?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Одесский оперный променял Карузо на Цикало!
яяяя
moskalkov_opera


Одесский Театр
Подледник Максим "Одесский оперный театр".


Зачем все постоянно мусолят эту тему про то, что никто ничего не читает, не смотрит и не слушает? Зачем все елозят про то, что опера это умирающее искусство? Ведь в оперу сегодня не попасть!

 

Вот вам свеженький пример. Поехал мой приятель с братом отдыхать в Одессу. Ехали на пару дней, походить, погулять, посмотреть достопримечательности и обязательно посетить Одесскую оперу.

В общем, приехали на место. Поглазели на красивости и в тот же день (!) пошли в оперу. Но не тут-то было. Оказывается, труппа в разъёздах, а вместо «Бориса Годунова» вещает Ургант с Цикало. Т.е. вы понимаете, да? Здание за свою долгую 200-летнюю жизнь, один раз буквально по кирпичикам собирали из пепла, другой раз чуть не подорвали фашисты. И вот посреди всего этого великолепия стоят наши ребята из телевизора и раздают всем смешинки. Ну, вот зачем?

То есть понятно всё зачем. Нужны деньги. Они всем нужны и театру тоже. Но, блин. Сколько можно? Это же ужас какой-то. Человек специально приехал, чтобы послушать оперу, а ему нате тех же щей да погуще, пожирнее.


Самуил Тулькес (удивительный советский учёный и художник). Оперный театр.

А если бы вы видели, как обставлено всё. Уууух. Красная дорожка, охрана на каждом углу (солидная такая, в очках и смокингах), золотая «Мазерати» едет на красный цвет, вспышки фотоаппаратов блестят (или это зубы у девушек? Не суть), автобусы, суета. Канны, что сказать. При этом билет в самый дааальный уголок 50-60 долларов. Не то чтобы край света, конечно, но и не совсем мелочь. Особенно учитывая, что билет на дневное представление в той же опере месяц назад стоил долларов 5.

В общем, как говорилось, сами знаете где, «Ежели один человек построил, другой завсегда сломать сможет». Проектировали эти архитекторы, проектировали, придумывали здание, чтобы там и Айседору Дункан можно было посмотреть и Карузо послушать, советская армия от фашистов отбивала этот памятник архитектуры, а теперь там «Большая разница». 

Хорошо хоть это засилье безвкусицы только на пару дней. Потом уедут ребята с Первого, вернётся труппа из отпуска и покажет всем кузькину мать, точнее «Князя Игоря». Истосковался народ по великому, так что ж вы его всё Михаилом Боярским мучаете.

Под катом несколько занятных фактов об Одесском театре, Одессе и внезапно Пушкине.

Театр очень нравился Шаляпину. Он рассказывал в письме жене, что никогда в жизни ничего красивее не видел. В Одессе, кстати, стоит памятник Шаляпину. С ним все кто не лень фотографируется. Готов поспорить, что большинство даже не в курсе, кто это такой.

 А.С. Пушкин обессмертил театр в своём романе в стихах «Евгений Онегин». В Одессу он приехал, когда ему было 23 и встречался там с девушками. И стихи слагал, куда без них. Например, вот такое:

Все кончено: меж нами связи нет.
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
Все кончено — я слышу твой ответ.
Обманывать себя не стану вновь,
Тебя тоской преследовать не буду,
Прошедшее, быть может, позабуду —
Не для меня сотворена любовь.
Ты молода: душа твоя прекрасна,
И многими любима будешь ты.

Но вообще, ему там не понравилось. С начальством ругался, книг русских не видел, куралесил мало. Зато именно в Одессе он и пристрастился к театру!

На Украине можно найти юбилейные монеты и почтовые конверты с изображением фасада здания Оперного театра.

Одесса живописный город и там много студентов, которые постоянно что-то рисуют. Среди них и прочих именитых художников Одесский театр особенно популярен.









  • 1
На святое покушаются! В нашем оперном весной Галкин свои представления давал. А ведь тоже когда-то была легендарной сцена. Во время эвакуации на ней выступали ведущие солисты Мариинки и Большого... Кощунство одним словом.
А театр в Одессе и вправду красивый:)

Я главного не могу понять. Неужели больше нет площадок для этой эстрады? Обязательно нужно именно в Оперном шабаш устраивать...

именно шабаш - очень точное определение!

Здание театра - это нечто потрясающее, по заверениям гида - лучшее в Европе. Склонен ему верить, ведь здание построено позже Венской и Парижской опер, и намного. К тому времени и стиль, и технология сформировались и дали. как говорят, театральное чудо. Еще одна деталь: помимо интерьера и роскоши, театр очень органично вписывается в пейзаж, там такие дворики за ним и рядов, вечерами в них летние веранды ресторанов, за театром - историческое здание, где жили Чайковский и Гиллельс, а слева, на последнем рисунке хорошо видно, - просто дом, но восстановленный вместе с оперой, так как построен "в тон" ей. Я знаю очень мало, но там можно рассказать бездну всего.

