?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что почитать?
яяяя
moskalkov_opera
Чё-то не могу я дочитать этого Иличевского "Перс". Слишком уж много рефлекисий по поводу детства. И канючит, и канючит!!!

Но, не исключаю, что многим эта книга может понравится.

Так-что, я открыт для советов, кого почитать из современников. Советовали вот недавно Елизарова, а вы, что подскажете, дорогие блогоприятели? Не обязательно, кстати, художественное.

А вот Быков, кстати, недавно выдал:

Шлет борты «Трансаэро» в Тунис — забирать российского туриста.

Родина, к туристу не тянись, дай взглянуть поближе на Тунис-то!

Президент Туниса бен-Али улетел, покуда уши целы, — и ничем ему не помогли даже обещанья снизить цены.

Двадцать три проправил он годка, будучи заслуженным военным, и сладка казалась, и гладка жизнь его в Тунисе суверенном; он оптимизировал среду, и хотя страна не знала роста — в позапрошлом выборном году он набрал процентов девяносто.

Но поскольку дороги дрова*, а зарплаты жалобны и низки — вышли защищать свои права местные тунисцы и туниски.

Бен-Али сначала заюлил, пред собой увидев амбразуру: выборы свободные сулил, отменил в Тунисе всю цензуру, — но народ воскликнул: «Бен-Али! Не борись с собою, не томися, не вводи свободу, отвали.

Вот ты где у жителей Туниса». Внутренних союзников нема, туго с подкреплением наружным, гвардия волнуется сама — фиг ли ей стрелять по безоружным? — вся столица в шашечном дыму, лозунг «Прочь!» повсюду накорябан, и пришлось без почестей ему улетать к саудовским арабам.

Самолет торопится пропасть, забираясь в палевые выси… Как страна себе меняет власть — посмотреть позвольте хоть в Тунисе!

Пляжи — скука. Дайвинг — атавизм.

Думаю, что скоро будет признан новый, политический туризм; предложу назвать его тунизмом.

Он нам в утешенье типа дан. Помните, как наши нищеброды ездили, бывало, на Майдан и дышали воздухом свободы?

Помнится, отпущенный холоп, до свободы временно возвысясь, вывозил рецепты из Европ — ныне же пример ему тунисец.

Нам бы хоть в Тунисе повидать, в уличном, крутом магрибском стиле — как бывает эта благодать, чтоб режим зарвавшийся сместили.

Почему давно таких затей не случалось в нашей эпопее? То ли мы значительно сытей, то ли оглушительно тупее.

Мы вошли в такое рококо, душу в пятки накрепко упрятав, — нам теперь до Минска далеко, а уж до Туниса — как до Штатов.

Раз они свободу завели, безопасность жителей затронув, — пусть найдут замену бен-Али, благо их там десять миллионов!

А у нас их больше в десять раз, но, кружа над местным пепелищем, паре, воцарившейся у нас, мы замены сроду не отыщем.

Дружный наш тандем неразложим, местные элиты нерадивы, а какие парный наш режим вырастил себе альтернативы!

Дорожают местные дрова, провода срываются от стужи — но сумели сделать эти два, что остались только те, кто хуже.

Бен-Али, когда б он был умен, а не просто вылизан до блеска, — по рецептам нашенских времен запросто б упас себя от бегства.

Он сказал бы: «Выслушай, Тунис! Прекрати разнузданную ругань. От меня дорога — только вниз. Я уйду — и будет гитлерюгенд.

Видишь — маршируют по двору, грозно отрабатывая ставку? Вот что будет, если я умру, или, не дай бог, пойду в отставку».

И толпа б завыла: «Бен-Али! Задержись хотя бы лет на десять!» — а смутьянов всех на фонари тут же потрудились бы развесить, всяк бы в воздух чепчики бросал и в штаны от радости мочился, а того, кто против, записал тут же в сексуальные меньшинства.

И режим остался бы таков, и Али бы оказался вечен, если б там имелся бен-Сурков или, на худой конец, бен-Сечин.

И народ бы пил как искони, слезы счастья с водкою мешая.

А за волей ездили б они хоть в Руанду. Африка большая.

Взято отсюда.



  • 1
Вербера, однозначно, от "Муравькв" до "Тайны богов" хотя не очень в тему, но...
http://lib.aldebaran.ru/author/verber_bernar/

Если интересно, могу скинуть Вам на почту, кое что из моего, ещё не опубликованного, но я пишу в жанре фантастики, не знаю будет ли Вам интересен такой жанр. А так, из современного, вообще многое есть из того, что стоит почитать, да хоть того же Мураками. Кстати из темы почитать, есть замечательный ЖЖ поэта Бориса Херсонского, там есть много прекрасных стихов, его авторства http://borkhers.livejournal.com/

Спасибо, Женя. Присылайте. Мураками читал, да и забыл уточнить, что интересовался русскими писателями.

открыл для себя английскую писательницу Дафну Дю Морье. прям затянуло. рекомендую последнюю Улицкую. недавно с огромным удовольвстием перечитал Марсианские хроники Брэдбери. своей очереди ждут рассказы Джо Хилла (это сын Стивен Кинга, и в этот раз природа не отдохнул на ребёнке талантливого человека) и Игра престолов Джорджа Мартина

Ух ты! Не знал про сына Кинга! Спасибо!

Насчет современной прозы не знаю, но в современно поэзии больше всего нравиться отец айши Поленов Никита - в тяжелую минуту жизни вспомнищь его стихи и становится легче. Великий русский Поэт! Хотя по поводу прозы могу порекомендовать роман "Зло" - душеполезным его чтение нельзя назвать, но осмыслить всякие геополитические катастрофы помогает. Хотя прочитайте сначала на него рецензию.
Кроме того я с прискорбием убедился, что мало кто читал самый великий роман второй половины 20 века "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби. Любопытен тем, что как шепнул мне однажды автор, роман был сначала написан на русском, а потом переведен на грузинский. Аозможно это была шутка, но всяком случае многие грузины говорят, что русский текст лучше грузинского, и за это его не любят. Кстати фильм "Берега" к книге никакого отношения не имеет. Ну и для того чтобы отдохнуть рекомендую «Хоббит, или Туда и обратно» Толкиена в переводе Рахмановой. Перевод на мой взгляд превосходит оригинал - не роман, а бокал шампанского.

Ну, Толкин зачитан мной уже до дыр и на русском и на английском.

Сергей, почитай Пелевина последнюю книгу "Ананасная книга для любимой женщины". А из последних потрясений - это две книги Олега Курылева "Победителей не судят" и "Суд над победителем". Если что еще придет наум - напишу. А Иличевского дочитай. Отличная книга. Она мне тоже непросто далась.

(Анонимно)
Игорь Ефимов "Грядущий Атилла" и Эдгар Лоренс Доктороу "Марш"

Игорь Ефимов "Грядущий Атилла" и Эдгар Лоренс Доктороу "Марш"

В вопросе выбора "что почитать?", я уже года три пользуюсь подборкой литературы специального рекомендательного сайта "Имхонет". Вы оцениваете по 10-бальной шкале несколько книг, которые вы уже читали, эти оценки сопоставляются с оценками других пользователей, и выдаются индивидуальные рекомендации по книгам. Так же, на имхонете есть блоги, где пишут довольно интересные люди, писатели, историки, музыканты и т. д. Приглашение прочитать ваш пост можно парой кликов отправить всем друщьям по сайту.

Спасибо!
А можно вопрос? Вижу Ваши комменты во многих старых постах. С какой целью меня изучаете?))

  • 1