?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Давайте помнить об этом не только 9 мая!
яяяя
moskalkov_opera
Среди моих блогоприятелей есть Лев Семёркин, который создал удивительную летопись Финской лвойны.
А недавно появился Карен Маркарян. Пощу его очередной материал о  ещё живых ветеранах. Материалы Карен собирает сам со со слов непосредственных участников

Originally posted by k_markarian at ПЕХОТИНЕЦ КОЛЯ
Рижанин Николай ПОНОМАРЕНКО — самый настоящий рядовой Победы, пехотинец, связист, в войну дошедший до острова Рюген в ГЕРМАНИИ


(Николай, май 1945)

В декабре Николай Илларионович отметит 87 лет. А в июне - 60 лет со дня свадьбы с Галиной Сергеевной, которая во время войны воевала в партизанской бригаде Ратиньша в Латвии. (снимки под катом)

Несмотря на инвалидность второй группы, Николай сохраняет присутствие духа, пытается достучаться до первых лиц разных стран, чтобы решить проблему латвийских инвалидов войны. Ему самому после получения российского гражданства четыре года назад можно было бы этого не делать. Пенсия идет и со стороны России, как инвалиду войны, и латвийская — за выслугу лет. Но ему обидно за других — тех немногих оставшихся в живых граждан и неграждан Латвии рядового и сержантского состава (сейчас их чуть более 200 человек), вернувшихся с войны калеками.

Никаких пособий — в отличие от ветеранов–офицеров или военных пенсионеров — эти инвалиды Второй мировой (или привычнее и роднее для нас — Великой Отечественной) ни от одного государства не получают. Доплаты есть даже у "лесных братьев", легионеров СС. А вот рядовые Победы оказались никому не нужны… О них еще вспоминают накануне 9 мая, а потом вновь предают безвестности. "Тишина, и мертвые с косами", - как шутит Николай. А жизнь каждого из них достойна книги. Чтобы описать все, что засело в памяти. Горькое и смешное. Постыдное и героическое. О правде войны, какой бы эта правда ни была…


(Николай Илларионович - май 2011)

мясорубка войны, наши в Германии, партизанен )


  • 1
Низкий поклон ему! Спасибо!

Солдатские судьбы...
Их светлые лица
Несут отпечаток Победы.
Великое дело-
Для Родины смело
Шагнуть за грань смерти.
Мы скажем им:верьте,
Ведём со своими детьми мы беседы
О Ваших Победах,
Нам знать только надо,
Что Вы с нами рядом.

действительно, очень печально и стыдно перед этими 200 стариков...

  • 1