?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кастраты.
яяяя
moskalkov_opera
 По Орфею частенько передают старинную музыку, и частенько её поют те, для кого она и предназначалось, т.е. мужчины с женскими голосами.
В 18-м веке это были кастраты, а нынче их называют контр-тенора.

В чём отличие кастратов от контр-теноров? Кастратами становились мужчины, которым в определённом возрасте (12 или 13 лет, кажется) делали операцию на яичках и, в следствие этого, их физическое развитие происходило так, что голос не переживал мутацию.
Грубо говоря (очень грубо конечно. ибо половая жизнь у них была), всё половое развитие шло в голос. Т.е. получался некий гибрид мужчины и женщины, со всеми преимуществами каждого пола. Женская гибкость, подвижность, лёгкость голоса и мужской объём лёгких и диафрагмы.

Про возможности кастратов сохранилось множество легенд. Говорят, некоторые могли тянуть музыкальные фразы на одном дыхании до 40 секунд (одну ноту могу и я столько протянуть, но вот фразу, да в неспокойном состоянии?).

Литературы сейчас про них достаточно. Есть, например, книга Пьера Барьбе, она так и называется "История кастратов".

Что-же до нынешних певцов, поющих партии кастратов. Не обольщайтесь легендами о природных голосах, как ходили, например, про Эрика Курмангалиева.
Это люди с развитым фальцетом. В случае с Филиппом Жарусским это великолепно развитый фальцет, в других случаях по разному.)

А вот голос певца, по которому мы можем иметь отдалённое представление, как пели кастраты.

Алессандро Морески - последний кастрат.



Метки: ,


  • 1
Естественный!контратенор:

Он необыкновенный...
Потрясающий голос, да и мужчина какой красивый - для артиста ведь и это немаловажно :)

У него мимика,как у ангела,чувствующего боль.

А бывают неестественные или противоестественные контртеноры? :)

Красивый человек, ангельский голос, но, интересно, как звучит его речь в обычной жизни.

В комментах ответили,что в жизни у него баритон.

Сколько невысказанного страдания в голосе кастрата! Я слушала - и мурашки по коже... от жалости к нему.

Если сейчас есть естественные контртеноры - зачем кастрировали раньше? Редкий тембр, а мода требовала певцов с высокими голосами - или почему?

А где я писал, что есть естественные контр-тенора?

Ну, вы же пишете, что Морески - последний кастрат. А я на концерте пару раз слышала певцов, которых объявляли контр-тенорами. Да и про Жарусски пишут, что это контр-тенор...

А может быть такое, что у человека снижена гормональная функция тестикул, яичек проще говоря, из-за болезни, или конституционально, и получился "естественный кастрат" без кастрации? Там ещё должны быть внешние признаки евнухоидизма - высокий рост, длинные ноги, определенный трохантерный индекс - индекс отношения длины тела к конечностям, http://phallologia.narod.ru/ch/enc/sx18020a.html, оволосение, ожирение по женскому типу... плюс высокий голос? Такие контр-теноры вам попадались? Не брутальные мужики, говорящие баритоном и имеющие красивый фальцет? Кстати, Паваротти верхнее фа в арии Тонио из Дочери полка взял красивейшим фальцетом. Потренировался и был бы контр-тенором!

Не, не встречались. А Паваротти, слава Богу, что не стал контр-тенором.))

(Удалённый комментарий)
Да есть в Стасике тенор Сергей Балашов, у него такой фальцет, что даже сомневаешься фальцет ли.)

  • 1