?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Брестская крепость.....и всё?!
яяяя
moskalkov_opera
 Никогда раньше не задумывался над вопросом, а было ещё что-нибудь подобное Брестской крепости в 1941 году?

Начало Войны представлялось мне всегда как сплошной разгром, бегство и сдача в плен.

Стыдно сказать, но до сегодняшнего дня я ничего не знал про взятие Перемышля 23 июня (!!!) !941 года. Наши войска атаковали этот город и удерживали три дня, потом организованно отошли.
22 июня 1941 года, в 4 или 5 утра, начался артобстрел пограничного города. И уже до полудня немцы заняли его советскую часть. На рассвете следующего дня генерал Снегов принял на себя командование Перемышльским гарнизоном, покинувшим город. Теперь ему подчинялись (кроме 8-го стрелкового корпуса и входившей в него 99-й стрелковой дивизии) и пограничники, и войска укрепрайона, и отряд народного ополчения, созданный утром накануне.

В 4 утра 23 июня генерал Снегов повел войска на штурм Перемышля. Бились жестоко, остервенело, как в последний раз. Бились на улицах, во дворах, на мосту, в воде. Немцы стояли насмерть. Наши в ожесточении поднимали их на штыки. …И вот заслоны смяты, противник бежит! На каждом шагу – трупы; в реке – убитые, раненые, оружие, машины, повозки… Вода стала красной от крови…

Шведский военный обозреватель писал в те дни: «Впервые мы увидели огромное количество деревянных крестов с немецкими стальными касками – свежее кладбище под Перемышлем. Может быть, впервые с начала Второй мировой войны в июне 1941-го германские войска потерпели здесь поражение». 25 июня «Правда» торжествующе рассказала о штурме: «Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!». Газета переходила из окопа в окоп. На всех фронтах наши клялись перед знаменами: будем воевать, как воюют в Перемышле – не жалея жизни…
К тому времени противник уже продвинулся на десятки километров по всему фронту. Наши отступали по всей линии фронта – кроме Перемышля…Утром 26 июня поступил приказ – отступать! Тем временем немцы заняли уже все дороги на Львов, пришлось двигаться на Харьков..............................

Не знал я и про доблестный десант на Килие-Веке, что на  румынской территории.

Не знал про Владимир-Волынский пограничный отряд! И наверняка не знаю ещё о множестве героических очагов обороны.


На мосту в Перемышле. Взято отсюда.

Как-же объяснить и жесточайшее сопротивление немцам и поголовную сдачу в плен? Ведь и то и то правда!


  • 1
одно из объяснений в том, что в Беларуси и Прибалтике командования фронтов быстро потеряло связь с войсками, а на Украине более или менее порядок сохранялся практически все время. Истории с десантом в Украине и контрнаступлении под Перемышлем никогда не были тайной. Но им особого значения не придавалось просто потому что потом все равно пришлось довольно быстро отступать.

"....никогда не были тайной". Потому я и пишу, что мне стыдно признаться в незнании.

Ну об этом писали в советские годы. Например о взятии Перемышля была целую повесть напечатали в нашей местной молодежной газете где то году в 1983, а румынский десант описывался во всех популярных журналах для детей/юношества типа "Моделист-Конструктор" как эпизод из жизни дунайских мониторов, чьи чертежи приводились тут же.

В принципе с Румынией могло бы получиться. Начала она довольно пассивно, а у нас в Крыму стояли на готове части для десанта в Констанцу, но очень громкий провал набега на этот румынский порт во время которого погибли и были повреждены несколько крупных военных кораблей ЧФ все эти планы похерил. А то могло бы и получиться.

Кнопочку для перепоста сделайте, пожалуйста

Да ладно, какой перепост?! Инфа далеко не уникальная, это я сам виноват, что никогда не интересовался.

войска готовились к наступлению, а не к обороне. поэтому и были разбиты. и приказы в сейфах командиров лежали соответствующие, поэтому вместо обороны начали бессмысленные взятия городов.

Да, я тоже читал. А интересно, есть более серьёзные историки подтверждающие эту версию?

Да, есть такие доктора с кандидатами исторических наук. Даже сборник их статей недавно выдали.

Поддержка Резуна/Суворова российскими докторами исторических наук - свидетельство того, что его книги как минимум совместимы с таким понятием как научность.

Статьи этих докторов собраны в книге "Правда Виктора Суворова" (Москва, "Яуза", 2007). На книжном рынке как-то купил.
Среди поддержантов лживой антисоветской теории т.н. "Суворова" значатся Мельтюхов М.И., д.ист.наук, ст. научн. сотр. Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, Москва, Невежин В.А., д. ист. наук, ст. научн. сотр. Института российской истории РАН, Фельштинский Ю.Г., д. ист. наук., Павлова И.В, д. ист. наук, доцент Дорошенко В.Л. из Новосибирского госуниверситета.
Иностранных авторов-профессоров-историков не учитываем, ибо иностранцы всегда клеветали на Россию. ( )
Там в книжном лотке были еще книги в поддержку Суворова, но я как-то не задавался целью прочесть по этой тематике всю имеющуюся литературу.
http://kuraev.ru/smf/Themes/manuscript_smf11rc2/images/post/xx.gif

Даже сдачу городов и большую потерю людей в первые недели войны нельзя назвать бегством или сдачей. Это европейским странам можно приписать сдачу, разве кроме Польши, а СССР совсем не так "сдавала" города. Причины обьективные для поражений были.

Думаю, дело в том, что Война стала реально Отечественной не 22 июня, а спустя некоторое время. За время войны изменилась и армия, и страна.

вот когда то читал удивительную версию
как увидел Вашу тему сразу вспомнил

правду не мог рассказать ни Конев, ни Жуков, ни даже Сталин, если бы ему удалось написать мемуары. Даже они не обладали достаточной полнотой информации.

Но правду можно ВЫЧИСЛИТЬ пытливым умом исследователя, который задает правильные вопросы. К сожалению, правильные вопросы мало кто пытается задавать, а большинство правильно поставить вопросы просто не умеет. Некогда Сергей Иванович Вавилов так определил эксперимент: «Эксперимент — это четко поставленный природе вопрос, на который ожидается вполне однозначный ответ: да или нет». Грамотно поставленный вопрос всегда требует ответа в форме ДА или НЕТ. Попробуем к проблеме 1941 года подойти с вопросами именно в такой форме.
1 часть, 2 часть

Да, да. Вчера читал это. Пока не вникал.

И не стоит читать, не тратьте время зря...

> Как-же объяснить и жесточайшее сопротивление немцам и поголовную сдачу в плен? Ведь и то и то правда!

Очень просто объяснить. В типичном общевойсковом соединении времен ВОВ (например, стрелковой дивизии) численность собственно боевых подразделений составляла не более 40% от общей численности соединение. Остальные 60% - это люди, в бою непосредственно не участвующие не участвующие. Повара, связисты, снабженцы, писари, коноводы, ветеринары, полковые оркестры и Бог знает кто еще. Настоящей боевой выучки эти люди не имели. И если дивизия, например, попадала в окружение и не смогла из него вырваться, то после того как личный состав боевых подразделений был выбит противником, личный состав небоевых подразделений не мог эффективно сопротивляться и обычно попадал в плен. Отсюда астрономические цифры пленных в "котлах"...

Ксати, да! Интересно! Это Вы сами догадались?

конечно не сам догадался. Организационно-штатную структуру частей и соединений изучал.

  • 1