А что за дом за ней? Я вот тоже обратил на него внимание. Но там въезд перегорожен, Бентли на бордюрах пылятся. Неужели жилой?

Вы кстати знали, что во время первого пожара в театре ночевали люди и никто при этом не погиб и даже не пострадал сильно. Видимо там аура бессмертная витает.

Его вроде недавно реставрировали серьёзно..

Дом аккуратно позади театра, вполне себе жилой, - несколько арок, правая, ближняя к морю, часть ремонтируется, а о живших в нем знаменитостях я узнал из мемориальных досок, я в Одессе был только раз, знаю ее плохо... Театр спасали всем миром - он проседал и разваливался, под него (не разбирая здание!) подводили свайный фундамент, каждая свая стоила тысяч сто, и на театре долгое время висел плакат, мол, спасем театр всем миром с характерной для Одессы надписью: "Купи сваю!" Имена всех жертвователей там внутри где-то занесены на почетном месте... История потрясающая, как и все в Одессе. Там сперва пробовали залить жидкий фундамент в шурфы (так много зданий в мире спасли), или как-то так, - не специалист я, но под зданием рыхлые пористые известняки и все просачивалось и не застывало, как надо. Аура там действительно, что надо. Правда, сейчас там не лучшие, все же, времена... Хотя мы слушали отличного Доницетти...Читал я что-то такое, про нелады с худруководством.... там пытался поставить что-то замечательное Алексей Ботвинов - ничего не вышло, был скандал. Поэтому, может, и телепузики приехали:)... Конечно, лучше бы, например, чтобы иностранная труппа оперу давала, но, для города неплохо и это: телепузики в неперспективные места на гастроли не ездят... Наверное, все еще будет. Действительно, аура мощнейшая и традиции, подъем еще будет... Хотелось бы дожить:) и съездить в Одессу снова:)))

Езжайте! Тем более сейчас ещё пока лето)). Красота. Плюс вроде бы на этой неделе должна вернутся труппа (долой Телепузиков!)

На меня особенное впечатление произвёла отделка зала. Страсть как хороша.

Так что там за скандалы внутри коллектива? Неужели развалится? Тогда всё ещё хуже, чем я думал... Может какие ссылки у вас есть?

По поводу "езжайте!": спасибо, я как раз валяюсь дома больной, две работы горят синим пламенем, самое время подлечиться - и к морю, чтобы там, послушав трагического, застрелиться на закате под шампанское... :)))))))

Зал изумителен. К сожалению, снимки практически не удались, и показать-то нечего, и посмотреть, кроме своего фотоальбома, некуда, - сайт театра, как и, кстати, многие сайты Одессы, - ужасен. Перед поездкой мы готовились и я лазил по сети, чуть было не отказавшись от посещения, например, одесского археологического музея, - просто взглянул на его чудовищный сайт. Мы тут уже привыкли к качественному контенту, а эти ресурсы делали словно школьники на папином компьютере в 92 году. И с тех пор не обновлялись. А Одесский Археологический - ЭТО ЧУДО! Туда надо любому античнику в обязательном порядке, там коллекция мирового уровня.

По поводу скандала не знаю что и написать... Нет, вроде, не развал коллектива, что, хорошо... Но и история очень некрасивая, что, конечно, плохо... Я не возьмусь выносить оценки, со стороны, не зная деталей, - это неприемлемо. Мне только очень-очень жаль, что замечательный Алексей Ботвинов здесь пострадавшее лицо: http://alexeybotvinov.livejournal.com/tag/Одесский%20оперный%20театр
Это все очень печально...

Эээ. Не понял, что страшного.

А вам не кажется, что для подобных проектов есть более подходящие сцены? Нет?

В Одессе? Понятия не имею, не был. Но не вижу в этом вопросе какой-то принципиальной разницы между сценами. Я на любую сцену не пойду.

Я не согласен. Оперный театр называется оперным не случайно. В нём особенная атмосфера, особый дух, как пишет lapadom. Зачем же там показывать шоу, которые для этого совсем не предназначены? Не лучше ли отвезди этих парадистов в какой-то концернтный зал? Там и площадка по-больше и денег можно больше заработать. А оперный лучше оставить для оперы. Это и туристам будет интереснее, мне кажется.

Оперный почти на берегу моря стоит. Там показывать что-то будет дороже, чем в другом месте. Другое дело, может они именно там хотели показывать, чтобы туристов подтянуть.

Как вариант. В общем я не думаю, что они нмеренно хотели кого-то возмутить. Чисто прагматично скорее всего подошли к вопросу.

Наверное, именно это меня и возмущает.

Наконец то хоть кто-то заметил!!! Вот такие внимательные читатели.)

  • 1