?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Задорнов лгун!
яяяя
moskalkov_opera
Очень прошу всех, кому дорого классическое искусство, прочитать до конца и  перепостить это сообщение!

  Здесь я уже немного затронул "творчество" этого все менее мной уважаемого деятеля разговорного жанра. О беспрецедентном засилье  этого жанра еще предстоит поговорить. Сейчас же хочется просто возмутиться!

Когда-то я с интересом смотрел выступления Задорнова. Постепенно, по разным причинам, интерес стал угасать. Последнее время я сразу переключал, видя этого человека на экране. И сделал бы это в очередной раз, если бы не слово "опера" прозвучавшее с экрана.

Лучше бы я переключил. Задорнов глумился над жанром как только мог. Он описывал якобы виденный им спектакль в Парижской опере, где певица, певшая Травиату, была так тучна, что не могла поднять оброненное письмо!  Потом к ней вышел такой-же тучный Альфред и т.д и т.п. Об....ал он этих, я думаю, не существующих на самом деле, певцов как мог. И, главное, все как-будто из жизни!

Конечно, он уверен, что его публика не в курсе, что на сцене Опера де Пари такие толстые певцы могут появиться только в одном случае, если у них божественные голоса. Тогда, Задорнова просто жаль. Даже божественные голоса не могут остановить его словесный понос.)

Потом он прошелся по Большому театру и, в итоге, добрался до "Повести о настоящем человеке" Прокофьева, которого правда не посмел упомянуть. Сказал только, что "вот композитор бабки получил за эту оперу!" Впрочем, можете сами посмотреть на этого лгуна, умело цитирующего реальные и, выдуманные им самим фразы, из оперы. Среди них особенно выделяется фраза медведя "что-то мертвечинкой запахло". Задорнов очень заводит публику рассказом о медведе-теноре. Вот только незадача, нет такого персонажа в опере. И нет никакой восьми минутной  сцены где Мересьев считает свои, по глумливому замечанию Задорнова, "ползки"!

Найти "Повесть о настоящем человеке" Прокофьева  в интернете сложно, но можно. По этой ссылке она находиться в несколько сумбурном виде, но разобраться можно.

Относиться к этой опере можно по разному. По разному можно относиться и к самому жанру. Нельзя только не иметь уважения, особенно, если ты сам всего-лишь площадной болтун!

Художественный директор театра "Русская опера"  Сергей Москальков.

Вот здесь еще более подробная статья, написанная уже профессиональным музыковедом.
Метки:


  • 1
Задорнов очень ловко и умело апеллирует к массовому сознанию. А что у нас об опере знает массовый человек? Правильно, только то, что это какой-то непонятный вид искусства, где толстые писклявыет тетки и дядьки поют вместо того, чтобы говорить по-человечески. С восприятием балета не лучше (помню, кто-то издевался над Анной Карениной, которая в танце падает под поезд...), но там хоть девушки красивые, опять же - массовому зрителю понятно, за что платят деньги за билет... Вот юмористы этот образ и поддерживают, потому что публике смешно...
Справедливости ради, мне приходилось бывать и на ужасных постановках в Большом (например, самое страшное воспоминание - это вечер из двух опер, "Франческа да Римини" и "Моцарт и Сальери"), где Франческу, например, действительно пела ужасная и толстая певица, а когда Сальери отравил Моцарта и фальшиво зарыдал, сидящий впереди мальчик в голос спросил: "Мам, а чего он смеется?". Но одних только идеальных, блестящих постановок ведь и не бывает, Вы же лучше меня знаете...
А Задорнова давно не слушала, но после Вашего рассказа он меня как-то совсем разочаровал, он же вроде как позиционирует себя как "интеллектуального" юмориста...

А он на это ответит, что это "полет творческой фантазии"...

Потому-то я его в суд и не приглашаю.)))

(Удалённый комментарий)
Самое главное, что врет он скучно и не смешно !!! Почему некоторые зрители утирают слезы от хохота, ума не приложу.
А ссылка на "100 опер" меня растрогала - в детстве была эта книга, я её знала наизусть!

Смех накладывают очень часто, кстати.

Re: Задорнов лгун!

"Что бы обвинять человека в чём то нужно быть в этом увереным. я за 10 минут нашёл медведя. а то что в опере он там поёт.. так это может быть задумка режесёра..."
А я уверен и отвечаю за свои слова. В моём посте есть все ссылки подтверждающие мою правоту.

А ты не в курсе, что Задорнов сатирик? Вот не понимаю людей, которые так всему верят. Он САТИРИК. Он ПРИКАЛЫВАЕТСЯ!!!

"Вот не понимаю...". Если ты не фига не понимаешь, зачем тут комментируешь?!)

что слышал из записи, лишь позиционирование Задорновым себя как "гражданского журналиста". Слово "интеллектуальный" к своему творчеству Михаил Николаевич, кажется не употреблял никогда :-) Другое дело что "на общем фоне" (это я вам как "массовый человек" говорю сейчас) концерты Задорнова таки-имеют претензию на интеллектуальность. Сравнимо с тем массовым же "ТВ-продуктом", который поставляется тоннами на сове... российские экраны.
Мне тоже жаль, что люди не читают Пушкина, не слушают Баха, не любят Родину, не уважают труд уборщц и дворников, не любят друг друга и не извиняются наступив на ногу в транспорте. Но это так. И чем жива Россия и надолго ли -- того не ведаем...

Ну, у Задорнова не одна запись, где-то мелькало и про интеллектуэль. А что значит "гражданский журналист", не очень понимаю...
Когда-то выступления Задорнова действительно были вполне остроумными и интересными, но он, как и любой юморист, избравший определенный жанр, выродился и съехал на самоповторы и глупости.

  • 1