?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос на засыпку.)4
яяяя
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели, хочу спросить, как часто вы видите на первой странице ЖЖ ( не той, что на кнопке главная, а LJ.RU ) интересные посты связанные с классической музыкой, живописью или литературой?

Кстати, решил оформлять свои посты репродукциями. Буду стараться подбирать созвучные теме поста, но не всегда.)



Паоло Уччелло - Святой Георгий убивающий дракона ( Что за тётька, кстати? Интересно так, держит на поводке дракона, спокойно так? )


  • 1
Тетька - та самая царевна, что была предназначена на корм дракону и которую мученик освободил. На западе ее изображают, в православных иконах - нет.
страдалец за веру Христову святой Георгий увидел, как из взбурлившего озера явился огромный змей, поднял голову свою, точно свод, и раскрыл пасть, будто пропасть, и с ревом пошел на святого и на деву. Но тотчас, знамение Христово начертав на земле, святой Георгий сказал: «Во имя Иисуса Христа, Сына Божия, покорись, жестокий зверь, и ступай вслед за мною». И сразу же силою Божьей и великого мученика и страдальца за веру Христову Георгия подломились колени у страшного змея. И сказал святой и великий мученик Георгий девушке: «Сними пояс твой и поводья коня моего и свяжи ими голову змея, влеки его и иди в город». Она и сделала то, что велел ей святой и великий мученик за веру Христову Георгий. И шел вслед за нею страшный тот змей, волочась по земле, как овца на закланье. Девушка же вела его, радуясь и веселясь.
А содержательных и привлекательных постов про культуру я не встречала на главной странице - но, возможно, потому, что редко на главную захожу, а что там пишут, стараюсь не смотреть...

Спасибо Вам большое! Честно признаться, плохо знал житие Св.Георгия.

А Чудо - оно посмертное, оно отдельным номером идет. Но зато прочнее всего запечатлелось. Языческий город, дракон, выходящий из озера, чреда жертв и честное царское семейство, отдающее по закону в очередь свою девственную дочь. И появившийся таинственный всадник, благодаря которому город познал в итоге истинную веру... Про "знамение Христово на земле" я только сейчас заметила (наверное, забыла)... То есть не в пасть дракону копье воткнул, а начертил острием Крест...

Картина интересная, насколько я помню находится в Лондое, помню вживую когда увидел удивился, странный художника взгляд на ситуацию.
Честно говоря на изображение христианской легенды как-то не похожу, скорее похоже на изображение хулигана убивающего домашнее животное знатной дамы. Хотя в любом случае картина красива.

Это показывает, насколько художники той поры были современнее.

На фреске 12 века в крепости Старой Ладоги эта царевна изображена. Поясок символизирует молитву, которой и был побежден змий.

Спасибо. А где бы фреску посмотреть в Интернете?

  • 1