdelnie dostigenia ne mogut izmenit obshuu situatciu kulturnoi katastrofu. V chastnosti podrazdelenie kulturi na eletarnuu i pop protivorechit samomu suchestvu russkoi kulturi i ozncahet odnu iz pritchin ee katastrofu. Russkaia kultura iznachalno sozdavalas kak kultura integratcionnaia i stremlenie k obedineniu vsegds bilo ee paradigma. A kak tolko ona podrazdelials na elitarnuu i narodnuu vsegda proishodila katastropha

Re: Дух времени!

Izvinite pridu domoi razvernuto otvetchu po russki - ne sterpel/ Naschet breda vi toge ne pravi

Re: Дух времени!

Kstati poka vi ne dadite ssilku na Karamzina govopiashem o russkom narode/ moget bit prosto pusskie kak prilagatelnoe no russki narod u Karamzina i bi proveril - eto interesno.

Re: Дух времени!

Гхм... судя по ответам Вы адекватнее, чем показались мне вначале, посему приношу извинения за ехидный тон моего первого комментария.
Насчет Русского Народа, поищу, вообще не один Карамзин его упоминает, но и другие авторы, жившие до Мусоргского. И кстати если уж говорить о Мусоргском и Борисе, то не забывайте, что в то время процветало народовольческое движение, а это была не только воинствующая оппозиция, но и культурная тенденция.
PS. Если я вдруг не отвечая быстро, это значит у меня очень мало времени в связи с сессией (пошел на "старости лет" учится на истфак заочно) и я обязательно отвечу, но позже.

Re: Дух времени!

Я через пару дней еще по этому поводу напишу - сейчас устал очень
http://abrod.livejournal.com/37916.html#cutid1

Проголосовал. Печально, что люди не видят разницы, между осознанным и намеренным разрушениям памятников архитектуры, и необходимой реконструкцией здания театра.

Хоть я являюсь как бы членом научно-экспертного совета Архнадзора, но с этой позицией Архнадзора не согласна. нельзя выселять Геликон. Надо скорректировать проект реконструкции, чтобы максимально сохранить усадьбу. И это возможно.

  • 1