Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Еще немного о лгуне Задорнове.

 Вот что мне ответил композитор Роман Львоич по поводу моей недавней статьи опровергающей задорновские надругательства над великим жанром. Получается, что я не достаточно внимательно изучил оперу, и Задорнов все наврал!

М-да... На самом деле тут дело не в Задорнове. Почему-то именно опера Прокофьева "Повесть о настоящем человеке", как ни одна другая опера всех времен и народов, обросла народными байками с ног до головы. С 10-летнего возраста я слышу от всех и от вся "Отрежем-отрежем Мересьеву ногу, - не надо, не надо, я буду летать!", "Ура! Ура! Я шишечку нашёл! Её я погрызу и дальше поползу!". И мн. др. про медведей и пр. Настолько, что сам Борис Покровский в программе "Ночной полёт" засомневался, есть всё это в оргинале или нет. Ребята, я из принципа исследовал этот вопрос: АБСОЛЮТНАЯ ЧЕПУХА! По-другому и быть не могло. Во-первых, Прокофьев был очень серьёзный мастер, высокомерно презиравший Дунаевского, у которого чувство юмора было гораздо острее. Во-вторых, Прокофьев писал эту оперу ещё при Иосифе Виссарионовиче, когда за такое надругательство над официальными советскими ценностями, героями-победителями и пр. в шесть секунд можно было с жизнью расстаться. А мученичество и диссидентство были Сергею Сергеевичу полностью чужды: он был по природе победитель, у которого был автомобиль с личным номером ПРКФ (в то время, как у всех остальных предполагалось только 2 буквы). Нормальная, хорошая советская опера. Есть много трогательного, вроде ариозо "Зеленая рощица". Ну, пара мест вызывает улыбку своим официозом: "Я же сове-е-етский человек!" или "Ре-е-зать! Ре-е-зать!" Но не более того...

Если в "Геликоне" ещё идет спектакль "Упавший с неба", - всем искренне рекомендую сходить.
Tags: Враг
Subscribe

  • Не ходите дети в артисты!

    Ко мне нередко мамы приводят молодых людей с целью оценить преспективу поступления в творческие вузы. Как правило, я всячески отговариваю от такого…

  • Дима и Путин

    У меня есть ученик Дмитрий Григорьев. Ровно два года назад он пришёл ко мне "по объявлению" (нашёл на сайте "Ваш репетитор") и…

  • Праздник с новыми слезами на глазах

    С наступающим Днём Победы, дорогие блогоприятели! Я вот о каких новых слезах хотел сказать. О злезах горечи и обиды за наши великие военные песни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments