Мне могут возразить, что...как же так.....а литературе, а в живописи разве нет? Не знаю. Я говорю лишь о развитии человека как такового, не об искусствах, так сказать, им созданных.
Вот, например, ещё сто лет назад грамотных было намного меньше, чем сегодня. Сегодня большинство людей умеет читать и писать, но большинство не умеет петь.
Т.е., люди стали грамотнее с точки зрения алфавита и безграмотнее с точки зрения музыки. Ведь сто лет назад намного большее количество людей, если и не владело буквально музыкальной грамотой, то было практически грамотно в этом отношении.
Что я имею в виду? Во первых Церковь, в которой все слои населения пели, да не в унисон а на три-четыре голоса.
Во вторых, в виду объективных причин ( отсутствие магнитофонов ), люди музицировали сами.
В богатых дворянских и купеческих домах это доходило до почти профессионального уровня, вспомним откуда появился Станиславский.
В деревнях люди пели хором, везде были гармонисты. Т.е, в стране были сотни тысяч, если не миллионы, людей владевших музыкальными инструментами.
Вот например Александр Филиппович Ведерников вспоминает, как в вятских деревнях люди шли в красивых платьях на покос и вся долина реки заполнялась МНОГОГОЛОСНЫМ пением. И это ещё в 30-е годы!
Ну это всё частности. Русские люди в данном процессе деградации не одиноки.
Обратим внимание, что мы чаще всего сегодня можем слышать:
Это что такое? Ради этого стоило человечеству развиваться тысячи лет? Создавать сверхсложные электронные машины, чтобы при их помощи снова вернуться к примитивным пляскам дикарей?!
Люди, давайте учиться музыке! В нынешнем информационном мире это не так сложно. Освоить нотную грамоту, при желании, намного проще чем иностранный язык.
И заметьте, музыкальный язык для всего мира одинаковый. Да что я тут распыляюсь, лучше Гоголя никто не скажет -
Но если и музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?