?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Анонимы, внимание!!!
яяяя
moskalkov_opera
Заметил интересную вещь.

Люди, которые считают себя культурными и высокодуховными, позволяют себе вопиющую, на мой взгляд, вещь.

Вот представьте себе, что у меня анонимный профиль, и что я пишу всё тоже самое про Совок.
Сможет ли большинство оппонентов так возразить мне, как оно сейчас возражает?
Т.е., грубо говоря, используя в свое полемике простой переход на личности.

Конечно! Со мной это очень легко сделать. Я ничего не скрываю. Как зовут, где родился, женился, работаю!

Только вот не пойму,как  люди кричащие о том, что они получили в СССР великолепное образование и воспитание, позволяют себе, не представляясь, судить о моих личных качествах или о качестве моего театра?

Алё! Народ! Ведите на здоровье анонимные блоги, но имейте совесть! Если вы зашли в блог человека, который предоставил  вам полную информацию о себе, котрый ничего, или почти ничего, не скрывает, то прежде, чем хамить ему, хотя-бы, представтесь!

Образец:

Здравствуйте, Сергей. Я Вася Пупкин (Василиса Пупкина), родился и всю жизнь прожил (-а) в Пакистане. Сейчас со всей семьёй ( жена, муж, дочь, сын,бабушка, мама.....) живу в Антананариву. Работаю в ФБР уборщиком (-цей) тюремных камер.
Я с Вами не согласен (-на), Вы мудак!


  • 1
С большинством Ваших идей и мыслей я не согласен, но в данном случае Вы абсолютно правы. Но при желании можно и в личной информации посмотреть.
Так что призываю Ваших хамоватых оппонентов чтить дуэльный кодекс или быть хотя бы немного смелее.

"Но, при желании можно и в личной информации посмотреть"
Образец именно для тех, у кого не достаточно личной информации. Уж смотрю, не ленюсь.)

Сергей!
Ну на то они и анонимы, чтобы не представляться и иметь возможность хамить!
Не ждите благородных поступков от тех, кто прячется.

Меня зовут Александр Владимирович Селиверстов, я руководитель структурного подразделения в банке, по образованию историк.

Умным вас в данном случае также не считаю,
потому что:

Для того, чтобы понять, что такое история вообще или любая историческая эпоха, как и для того, чтобы понять существо каких бы то ни было явлений этого мира, необходимы честность с самим собой и, конечно, здравый смысл.
Вот именно они и подсказывают единственное возможное решение в данном случае:
любые "режимы" или "системы", или "формации", которые придумываются в чьих-то головах для определения исторических эпох – это не более чем условности, которые имеют только отдалённое отношение к тому, в чём действительно состоит существо истории.
Но если не в них, тогда в чём?

Честность и здравый смысл снова дают нам ясный ответ:
любая эпоха, любое время – это люди, а точнее, бесчисленное количество их поступков – вся совокупность того, что они делают, т.е. совершенно всех их дел и даже слов и мыслей.
Никакого другого содержания у эпохи, времени, истории просто нет и быть не может.

А если так, имеет ли тогда право на существование однозначная оценка какого бы то ни было времени, эпохи, исторического периода?
Разумеется, нет.
Дело в том, что мы просто не в состоянии узнать всю эту совокупность человеческих дел, чтобы иметь право делать суждение о времени.
Ведь если мы не знаем абсолютно всего, чего тогда стоит чья-то уверенность, что судьбу мира решает содержание параграфов очередного мирного договора, а не еле слышное молитвенное слово никому не известного человека, живущего в глухом скиту?

Единственное, на что мы имеем право – на однозначную оценку частных явлений этой действительности. Именно той части их неохватной совокупности, которая доступна нашему восприятию.
Мы можем и даже должны оценивать конкретные поступки людей, отделяя таким образом белое от чёрного, добро от зла. Иными словами, делая выбор – решая главную задачу человеческой жизни.

Вот поэтому совершенно все времена, все исторические периоды и эпохи абсолютно одинаковы:
они одинаково исполнены светом и теменью в человеческом облике. Любая эпоха имеет светлую и тёмную стороны.

Чего тогда стоят люди, называющие 70-тилетнюю историю России 20-го века "совком"?
Наверное, они ненавидят тёмные стороны этого времени, но вместе с этим, конечно, оскорбляют, оплёвывают память и дела людей светлых, которые тоже жили в это время.
А это указывает на очевидные глупость и внутреннюю нечистоту,
ведь светлые поступки и дела есть и были всегда – а если бы их не было, то не было бы вообще ничего: ни человеческого сообщества, ни его истории.

Такие поступки и есть настоящая история любого времени; она и равняется той самой "светлой стороне" эпохи. А всё вместе это складывается в какую-то единую ткань всех времён и эпох, во всеобщую историю проявлений высоты человеческого духа.

И тут интересно, что эта настоящая история не заканчивается этим миром, а продолжается уже в бесконечной реальности. И светлая сторона того же советского времени в истории России безусловно является частью этой единой ткани.
Поэтому не дорожить и не гордиться ею просто невозможно. Невозможно для любого здорового человека, тем более, если этот человек русский.

