Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Путч

Слушайте, а ведь сегодня 19 августа!

Так за 20 лет я ни разу и не сходил в этот день к Белому дому! А ведь я учавствовал, да, да!

Это было лето моего дембеля и поступления в ГИТИС. Одно из самых счастливых
"лет" в моей жизни. 

Первокурсников в тот год вызвали, специально наверное ( :) ), 19 августа. Надо было ремонтные работы какие-то делать в здании Муз.факультета в Тетерниском переулке.

И вот, встаю я утром у себя в квартире в Челябинске, готовлюсь к отъезду. 
Вдруг звонит отец с работы и говорит - Всё, в колхоз поедешь! В какой колхоз? - спрашиваю. Он - да ты включи телевизор и всё поймёшь!
Включаю, ну все в курсе что за балет там можно было увидеть в тот день. Связать балет с колхозом с первого раза не получилось и я стал щёлкать каналы.
Попал на 5-й канал, где выступал Собчак. В тот момент его выступление вызвало у меня ассоциации с Сальвадором Альенде.

Тем не менее, нас с отцом, который летел вместе со мной (совпала командировка), не смутили эти события и мы прибыли в Москву.

В городе всё было спокойно.  Заподозрить, что что-то происходит можно было только в подземных переходах, где висели листовки, и небольшие группы людей их читали.
Мы же, свежеиспечённые студенты ГИТИса в количестве четырёх человек гуляли по городу, а над читающими листовки подшучивали тем, что, используя акустику переходов, делали объявления голосом Левитана.
И вот то, что я буду рассказывать дальше мне кажется очень интересным в плане психологии. Как мы, беззаботные и счастливые студенты, постепенно втянулись в эти великие исторические события.


Гуляли себе, гуляли, да и дошли до самого Белого дома. И вот там нас, советских юношей, видевших в своей жизни только организованные властью демонстрации, ожидало невероятное зрелище!

Мы увидели баррикады! Мы увидели танки! Мы впервые в жизни увидели огромные массы людей собравшихся по собственной инициативе!
Сначала из любопытства мы подошли к одному танку, где кто-то выступал спросьбой о любой помощи.
Дали солдатам какие-то деньги и сигареты и застыли рядом с танком, продолжая переваривать всё происходящее вокруг.

И вот, видим длинную цепочку людей идущую по гранитному бордюру за ограду БД (тогда ограда была только непосредственно у здания).
Не помню уже как, но через некоторое время мы уже были в этой цепочке заоградой, где нас начали разбивать на отряды.

Помню - подошёл такой милый человек в гражданке и скомандовал - 28-й отряд,стоится, шагом марш!  - а потом чуть тише - ....извините.)

Так мы стали добровольными защитниками Белого дома и стояли там две ночи с 20 по 22-е.

Атмосфера была потрясающая! И самое потрясающее было то, что вокруг была НЕ
ТОЛПА! Не было ни одного пьяного, как только таковой появлялся, его тут же выводили.
Мы сначала пошли и набрали где-то в подворотне железных прутьев. Пришёл наш командир и объяснил, что никакого оружия не должно быть, весь смысл в том, что мы мирные защитники.
И это сработало. Я сам видел, как танки разворачивались перед безоружными
людьми.
Страшненько конечно было в ночь с 20 на 21-е! Несколько раз объявляли тревогу и раздавали марлевые повязки, которые мы мочили в лужах для большей эффективности.
Мы вставали в цепь взявшись за руки. Бывший спецназовец рядом со мной говорил,что если поёдёт Альфа надо сразу тикать в американское посольство, где по слухам были готовы принимать беженцев (ещё бы! но, тогда я многого не понимал).Стояли мы как раз на углу БД со стороны американцев.

Но, Альфа, слава Богу, не пошла. Кто говорит из-за тумана в ту ночь, кто говорит- не захотели на мирных людей идти.

Не знаю. Мне это не важно. Важно, что я точно знаю - не будь в те дни у Белого дома мирных людей, крови бы пролилось намного больше.




Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments