Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

У Баха нет музыки?!

 Получил сегодня от своего блогоприятеля astoa вот такой комментарий. С таким мнением о Бахе я ещё не сталкивался и, поэтому, попросил разрешения запостить коммент отдельно. Он интересен именно потому, что astoa не дилетант и невежда, и что от него я часто слышал очень интересные суждения об искусстве. Так что, прошу без мордобоя!):

"А вот тема еще одна болезненная - это наша система музыкального образования-воспитания. У меня ж две дочки в музыкальной школе учатся. И что им там дают играть?! Тоска-тоской. Я уж с учителями разговаривал, подходил. Нет, говорят, есть программа. А там одна жуть - какие-то музыкальные ничтожества - Кабалевский, Майкапар или лавка тоскливых древностей вроде Глюка, Гайдна, бесконечных и нудных сонатин Моцарта. Ну, почему не воспитывать детей на _высших_ образцах музыки - на _19-м веке_ и русском 20-м, почему не играть теже детские альбомы Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, какие-нибудь несложные или адаптированные пьесы Дунаевского и Хренникова. А дают... Баха.... но у Баха нет музыки, нет мелодий, у него просто музыкальное оформление с техничко-цирковыми кульбитами и иллюстрациями, как их можно проделывать в различных тональностях. Он не виноват - просто это было время, когда музыка была чем-то вроде циркового ремесла... "

А Филипыч, наоборот, недавно открыл для себя Бранденбургские концерты, постоянно слушает и балдеет. Вот человек! На 83-м году жизни всё открытия делает!

Tags: Блогоприятели, Ведерников, История, Культура, Любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments