Дорогие блогоприятели, но из первой сотни то кого вы читаете?
Вот, кстати, любопытное исследование, которое провёл Вячеслав_В_К
Итак, поэкспериментируем с бета версией инструмента Яндекса «поиск по блогам:пульс».
Сопоставим количество упоминаний слов, с которыми связывают определенные животрепещущие темы, и тем самым попробуем приблизительно прикинуть, что интересует блоггеров больше или меньше
Введем шесть слов для поиска (максимальное количество параметров для поиска в «Пульсе») – с целью выявить соотношения интересов к трендовым обсуждениям и к незыблемым ценностям нашей культуры, последние будут представлены словами «Пушкин» (т.к.«это наше все») и «Булгаков» (любимый писатель, как мне кажется, среди молодых образованных людей, которые преимущественно и составляют блогосферу)
Так же будем искать статистику по:
«Путин» - как синоним сегодняшнего государственного строя, обсуждение которого вызывает у многих высокий интерес;
«Навальный» -ставший в последнее время популярным политик-разоблачитель во многом благодаря Интернету;
«Сталин» - наметился рост сталинистов, как утверждает статистика;
«Фотожаба» - в массовом сознании ставшая символом бессмысленной трепотни в блогах.
«Путин» не просто лидирует, он подавляюще доминирует, связано, это, по-видимому, не только с положительными откликами, но и с репликами блогеров не одобряющих нынешнего премьер-министра. Как видим, интерес к Путину динамичен, подвержен резким взлетам – в основном из-за медиа-событий (разговор с Шевчуком, управление пожарным самолетом, теле-общение с народом и проч.),- и такому же резкому падению. Зеленый график напоминает кардиограмму. Но все равно упоминание слова «Путин» стабильно высокое, относительно других введенных нами ключевых слов.
«Фотожаба» - красный график. В данном случае красный не цвет победы. Данное слово занимает последнее место в нашем списке. Максимум который этот показатель смог осилить 419 упоминаний в неделю.
«Навальный» - результаты не подтвердили моих ожиданий. Удручающе жалкий процент по сравнению с Пушкиным, который спокойно обходит «русского Ассанджа», не говоря уже о спросе на слово «Путин». Лишь один раз оранжевый график превзошел линию «Сталина» - 21-28 февраля 2011. Что интересно рост интереса к Сталину сопряжен с падением внимания к Новальному и наоборот. Как видно сейчас намечается рост употребления слова «Сталин» и охлождение интереса к Новальному.
«Сталин» - резкий взлет в преддверии 9 мая 2010, скорее всего сказалась шумиха с использованием образа отца народов для праздничного украшения. Но все равно количество записей со «Сталиным» уступает количеству упоминаний о Пушкине и Путине.
Конечно, в результатах присутствует погрешность, ведь не всегда употребление слова означает интерес к тому, что оно означает (пример: «ресторан «Пушкин» и проч.)
Небольшие выводы:
- позиции классической культуры в интернете более прочны, чем нам это кажется;
- поклонников фотожаберов и ценителей их творчества меньше, чем нам кажется;
- возможен рост интереса к Сталину в начале мая из-за годовщины победы в Великой Отечественной Войне;
- тема Сталина и тема Навального – взаимоисключающие тренды;
- в том же мае можно прогнозировать относительно резкий рост спроса на «Путина» по крайней мере до 0,7 % от всех записей в среднем в неделю;
- интерес или безразличие к Путину не связаны напрямую с интересом или безразличием к Навальному;
- значительное количество недовольных Путиным не склонны автоматически поддерживать Навального, т.е. скептически относятся к политической моде;
- большинство блогеров узнают новости через ТВ, жизнь блогосферы плотно связано с медиа-пространством, что снижает веру в самодостаточность блогосферы;
- Многие «трендовые» новости не столь популярны у среднего пользователя блога, как это представляется. По-видимому, ему по сердцу более земные и более близкие личностно интересы.
Оптимистические результаты получились. Но, конечно, все это рассуждения дилетанта. Занялся имя исключительно для себя, на научность выводов не претендуя. Надо же чем-то делать на досуге.
Все же для анализа столь интересный результатов необходимо привлечь математиков и трейдеров, что ли, дабы вывели они закономерность и представили прогнозы, очень занимательно получилось бы.
Непосредственно на таблицу можно взглянуть в блоге у автора.