?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Путч
яяяя
moskalkov_opera
Слушайте, а ведь сегодня 19 августа!

Так за 20 лет я ни разу и не сходил в этот день к Белому дому! А ведь я учавствовал, да, да!

Это было лето моего дембеля и поступления в ГИТИС. Одно из самых счастливых
"лет" в моей жизни. 

Первокурсников в тот год вызвали, специально наверное ( :) ), 19 августа. Надо было ремонтные работы какие-то делать в здании Муз.факультета в Тетерниском переулке.

И вот, встаю я утром у себя в квартире в Челябинске, готовлюсь к отъезду. 
Вдруг звонит отец с работы и говорит - Всё, в колхоз поедешь! В какой колхоз? - спрашиваю. Он - да ты включи телевизор и всё поймёшь!
Включаю, ну все в курсе что за балет там можно было увидеть в тот день. Связать балет с колхозом с первого раза не получилось и я стал щёлкать каналы.
Попал на 5-й канал, где выступал Собчак. В тот момент его выступление вызвало у меня ассоциации с Сальвадором Альенде.

Тем не менее, нас с отцом, который летел вместе со мной (совпала командировка), не смутили эти события и мы прибыли в Москву.

В городе всё было спокойно.  Заподозрить, что что-то происходит можно было только в подземных переходах, где висели листовки, и небольшие группы людей их читали.
Мы же, свежеиспечённые студенты ГИТИса в количестве четырёх человек гуляли по городу, а над читающими листовки подшучивали тем, что, используя акустику переходов, делали объявления голосом Левитана.
И вот то, что я буду рассказывать дальше мне кажется очень интересным в плане психологии. Как мы, беззаботные и счастливые студенты, постепенно втянулись в эти великие исторические события.


Гуляли себе, гуляли, да и дошли до самого Белого дома. И вот там нас, советских юношей, видевших в своей жизни только организованные властью демонстрации, ожидало невероятное зрелище!

Мы увидели баррикады! Мы увидели танки! Мы впервые в жизни увидели огромные массы людей собравшихся по собственной инициативе!
Сначала из любопытства мы подошли к одному танку, где кто-то выступал спросьбой о любой помощи.
Дали солдатам какие-то деньги и сигареты и застыли рядом с танком, продолжая переваривать всё происходящее вокруг.

И вот, видим длинную цепочку людей идущую по гранитному бордюру за ограду БД (тогда ограда была только непосредственно у здания).
Не помню уже как, но через некоторое время мы уже были в этой цепочке заоградой, где нас начали разбивать на отряды.

Помню - подошёл такой милый человек в гражданке и скомандовал - 28-й отряд,стоится, шагом марш!  - а потом чуть тише - ....извините.)

Так мы стали добровольными защитниками Белого дома и стояли там две ночи с 20 по 22-е.

Атмосфера была потрясающая! И самое потрясающее было то, что вокруг была НЕ
ТОЛПА! Не было ни одного пьяного, как только таковой появлялся, его тут же выводили.
Мы сначала пошли и набрали где-то в подворотне железных прутьев. Пришёл наш командир и объяснил, что никакого оружия не должно быть, весь смысл в том, что мы мирные защитники.
И это сработало. Я сам видел, как танки разворачивались перед безоружными
людьми.
Страшненько конечно было в ночь с 20 на 21-е! Несколько раз объявляли тревогу и раздавали марлевые повязки, которые мы мочили в лужах для большей эффективности.
Мы вставали в цепь взявшись за руки. Бывший спецназовец рядом со мной говорил,что если поёдёт Альфа надо сразу тикать в американское посольство, где по слухам были готовы принимать беженцев (ещё бы! но, тогда я многого не понимал).Стояли мы как раз на углу БД со стороны американцев.

Но, Альфа, слава Богу, не пошла. Кто говорит из-за тумана в ту ночь, кто говорит- не захотели на мирных людей идти.

Не знаю. Мне это не важно. Важно, что я точно знаю - не будь в те дни у Белого дома мирных людей, крови бы пролилось намного больше.