Ну, а тот, кто не дорожит и не гордится, на что и указывает, в частности, слово "совок" – или нерусский, не умеющий быть выше ревности и зависти, или даже неприязни к успехам чужого народа, или тот самый глупец с запачканными нелепой злобою душой и мозгами.
И ничего третьего здесь быть не может.

История, как совокупность действия всех людей, - подход очень древний. Методология исторической науки ушла много вперед. Один из ярких представителей предлагаемой Вами методологии - Т.Карлейль. Но он сделал следующий шаг, признав, что поступки имеют разный вес. И потому обосновал теорию героев. Именно к этому выводу и ведет предлагаемая Вами метода. Отрицая ее непогрешимость и единственность, соглашаюсь с автором этого блога в возможности оценки целых периодов, отдельных их сторон и т.д. Совок есть совок. И никуда от этого не деться.
К.Киселев

А дайте определение совка? Вы считаете, что все семьдесят лет на территории СССР было одно и то же причём для всех?


Вы правы в общем и целом.

Однако история в том числе включает в себя и мораль,устройство экономики, политику, статистические данные и даже климат, которые тем или иным способом влияли на поведение людей.

Т.е. люди не просто совершали поступки и делали выбор в пользу того или иного, а их выбор и поступки обуславливались некоей результирующей силой между внутренним желанием , моралью и внешним сопротивлением.

Таким образом(при том что я с вами согласен), конкретные проявления той или иной силы влияющие на человека можно рассматривать на основании фактов и делать выводы.

Если рассматривать всю историю целиком, то к вашим словам вообще не придраться, но даже историк всегда специализируется на каком-либо периоде и не знает всей истории во времени и пространстве.

Рассматривая же некоторые отрезки истории и обладая как вы правильно заметили здравым смыслом , результирующим действием предыдущей истории можно рассматривать экономику, политику и прочее существующее в данный момент времени.



А я вообще удивилась Вашей выдержке :)

Здравствуйте, Сергей. Я Юлия Кулакова, родилась и всю жизнь прожила в Самарской области. Я с Вами не согласна в плане употребления в ЖЖ слов типа "м**ак", пусть даже и в собственный адрес ))))))))))
(Надеюсь, повеселила?)

А я с Вами согласен. Слово м**** употреблять нельзя. Но во многом прочем я с Сергеем согалсен. )))))))))

В общем и целом идея разумна, но не абсолютна. Есть различные основания для анонимности. В том числе, например, страх. А его каждый преодолевает, как может. И я не беру на себя смелость осуждения. А переход на личности - банальная технология. Увы, приходится терпеть.
С уважением, К.Киселев

(Удалённый комментарий)
Сергей, я Лилия Ивановна, мне 67 лет, живу в Сергиевом Посаде. Рада, что нашла Вас когда-то в ЖЖ и записала в друзья. Теперь всегда ищу Ваши живые и искренние записи.
На понятие "совок" наткнулась в 1988 году на педагогическом семинаре. С тех пор с удивлением наблюдаю жонглирование этим понятием.
Если я родилась в 1944 году, то советское время самое, что ни наесть мое. И мне очень часто хочется "жонглерам" сказать: "Ребята, а что вы об этом знаете?" Они говорят о том, чего в моей жизни не было!?! А то, что в моей жизни было почему-то не обсуждается.
Вот пишу воспоминания для родных и близких на память. А то однобокость какая-то получается.




Отлично! Такие воспоминания просто необходимы. Они научнее любой науки. В исторической науке есть целое направление, которое строится на изучении повседневности каждого. И спасибо Вам и за жизнь, и за воспоминания. Преподавание - ох, трудная штука :)
С уважением, К.Киселев

Все хамы приглашаются на мой жж ! Я вас научу вежливос

Вот на моем ЖЖ никто не позволяет себе хамства-сразу удаляю! У меня порядок, как на партсобрании! )))

Что касается прошлого и отношения к нему, то меня поразило как решают этот вопрос китайцы. Они не отрицают прошлое и не отрицают, что там было плохое! Они смотрят на это по другому-по китайски, то есть мудро.

По моему они говорят так:
20% в прошлом было плохого, а 80% хорошего.

Супер решение! Перевести все из области демагогии в область цифр, их интерпретации и анализа, а цифры это уже другая сфера. У каждого своя пропорция хорошего и плохого, но пропорция это уже дело компромисса, и вот непримиримого противоречия уже нет. Все прикидывают свою долю хорошего и плохого. :)

А у меня хобби - доводить таких типов с чувством превосходства, и полной уверенности в своей правоте, до белого каления. Так бывает интересно смотреть, когда он хамоватый начинает втягиваться в спор, в своей быдловато- снисходительной манере, а в итоге понимает, что выглядит полным кретином.Довольно часто под конец общения - пена изо рта и нежелание в дальнейшем вступать со мной в разговор.

  • 1