Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Брестская крепость.....и всё?!

 Никогда раньше не задумывался над вопросом, а было ещё что-нибудь подобное Брестской крепости в 1941 году?

Начало Войны представлялось мне всегда как сплошной разгром, бегство и сдача в плен.

Стыдно сказать, но до сегодняшнего дня я ничего не знал про взятие Перемышля 23 июня (!!!) !941 года. Наши войска атаковали этот город и удерживали три дня, потом организованно отошли.
22 июня 1941 года, в 4 или 5 утра, начался артобстрел пограничного города. И уже до полудня немцы заняли его советскую часть. На рассвете следующего дня генерал Снегов принял на себя командование Перемышльским гарнизоном, покинувшим город. Теперь ему подчинялись (кроме 8-го стрелкового корпуса и входившей в него 99-й стрелковой дивизии) и пограничники, и войска укрепрайона, и отряд народного ополчения, созданный утром накануне.

В 4 утра 23 июня генерал Снегов повел войска на штурм Перемышля. Бились жестоко, остервенело, как в последний раз. Бились на улицах, во дворах, на мосту, в воде. Немцы стояли насмерть. Наши в ожесточении поднимали их на штыки. …И вот заслоны смяты, противник бежит! На каждом шагу – трупы; в реке – убитые, раненые, оружие, машины, повозки… Вода стала красной от крови…

Шведский военный обозреватель писал в те дни: «Впервые мы увидели огромное количество деревянных крестов с немецкими стальными касками – свежее кладбище под Перемышлем. Может быть, впервые с начала Второй мировой войны в июне 1941-го германские войска потерпели здесь поражение». 25 июня «Правда» торжествующе рассказала о штурме: «Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!». Газета переходила из окопа в окоп. На всех фронтах наши клялись перед знаменами: будем воевать, как воюют в Перемышле – не жалея жизни…
К тому времени противник уже продвинулся на десятки километров по всему фронту. Наши отступали по всей линии фронта – кроме Перемышля…Утром 26 июня поступил приказ – отступать! Тем временем немцы заняли уже все дороги на Львов, пришлось двигаться на Харьков..............................

Не знал я и про доблестный десант на Килие-Веке, что на  румынской территории.

Не знал про Владимир-Волынский пограничный отряд! И наверняка не знаю ещё о множестве героических очагов обороны.


На мосту в Перемышле. Взято отсюда.

Как-же объяснить и жесточайшее сопротивление немцам и поголовную сдачу в плен? Ведь и то и то правда!
Tags: История, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments