?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Точно на засыпку.)
яяяя
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели, вопрос к тем, кого раздражает пресловутая клерикализация общества.

Чем конкретно она вас раздражает? Какую опасность лично для себя вы видите? Испытали ли какие-то проблемы в личной жизни или бизнесе в связи с этим?


  • 1
Да большинство никак не сталкивалось :)
Обчитались интернетов - теперь везде ужасы клерикализации чудятся

Тут главное не переборщить ни первой ни второй стороне. Вообще, как уже писал ваш френд выше, многие действительно обчитались интернета. Но при этом не стоит забывать, что церковь тоже состоит из людей, а людям, даже таким как священники, свойственно а) ошибаться Б) в определенных обстоятельствах и при наличии некоторых черт характера, становится коррумпированными, при обретении власти. То есть нельзя всех священников считать святыми, также как и всех атеистов злодеями, это просто две различные позиции и взгляды на мир.
По мне так главное - это, чтобы церковь не лезла в дела науки, а наука в дела церкви. Ну, и понятное дело, что каждому свое.

Присоединяюсь к словам. Каждому своё.
Служители церкви зачастую не святее вора, а добрый человек атеистического взгляда на мир, не обидевший мухи за всю жизнь, в религиозном государстве будет дискриминирован за нежелание платить взносы церквям и отдавать детей на "вправление мозгов" служителями церкви.

Я не совсем это хотел сказать. Речь о том, что во первых есть религия, а есть церковь, и в церкви работают люди, а не святые духи, а во вторых на данном уровне развития человеческой мысли, науки, культуры моральность и нравственность давно уж перестали быть неразрывно связаны с религией, и наоборот. А насчет теократического государства, гхм... уверяю Вас, нашей стране теократия не грозит.

Я Вас правильно понял,..просто от себя высказался.
Есть Вера, есть религия, есть церковь. И это всё разные вещи. И разделять людей по религиозной принадлежности, лоббировать законопроекты, выгодные какой-либо религии, - нонсенс для двадцать первого века!
"нашей стране теократия не грозит." Поясните? Вокруг себя в жизни вижу прямо обратную ситуацию.

(Удалённый комментарий)
Надо вбросить ещё одно слово, секуляризация.
Пока разберутся в чём дело блогеры уже разнесут о надвигающейся опасности.)

По большей части заявления деятелей РПЦ забавляют, не более.
Клерикализация раздражает тем, что воспитывает в среднестатистическом человеке с раннего детства (а это самый внушаемый период) догматический тип мышления, прививает покорность, вместо пытливого гибкого ума, любознательности, крепкого характера и уверенности в своих силах.
Сталкивался лично, да. Проблемы были (пока) только организационного характера, надеюсь буду меньше сталкиваться в будущем.
Неуважения к религиозным людям не испытываю, но всегда требую равного положения. Грубо говоря, религия - религией, а обед по расписанию.

Константин Сергеевич, который руководит драмкружком у нас в эскадроне, просил передать, что не верит.

Утверждения утомленных твиттером и просмотрами жжурналов людей 21 века, которые абсолютно ничего не создали в своей жизни (не обязательно относится к Вам, но Ваш монолог уж очень узнаваемый от неумеренного тиражирования), и которые не способны на то, чтобы действовать (ключевое слово "действовать") ради защиты своих принципов, о своем тотальном превосходстве над людьми, которые выросли в довольно-таки "клерикализириванном" обществе, например, 18 или 19 века или в "традиционных" семьях 20 века, мне представляются пустым трепом в пользу себя, любимых.

В то время как людей пытливого гибкого ума, любознательности, крепкого характера и уверенности в своих силах хватает только на то, чтобы рассказывать друг другу о том, какие они здОровские и как сильно они не любят Медвепутов (ну, тех, которые на самом деле крепкого характера, хватает еще на попил казенного бабла), люди из "клерикального" прошлого писали бессмертные романы и философские трактаты, которые любят покритиковать люди пытливого ума, писали подобные же картины, прокладывали железные дороги, по которым все еще путешествуют твиттериане, изобретали разные полезные вещи, неподецки гоняли разных захватчиков, учреждали разные важные конституции, поднимали в воздух первые аэропланы и даже летали на Луну.

