?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Маленький местечковый топ.)2
яяяя
moskalkov_opera
Итак, на сегодняшний день можно сделать вывод, что большинство элиты ЖЖ не читает первые пять блогеров Топа.)

Дорогие блогоприятели, но из первой сотни то кого вы читаете?


Вот, кстати, любопытное исследование, которое провёл Вячеслав_В_К

Итак, поэкспериментируем с бета версией инструмента Яндекса «поиск по блогам:пульс».

Сопоставим количество упоминаний слов, с которыми связывают определенные животрепещущие темы, и тем самым попробуем приблизительно прикинуть, что интересует блоггеров больше или меньше

Введем шесть слов для поиска (максимальное количество параметров для поиска в «Пульсе») – с целью выявить соотношения интересов к трендовым обсуждениям и к незыблемым ценностям нашей культуры, последние будут представлены словами «Пушкин» (т.к.«это наше все») и «Булгаков» (любимый писатель, как мне кажется, среди молодых образованных людей, которые преимущественно и составляют блогосферу)

Так же будем искать статистику по:

«Путин» - как синоним сегодняшнего государственного строя, обсуждение которого вызывает у многих высокий интерес;

«Навальный» -ставший в последнее время популярным политик-разоблачитель во многом благодаря Интернету;

«Сталин» - наметился рост сталинистов, как утверждает статистика;

«Фотожаба» - в массовом сознании ставшая символом бессмысленной  трепотни в блогах.
 

«Путин» не просто лидирует, он подавляюще доминирует, связано, это, по-видимому, не только с положительными откликами, но и с репликами блогеров не одобряющих нынешнего премьер-министра. Как видим, интерес к Путину динамичен, подвержен резким взлетам – в основном из-за медиа-событий (разговор с Шевчуком, управление пожарным самолетом, теле-общение с народом и проч.),- и такому же резкому падению. Зеленый график напоминает кардиограмму. Но все равно упоминание слова «Путин» стабильно высокое, относительно других введенных нами ключевых слов.

«Фотожаба» - красный график. В данном случае красный не цвет победы. Данное слово занимает последнее место в нашем списке. Максимум который этот показатель смог осилить 419 упоминаний в неделю.

«Навальный» - результаты не подтвердили моих ожиданий. Удручающе жалкий процент по сравнению с Пушкиным, который спокойно обходит «русского Ассанджа», не говоря уже о спросе на слово «Путин». Лишь один раз оранжевый график превзошел линию «Сталина» - 21-28 февраля 2011. Что интересно рост интереса к Сталину  сопряжен с падением внимания к Новальному и наоборот. Как видно сейчас намечается рост употребления слова «Сталин» и охлождение интереса к Новальному.

«Сталин» - резкий взлет в преддверии 9 мая 2010, скорее всего сказалась шумиха с использованием образа отца народов для праздничного украшения. Но все равно количество записей со «Сталиным» уступает количеству упоминаний о Пушкине и Путине.

Конечно, в результатах присутствует погрешность, ведь не всегда употребление слова означает интерес к тому, что оно означает (пример: «ресторан «Пушкин» и проч.)

 

Небольшие выводы:

  1. позиции классической культуры в интернете более прочны, чем нам это кажется;
  2. поклонников фотожаберов и ценителей их творчества меньше, чем нам кажется;
  3. возможен рост интереса к Сталину в начале мая из-за годовщины победы в Великой Отечественной Войне;
  4. тема Сталина и тема Навального – взаимоисключающие тренды;
  5. в том же мае можно прогнозировать относительно резкий рост спроса на «Путина» по крайней мере до 0,7 % от всех записей в среднем в неделю;
  6. интерес или безразличие к Путину не связаны напрямую с интересом или безразличием к Навальному;
  7. значительное количество недовольных Путиным не склонны автоматически поддерживать Навального, т.е. скептически относятся к политической моде;
  8. большинство блогеров узнают новости через ТВ, жизнь блогосферы плотно связано с медиа-пространством, что снижает веру в  самодостаточность блогосферы;
  9. Многие «трендовые» новости не столь популярны у среднего пользователя блога, как это представляется. По-видимому, ему по сердцу более земные  и более близкие личностно интересы.

 Оптимистические результаты получились. Но, конечно, все это рассуждения дилетанта. Занялся имя исключительно для себя, на научность выводов не претендуя. Надо же чем-то делать на досуге.

Все же для анализа столь интересный результатов необходимо привлечь математиков и трейдеров, что ли, дабы вывели они закономерность и представили прогнозы, очень занимательно получилось бы.



Непосредственно на таблицу можно взглянуть в блоге у автора.