Метки:


  • 1
Тоже имел глупость провести там ночь. И никогда не прощу себе этого.
По двум причинам - рисковал благополучием своей семьи и по печальности того результата,
что имеем нынче, 20 лет спустя.

А я смею гордиться, что был там.
Потом - это потом. Преждевременно расслабились, как обычно. Сами свою победу просрали, извините, но признаваться в этом не умеем.
И то, что при ином раскладе крови было бы намного больше, а "результат" был бы не лучше - факт.
К сожалению.

Да, так и было. Спасибо за напоминание о правильном выборе.

Жень, прости, что напоминаю - но твой выбор - США. Я ничего против него не имею, это твой выбор. Но если ты считаешь для России и СССР тот, 91-го года, выбор правильным, то почему ты там, а не здесь?

Дима, я обсуждаю только меня и только 19 Августа 1991 года.

Там и тогда я выбрал пойти к БД и поставить нападающую сторону перед выбором: либо остановиться, либо сперва атаковать меня, не вооруженного трезвого законопослушного гражданина СССР.

Для детального обсуждения "почему ты там, а не здесь?" предлагаю к себе в журнал.

а мне все равно, почему ты там, а не здесь, это твое и только твое дело. Мне просто интересно, почему ты считаешь тот выбор правильным, а вот плодами его воспользоваться не желаешь

Одним из плодов того выбора было сохранение избранной мной власти. И я этим воспользовался(во всех смыслах).

молодец. А я продолжаю полной ложкой хавать то. к чему это привело. И не блюдо не по вкусу. Поэтому позволь мне быть уверенным, что о правильности того выбора лучше судить тому, кто с этим вынужден жить. а не кто смотрит на это издалека

Все вопросы к участникам выборов 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года.
Моё решение на первых я защищал у БД, а во вторых("Голосуй, а то проиграешь!") я не участвовал.

Re: выборы

а тем не менее, результаты референдума, известное да-да-нет-да, защищали именно товарищи ГКЧПисты, а вот выбранные демократически демократы это решение референдума похерили. И?

Обладая послезнанием и с известными допущениями это верно. Как и то, что в Великую Отечественную наши дрались за сохранение кровавого сталинского режима.

На 19 Августа 1991 года я только знал, что какие-то мутные существа с какого-то взбрыка вводят в мой город танки, задерживают в Форосе моего президента и по телеку/в газетах обосновывают это всю эту свистопляску необходимостью посчитать какие-то запасы и доложить какому-то народу.

Я решил "да ну их нахуй!" и пошел делать то, что сделал.

Простите, а 93-м происходило пока еще то, зачем вы ходили к БД? А в 94-м в Чечню двумя полками ходили тоже по вашей воле? Да ладно, 95-й... Уже в том же 91-м три богатыря в Беловежской пуще прикончили СССР - вы за этим тожде к БД ходили? Ой, боюсь, что не за этим. Как обычно, вашими услугами воспользовались мерзавцы, которых вы (да и я тоже, чего кокетничать) привели к власти. Да, это был и мой выбор тоже. Но можно ли его назвать правильным?

Дим, ты рискуешь оказаться в позиции "меньше бы воевал - поли бы сейчас баварское" или "что это за победа, если нашим ветеранам хуже, чем ихним?"

К власти Ельцин и Верховный Совет РСФСР пришли в результате выборов. Одних из первых на тот момент выборов без назначенных партией "кандидатов". И я у БД только защитил результат этих выборов. По большому счёту я к БД пошел в первую очередь потому, что "кто-то главный" попытался отнять только что данное мне право избирать.

нет, не рискую. Просто я с возрастом научился признавать ошибки и понимать, что когда тебя поимели, нужно делать выводы, чтобы не поимели еще раз так же, а не продолжать упорствовать "это я сам так хотел". Ну и идеализм из меня крепко повыбился за эти годы

Не считаю ошибкой защитить своё право избирать.

Спасибо.
А ты за кого ты голосовал в 1991 и 1996?

ни за кого. мне по работе не положено быть за кого-то, я партийную журналистику не уважаю

Я не про журналистику, я ответственность за действие/бездействие на выборах.

  • 1