Что касается личного опыта, то я на одном форуме прочитал трогательную повесть о том, как некто весь из себя научный и чрезвычайно усложненный долгое время (лет до 17!, полагаю) был православным, а потом не смог уже оставаться им, потому что старые бапки полезли к нему целоваться на Пасху. (Ремарка: Интересно, сколько на самом деле было тем бапкам лет, и хорошенькие ли они?)

Извините, конечно, но от первого слова до последнего - бред сивой кобылы.

А мне вот так не кажется. Как объясните?)

Смотрите ниже, я ответил "партизану_1812"))

Извиняю безо всяких резерваций.

Но, увы, не бред. Слишком много я встречал самопровозглашенных "сильных, самостоятельных, и талантливых благодаря своему атеизму натур", которые не были примечательны решительно ничем, кроме своей решительности записать себя в сильные, самостоятельные, и талантливые натуры.

Вижу, что Вам не понятна ни моя позиция, ни в целом моё отношение к подобным темам.
Я не пользуюсь твиттером, и, даже состоя в антирелижн.жж, скептически отношусь к большей части визгов там.
Разберу Ваш ответ подробно (тот, о котором я нелестно отозвался вчера вечером, в силу предельной психологической вымотанности за день).
а) "Ваш монолог уж очень узнаваемый от неумеренного тиражирования" - не понимаю о чём Вы, так как не слежу за монологами в других ЖЖ и сообществах
б) "которые не способны на то, чтобы действовать" - примеры бездействия в студию! :-)
в) "ради защиты своих принципов, о своем тотальном превосходстве над людьми" - напротив же, не больные на голову люди (коих хватает и среди атеистов, и среди верующих различных религий), имеют позицию тотального РАВЕНСТВА, и тыкают носом верующих котят, что никто не равнее других, ни католики, ни православные, ни поклонники культа вуду, никто.
г) "клерикализириванном" обществе, например, 18 или 19 века или в "традиционных" семьях 20 века" - ключевое слово 18 или 19 век. А именно - позднее "средневековье" (по сравнению с 21, скажем, веком). Когда-то религии были попросту НУЖНЫ, на ТОЙ ступени развития сознания, государственности, усредненного мировоззрения.
д) "В то время как людей пытливого гибкого ума,...на попил казенного бабла)" - тонна ничем не подкрепленной желчи, не более, лично я не общаюсь с людьми, которые попадают под Ваши описания, зачем же Вы общаетесь с ними? (если вы знаете чем они живут-дышат, надо полагать, контактируете, значит!)
е) "люди из "клерикального" прошлого писали,...и даже летали на Луну." - разумные вменяемые люди, безумно благодарны ТЕМ людям за это, хотя не факт, далеко не факт, что они были одной веры с теми православными, которые претендуют на Власть в Российской Федерации. Давайте-ка дополним Ваш список достижений религиозных людей ещё бесчисленным числом развязанных войн за свою религию, казни, гонения, пытки, отъём собственности, изоляция людей от информации, запрет думать, запрет принимать решения, бесчеловечные обычаи обрезания женщин, откровенно шовинистические догмы большей части религий. Для меня есть четкое (!!) разделение религии и Веры, служителя культа и Просветленного человека, нужд церкви и нужд верующих людей. Первое - система, механизм пользования людской безграмотности, наивности, слабости, неумения принимать решения. Второе - к этому рано или поздно приходят все люди, но самостоятельно, и Вера у каждого - СВОЯ, каждый в силу того, что на Земле все люди разные, понимает Бога по-своему, понимание у каждого разное, все дела/поступки каждый делает по своим причинам, в согласии со своими мыслями,..это утопично, конечно, я сказал. Когда дяденька с бородой говорит как следует тому или иному человеку думать - странно, неправильно.
ё) История про "всего из себя научного" человека - забавно, мне кажется, что это просто кто-то отшутился, истинную причину редко говорят сразу.
ж) "много я встречал самопровозглашенных" - я тоже встречал таких, не о них речь. Каждый должен быть адекватен в оценке себя, своих возможностей. Я ни Вам, никому из интернет-собеседников не скажу реальной моей оценки себя, это личное дело, а в интернете можно кричать всё, что угодно, это как минимум - забава.
Резюмирую кратко: к Вере нужно самому приходить, а не приводить к чужой Вере людей, которые ещё не осознают ни себя, ни Мира вокруг.
Ура-патриотизм и заигрывания с национальным самосознанием, путём манипулирования необходимостью Верить - до добра не доводит.

  • 1