?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Волшебный мир театра
яяяя
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели и просто случайные гости моей Жужи, хочу обратиться к вам с просьбой:

Мне всё-время хочется взглянуть на театр глазами зрителя. Очень интересно знать, что люди ждут от театра?

Вы собираетесь в театр, ждёте ли вы........

Опрос #1761839 Театр

что вы ожидаете от театра?

чуда
20(26.0%)
развлечения
8(10.4%)
потрясения
32(41.6%)
новых знаний
10(13.0%)
не знаю
7(9.1%)
Опрос для тех, кому трудно сформулировать. Конечно, мне будут более интересны развёрнутые ответы.
Ведь "Русская опера" создана для зрителей! Очень хочется зрителям угодить.... в хорошем смысле.)

 п.с. Завтра я уезжаю в отпуск. Но, я очень заинтересован в наибольшем количестве ответов на этот пост и обязательно буду стараться, по мере доступности Интернета, ответить всем поскорее и, уж точно, отвечу каждому после приезда.
Очень прошу не обижаться на то, что анонс этого поста будет периодически мозолить глаза в вашей ленте.
Большинство читает меня именно из ленты, а в данном случае мне нужно большинство.)

Вы не представляете, как вы можете помочь своими ответами!!!


Всем волшебного лета!


И потрясения и чуда. Для меня театр отличается от кино одушевленностью. Я могу просто дышать и чувствовать в унисон с живым актером.

И я тоже в отпуске с сегодняшнего дня!

Почему нет пункта "Это должно быть Искусство!"?

Потрясти театр сейчас ничем не может. Ну, разве что дерзкой и грубой пошлостью. На фоне потрясающих трагических событий, абсурда окружающей жизни, театр ничем не может удивить. Удовольствие зритель может себе доставить миллионами способами, но только не театром.

Но! В театре возможна такая штука, которую никакой Камерон, ни за какие бюджеты Голливуда никогда не сможет устроить: БЕСЕДУ живую на темы выше пояса. Это ответ на вопрос зачем зритель будет ходить.

А сейчас зритель ходит чтобы похвастаться потом что он видел что-то, что соседу недоступно. Живого Хабенского. Или Лепажа по цене за билет 15 тыщ рублей. То есть, из-за тщеславия.

Я односзначно поставил галочку в графе "Чудо". Поскольку из всех предложенных вариантов Чудо - ближе всего к тому, чего я действительно жду от Театра (которому отданы без малого 40 лет моей жизни). БЛИЖЕ. Но полностью - не тождественно.
И я был удилен, увидев результаты опроса: Потрясения ждут ровно столько же участников разговора, сколько и Чуда. А причиной моего удивления является вот что:
Однажды, леь 10 назад, один мой коллега и друг, чье мнение для меня очень дорого, приехал в Лас Вегас посмотреть мой спектакль (для тех, кто более или менеее в курсе - речь идет о шоу Cirque du Soleil "O"в отеле Bellagio). И тогда, посмотрев спектакль, он сказал мне следуюющее: "I was mesmerized. BUT NOT TOUCHED" ("Я был потрясен. НО НЕ ТРОНУТ").
Да, он увидел театральное сооружение и физическое действие, потрясающее своим масштабом и экстравагантностью. Но ТРОНУТЬ живого человека и заронить в нем то драгоценное зерно, которое можно УСЛОВНО назвать Чудом - при помощи спец-эффектов, машинерии, и прочих ВНЕШНИХ компонентов - крайне трудно. А если точнее - то невозможно. ЧУДО, о котором я говорю, относится к другому космосу. Там нет бюджета. Там может и не быть громких имен. Но там непременно есть то, что великий хореограф и философ, Морис Бежар, в свое время назвал "МГНОВЕНИЕ В ЖИЗНИ ДРУГОГО".

