?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Волшебный мир театра 2
яяяя
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели, спасибо вам большое за ответы на опрос "что вы ждёте от театра"!

Когда видишь такие ответы, думаешь - а не зря ведь мой блог существует!)

predsedatel1 "Почему нет пункта "Это должно быть Искусство!"?

Потрясти театр сейчас ничем не может. Ну, разве что дерзкой и грубой пошлостью. На фоне потрясающих трагических событий, абсурда окружающей жизни, театр ничем не может удивить. Удовольствие зритель может себе доставить миллионами способами, но только не театром.

Но! В театре возможна такая штука, которую никакой Камерон, ни за какие бюджеты Голливуда никогда не сможет устроить: БЕСЕДУ живую на темы выше пояса. Это ответ на вопрос зачем зритель будет ходить.

А сейчас зритель ходит чтобы похвастаться потом что он видел что-то, что соседу недоступно. Живого Хабенского. Или Лепажа по цене за билет 15 тыщ рублей. То есть, из-за тщеславия."
pavel_lv"Я односзначно поставил галочку в графе "Чудо". Поскольку из всех предложенных вариантов Чудо - ближе всего к тому, чего я действительно жду от Театра (которому отданы без малого 40 лет моей жизни). БЛИЖЕ. Но полностью - не тождественно.
И я был удилен, увидев результаты опроса: Потрясения ждут ровно столько же участников разговора, сколько и Чуда. А причиной моего удивления является вот что:
Однажды, леь 10 назад, один мой коллега и друг, чье мнение для меня очень дорого, приехал в Лас Вегас посмотреть мой спектакль (для тех, кто более или менеее в курсе - речь идет о шоу Cirque du Soleil "O"в отеле Bellagio). И тогда, посмотрев спектакль, он сказал мне следуюющее: "I was mesmerized. BUT NOT TOUCHED" ("Я был потрясен. НО НЕ ТРОНУТ").
Да, он увидел театральное сооружение и физическое действие, потрясающее своим масштабом и экстравагантностью. Но ТРОНУТЬ живого человека и заронить в нем то драгоценное зерно, которое можно УСЛОВНО назвать Чудом - при помощи спец-эффектов, машинерии, и прочих ВНЕШНИХ компонентов - крайне трудно. А если точнее - то невозможно. ЧУДО, о котором я говорю, относится к другому космосу. Там нет бюджета. Там может и не быть громких имен. Но там непременно есть то, что великий хореограф и философ, Морис Бежар, в свое время назвал "МГНОВЕНИЕ В ЖИЗНИ ДРУГОГО"."

ne_tot_nik"Честно признаюсь, в театре бываю редко. Но планирую это в скором будущем исправить. Начну прямо с осени.

Для меня театр - это что-то такое, ради чего душа хочет просыпаться. Это и чудо, и потрясение, и новые впечатления, и многое-многое другое.
Недавно перечитывала пьесы Чехова. Подумалось, насколько понятно и очевидно, что они стали классикой - в них есть что-то очень-очень русское(и вот вроде ни слова о березках, а душа радуется). Муж говорит что они(герои этих пьес) очень просты и не раскрыты. А на мой взгляд, наоборот, то, что они показаны по чуть-чуть, прочуствовать можно каждого. В театре по-моему происходит что-то очень похожее. Этого я пожалуй, и жду."

А за коллег стыдно! Из-за таких случаев, как описаны ниже, уже в 170 км. от Москвы не верят, что к ним может приехать настоящий оперный театр с настоящим оркестром и настоящим народным СССР!
alena_syn"я жду театра качественного искусства,если можно так выразиться. если спектакля то чтобы и посмеяться и поплакать, если балета то что бы балерина не прихрамывала, если опера, то что бы певцы хоть в ноты попадали, последние годы в театрах за пределами столицы нашей необъятной родины, всё чаще создается впечатление халтуры, особенно у приезжих на гастроли. из качественного искусства мне вспоминается разве что Горан Брегович с концертом в Харькове и Пьер Ришар со спектаклем в Новосибирске. Я уж молчу о всяких Лопаткиных на которых моя свекровь упорно покупает билеты, но которые так и не удосуживаются приехать на выступление; о том случае когда из московской труппы не доехал один актер и спектакль укоротили на полчаса, просто исключив из сценария одного персонажа, это вообще мыслимо??? видимо, я жду от театра уважения к зрителю."