?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ТАНКИСТ МАРИЯ
яяяя
moskalkov_opera
Originally posted by k_markarian at ТАНКИСТ МАРИЯ
ВОЙНА и ЖЕНЩИНЫ

О не парадной стороне фронтовых будней и мирной жизни, в которой победители влачат жалкое существование...

Мария РАШЕВСКАЯ ушла на фронт 16–летней, добавив себе 2 года. Полгода воевала контуженой, ничего не слыша и общаясь с товарищами знаками. Это не мешало ей ремонтировать родные Т–34 и подбивать вражеские "пантеры" и "тигры"… Не отчаивается она и сегодня. Хоть сама живет небогато и трудно (вместо заварки - кипяток, говорит, что так привыкла с войны), но в своем Земгальском предместье Риги помогает другим ветеранам войны, которые не получают никаких пособий и еле выживают на нищенские пенсии...



Женщина на войне — явление особое. Медсестра, радист, связная, снайпер, летчик, танкист… На фронте им приходилось так же тяжело, как и мужчинам. Но женщины не жаловались. Выбирали такую долю, чтобы поддержать своих мужчин: отцов, мужей, братьев. Защитить Родину, своих близких и еще не родившихся детей… Но при всем при том, что война всех уравнивала, а пуля не разбирала, кто перед ней, — женщина на войне стремилась оставаться женщиной. Даже тогда, когда под комбинезоном, телогрейкой, танкистским шлемом и слоем гари на лице трудно было различить девичье лицо. Но и мужчины оберегали своих боевых подруг от опасностей. Трофейные шоколадки, цветы с простреливаемой поляны… Этих знаков хватало. А охальникам была одна дорога — в штрафбат…

живая история )


  • 1
"не получают никаких пособий и еле выживают на нищенские пенсии"... по-моему у них и пособии и пенсии российские, в основном, ну а если латвийские, то вполне приличные

Вот как-то так.
Отец моего бельгийского мужа был участником Сопротивления. Получал за это дополнительную прибавку к пенсии.
Не то, чтобы влачил нищенское существование, наоборот. Он бы и без прибавки жил хорошо, но Бельгия считала нужным отметить его участие в Сопротивлении... Прибавка оплачивала и сиделок, и медсестер, и очень дорогие лекарства.
Младший брат моей матери входил в Берлин в 1945. Последнии годы жизни лежал без сил, единственной сиделкой в их хрущебе была жена: переворачивала, мыла, подтирала.
" Ты только не думай, с нами хорошо обходятся!" - говорила она. "Водку вот в подарочном наборе на 9 мая прислали...памятник на кладбище бесплатно поставят..."
Сколько парад в этом году стоил?

  • 1