Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Category:
  • Mood:

Меня зафрендил Моцарт!

Моцарт — человек, сделавший для оперы больше, чем кто-либо из его современников. Блестящий сочинитель, виртуозный композитор, гений. Это все и так прекрасно знают. Но что это был за человек вообще? Чем он жил? О чём думал? Не только же опера у него на уме всё время была? Каким бы был его профиль в ЖЖ?



Современники о нём пишут, да и сами его письма многое говорят о его характере. Из этих отрывков, можно сложить вполне внятный портрет человека.

Он был маленьким, худеньким молодым человеком. На голове густая копна волос. Большие глаза. Гения в нём не заподозришь — это так сказать для аватара.

Голос у него был тихий, спокойный. Но если он вдруг начинал возбуждённо о чём-то говорить то начинал говорить мощно и энергично. — это важно для подкастов. Моцарт, мне кажется, записывал бы подкасты.

Моцарт любил красиво одеваться. Ему нравились элегантные камзолы, шляпы. Настоящий денди — это в интересы. Туда же запишем азартные игры, экстравагантные выходки, розыгрыши и деньги. Музыку, оперу, симфонии и женщин, куда же без них. А ещё бильярд, танцы и домашние животные (у Моцарта была лошадь, канарейка, собака и скворец. Целый зоопарк!). Без туалетного юмора никак. В прочем, в 18 веке он не считался чем-то слишком уж пошлым. А ещё масонство, всякие древности, ученики, религия, церковь, «черный человек», Вена, …

Дальше интересней. Список друзей. Кого бы вы сюда записали? Гайдн, император Иосиф 2, певец Франц Ксавер Герль, Бенедикт Шак и музыкант Джозеф Лёутгеб, кредитор Михаэль Пухберг, может быть Бетховен, сестра Констанц, отец Леопольд Моцарт и жена Констанция Вебер, автор либретто Лоренцо да Понте. Из современных он бы читал drugoi, tema, kitya и кого-то из топовых. Плюс сообщества вроде afisha_lj, cheaptrip, ru_classical.


Получается что-то вот такое такое...



Image and video hosting by TinyPic


p.s.

В качестве приятного дополнения - отрывок из детской книжки о приключения Моцарта и его сестры.


Tags: История, ОПЕРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments