?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кто выиграл Вторую мировую войну?
яяяя
moskalkov_opera
Мы почему-то решили, что на Западе считают победу во Второй мировой в основном своей заслугой.

Расхожий уже штамп стал - "пиндосы думают, что они выиграли войну"!

Первый раз я задумался над этим, когда столкнулся с американской компьютерной игрой "Call of Duty". Последним уровнем в этой игре было взятие Берлина Красной Армией.

Сегодня же, после того, как я в 80678-ой раз услышал, что - ну они же считают, что сами выиграли Войну - я не выдержал и решил погуглить.

Вот, что выдаёт первая страница англоязычного Гугла. Судите сами, да, ОЦЕНКА этой победы и отношение к СССР разное, но то, что основная роль наша мало кто сомневается:

Титульное фото на странице ВВС посвящённой World War2  Да, мелко, но, думаю, видно, чьи это солдаты?!


Вот Википедия  - "...The war in Europe ended with the capture of Berlin by Soviet troops and subsequent German unconditional surrender on 8 May 1945...."

Вот Атлантик Ревью:

"..You think that American soldiers defeated the evil Nazis and brought democracy to Europe? Think again, says British historian Norman Davies: Militarily, the Allies contributed less than the Soviets to the defeat of Germany. About 80 percent of German forces were lost on the Eastern Front...."

Можно ещё по блогам полазить и понять, что это конечно миф, что о нашей роли в Великой войне никто не знает! Да, очень часто недооценивают или не высказвают должного почтения, но, найти утверждения о главной роли в победе над Германией Запада мне не удалось.
Метки:


  • 1
Но очень многим, выгодно поддерживать этот миф, начиная от различных задорновых заканчивая всяческими средней паршивости оппозиционерами.

Не знаю. Думаю, что просто лень думать своими мозгами ( себя не исключаю ).

Ну, Вы то задумались и решили проверить, так ли это:-)) Так что Вас как стоит исключить из тех кто поддерживает сей миф)

Теперь да.) Но, не уверен, что другие не поддерживаю.)

Все мы о какой-то области жизни знаем больше мифов, чем того, что на самом деле. Особенно это заметно в области истории, а также этнических и ментальных особенностей различных народов (эстонцы медленные, англичане чопорные, а американцы все тупые и так далее...)Тут главное стремится от от этих мифов избавляться, а возможно это одним способом, узнавать истину:))

А эстонцы вроде не спорят насчёт медлительности. Мне один хороший знакомый эстонец говорил- Дааа, мы таки-еее, нас всего дфа миллиона, должны же мы отличааться.)

Ну, они скорее не медлительные, а раазмереееныыее))) А у финнов вообще есть Микка Хаккинен, "позор всей нации")

Ну как же, это же участник и чемпион формулы один)))
Есть такой анекдот.
Два финна переходят улицу, вдруг мимо них пролетает автомобиль.
Через пять минут первый финн - Эт-то кто-о-о?
Ещё через пять минут второй - Эт-то-о Ми-к-к-а-а Ха-ак-ки-ине-ен позор всей нашей нац-и-и...-

Это очень смешной анекдот!!)))) :-D))))))

Да уж. Очередной жёлтый миф, такой удобный для политиков, ибо "разделяй и властвуй".

Ммм, не такой уж это и миф, хотя хотелось бы. Могу привести много примеров, когда в качестве несомненной и очевидной представлена именно точка зрения, что победа во Второй мировой есть в основном заслуга Запада.

Среди людей, которые интересуются историей 2МВ, есть понимание роли СССР (хотя и не вполне такое, которому учили нас когда-то), но среди тех, кто особенного интереса к вопросу не имеет, знания о том, что происходило в это время в СССР совершенно недостаточные и обычно весьма искаженные.

Я лишь хотел сказать, что сама информация, из которой можно сделать выводы о роли СССР, нигде на Западе не замалчивается.
Понятно, что особо не подчёркивают.

Информация не замалчивается, но комментарии/мнения ей нередко не соответствуют. Ну, и разные сабжи встречаются. Например, моя дочка поспорила с одним из членов жюри, присуждавшего некую стипендию, о том, кто захватывал Рейсхканцелярию. Человек, который считается историком и служил в армии США (в 70е/80е гг) настаивал на том, что американцы. "Вот и верь после этог людям" (с)

Но, разумеется есть серьезные, хорошие историки. Гланц, например.

А что Вы не спите?

Так ЖЖ моя работа.((( Хотя, пора уже, завтра прогон в 10-00.

Но ведь у всех народов по-разному, здесь глобализации нет. Наше восприятие их представлений о войне базируется на американском кино, а там, конечно, Эль-Аламейн, Италия и Тихий Океан. В чуть было не ставшей коммунистической Франции бульвар и метро Сталинград есть. Их национальный гимн времен войны, второй после Марсельезы, сочинила русская женщина. Англичанам важнее своя война, первой мировой придают больше значения, чем второй. Очень хорошо известна история северных конвоев, встречал крепких стариков из них. Шотландские крестьяне рассказывали, что голодали, посылая подукты в Россию. Шотландию обороняла польская армия, никто этого не забыл, как и того, что больше всех в войну пострадала Польша. Ну и главное, нет у них впитанного нами с детства священного отношения, как и представления о том, что живем мы плохо оттого что вели тяжелейшую войну полвека назад, не было жутких жертв, да и воевали союзники на чужой территории. Черчилль ведь тянул со вторым фронтом не из вредности, а, как он и отвечал регулярно Сталину, невозможности подготовить высадку в Европе с минимальными потерями. А уж кто выиграл... стоит сравнить, как живут наши и немецкие ветераны.

  • 1