Edited at 2011-07-16 05:29 (UTC)

И я ответила - чуда. И полностью поддерживаю Ваш ответ.
А ещё от искусства вообще я жду - очищения. Со мной происходило это на нескольких спектаклях, оперных постановках и концертах - такое удивительное состояние в уме, душе и теле единения, облегчения и чистоты: "На душе, как в синем небе после ливня - чистота".
Я не знаю, почему приходят в театр другие люди, но когда сама стою на сцене, то моя цель сделать так, что бы слетела шелуха, и человек вспомнил бы что-то самое главное про себя самого.
Самым большим комплементом для меня было, когда одна женщина пришла ко мне на следующий день после концерта со слезами ночных слёз на лице и словами: "Муж, дети, работа, суета... Я уже и забыла, кто я на самом деле есть, что в моём сердце есть страсть, слёзы, тоска и надежда, порыв и мечта". Вот и я за этим же иду в театр.

Всегда жду от искусства НАСТОЯЩЕГО. А что это такое - трудно сформулировать. Наверное, ближе к потрясению. Или к открытию нового, обретению чего-то настоящего.

А все остальное - уже не искусство. А так, развлекалочка. ИМХО.

Отметила "Потрясения".
Мои обычное состояние после хорошего спектакля: когда выходишь на улицу вся ещё "зачарованная" )) когда идёшь домой, а в голове звучит услышанная музыка. когда боишься сделать резкое движение, чтобы не расплескать ненароком все эти ощущения. Вот такого состояния я всегда жду от театра )

Честно признаюсь, в театре бываю редко. Но планирую это в скором будущем исправить. Начну прямо с осени.

Для меня театр - это что-то такое, ради чего душа хочет просыпаться. Это и чудо, и потрясение, и новые впечатления, и многое-многое другое.
Недавно перечитывала пьесы Чехова. Подумалось, насколько понятно и очевидно, что они стали классикой - в них есть что-то очень-очень русское(и вот вроде ни слова о березках, а душа радуется). Муж говорит что они(герои этих пьес) очень просты и не раскрыты. А на мой взгляд, наоборот, то, что они показаны по чуть-чуть, прочуствовать можно каждого. В театре по-моему происходит что-то очень похожее. Этого я пожалуй, и жду.

Честно говорю, не знаю. Бывал несколько раз в театрах, ни чуда, ни знаний, ни тем более потрясений не случалось. Либо танец не для меня, либо мне что-то мешает танцевать.)

Хочется сказки, оторваться от реальности, красоты...

Не театрал я... В театре - жду, что там понравится жене :-) Поскольку сам один туда не хожу совсем, и очень редко бываю за компанию с супругой. Если ей понравилось - этого для меня вполне достаточный повод для радости. Сам для себя - наверное, ничего не жду. Но иногда бывает, что что-нибудь потрясёт, это да - это дорогого стоит...

я жду театра качественного искусства,если можно так выразиться. если спектакля то чтобы и посмеяться и поплакать, если балета то что бы балерина не прихрамывала, если опера, то что бы певцы хоть в ноты попадали, последние годы в театрах за пределами столицы нашей необъятной родины, всё чаще создается впечатление халтуры, особенно у приезжих на гастроли. из качественного искусства мне вспоминается разве что Горан Брегович с концертом в Харькове и Пьер Ришар со спектаклем в Новосибирске. Я уж молчу о всяких Лопаткиных на которых моя свекровь упорно покупает билеты, но которые так и не удосуживаются приехать на выступление; о том случае когда из московской труппы не доехал один актер и спектакль укоротили на полчаса, просто исключив из сценария одного персонажа, это вообще мыслимо??? видимо, я жду от театра уважения к зрителю.

Качества жду. Нет у Вас такого ответа.

Редиска! Я хочу всё, а можно только одно!

Конечно же, потрясения. Чтобы зацепило. А зацепить может разное -
сюжет, игра, режиссура, костюмы, декорации...
И - за разное. Когда за сердце, когда за голову.
Когда все вместе - вот и потрясение.