?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Композиторы в кино
яяяя
moskalkov_opera
Тут в комментариях вспомнили о фильмах, снятым по разным операм. А я вот хотел рассказать о другом кино…

Вы знаете, сколько вообще автобиографических фильмов есть, рассказывающих о судьбах великих композиторов? Десятки и сотни.

В основном американские, конечно, но есть и наши. Я выбрал несколько интересных, чтобы было, что детям показать и самим посмотреть. Начнём, пожалуй с нашего блогоприятеля...

Моцарт



Амадей /Amadeus — фильм Милоша Формана. Получил 8 Оскаров, премию Сезар, Золотой Глобус, BAFTA. Снят по пьесе Питера Шеффера. Пьеса написана по мотивам оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». С формой сложно согласиться. Моцарт здесь ненормальный карлик получился.. Сальери хочет украсть Реквием… Но по крайней мере, это действительно кино. С мыслью, красиво снятое и с божественной музыкой.





Лист



Есть парочка фильмов об этом австро-венгерском композиторе. Самый удачный — это картина «Неоконченная песнь» / Song Without End (1960). Фильм не документальный и очень уж романтичный. Биографии тут меньше, чем романтики. Цветочки, барышни в таком духе. Про Бетховена интереснее.

Второй фильм я тут упоминаю просто для галочки – Листомания / Lisztomania (1970). Очень уж он странный. Ни детям, ни взрослым не рекомендую. Вот ролик, если уж очень интересно. Тут Лист поёт, вампиры какие-то появляются… ужас.



В СССР и ГДР в 70-ых тоже сняли картину про Листа, которую так и назвали «Ференц Лист». 2 серии. Лист приезжает в Россию (а как же!), беседует с Глинкой и влюбляется в красотку-княгиню. Очень хороший фильм. Много музыки и нет этого странного западного безумия.

Бетховен



Бессмертная возлюбленная / Immortal Beloved (1994) — фильм о судьбе Бетховена, точнее, о его вечной любви. Всё очень трагично, грустно и музыкально. Бетховена играет Гарри Олдмэн (на мой взгляд потрясающе. Такая таинственная история с романтическим уклоном. Понятно, что это не дотошная автобиография, но интересно же. Музыку записали музыканты Лондонского Симфонического Оркестра.



Шопен



Песня на память / A SONG TO REMEMBER (1945) - романтическая история о Шопене. Фильм очень старый и очень драматичный. Про Шопена вообще много снимают. Например, поляки сделали про него свою картинку «Шопен: Желание любви» (2002), музыку для которого записывал Йо-Йо Ма, Вадим Бродский. Американцы сняли про него Шопена фильм с Хью Грантом. Это комедия и она плохая.




Чайковский



Мало того, что по произведениям Чайковского сняли массу фильмов, так и про самого композитора немало наснимали. Есть шикарный советский 2-серийный фильм «Чайковский» Игоря Таланкина. Тут история идёт почти с самого детства. Картину номинировали на Оскар, Золотой глобус. В главной роли Смоктуновский. В 2010-2011 показали сериал Чайковский (там, правда, только две серии)…

Да… Чайковский невольно стал героем «Чёрного лебедя». Его балет стал частью сюжета фильма Даррена Аронофски.




Малер



Хороший фильм Невеста ветра / Bride of the Wind (2001). Есть роковая женщина, война, художники, музыканты. Правда, Малера тут маловато… Вообще как-то великие композиторы часто на вторые роли задвигаются..



Есть ещё «Малер» 1975 года... Тут гробы какие-то, галлюцинации и пр. Страх. От автора «Листомании». Вот уж не повезло нам с ним.



Это ещё не все… даже не надейтесь!

Пуччини



Фильм так и называется «Пуччини». Здесь описывается романтическая история в жизни композитора, связанная с его романом со служанкой. Именно этот эпизод послужил для создания образа рабыни Лю в опере «Турандот». Опять же, это фильм так говорит. В жизни Пуччини в это время уже болел раком. В фильме много отрывков из его опер.

Штраус

Вот уж кого в кино любят, так это Иоганна Штрауса. В 1938 про него сняли мьюзикл «Великий вальс». Потом в 1955 сняли автобиографический телефильм с его опереттами. Потом 1963 сняли ещё один фильм «Король вальса», о том, как он карьеру начинал. В 1987 в Испании сняли фильм «Король без короны». Потом в «Штраус: Танец и сон». Есть ещё и советский фильм «Прощание с Петербургом», как композитор в России гулял.




Вагнер

В 1983 был снят телефильм «Вагнер» с великими актёрами Ричардом Бартоном, Лоуренсом Оливье и Ванессой Редгрейв. 5 серий. В фильме засветился оперный певец Питер Хофманн и певица Гвинет Джоунс.

Про Вагнера есть ещё великолепный документальный фильм от известного британского актёра, шоумена и писателям Стивена Фрая. Весь фильм есть на Youtube.




Гилберт и Салливан



Может показаться, что наши любимые композиторы только влюблялись и страдали постоянно. Но были у них и светлые времена. Вот забавный фильм Кутерьма / Topsy-Turvy про английский дуэт композитора и либреттиста Гилберта и Салливана. Вместе они писали оперетки в конце 19 века. Их самое известное произведение «Микадо». Его созданию и посвящен этот блестящий исторический фильм с юмором, деталями и потрясающими актёрами. Посмотрите – не пожалеете.




Верди



Закончить хотел своим любимым Верди. Про Верди есть шикарная 7-серийная драма 1884 года «Жизнь Верди». Итальянская, но есть английский вариант и по телевизору у нас тоже показывали. Съёмки проводились во Франции, Италии, Англии и СССР. В фильме принимали участие величайшие оперные голоса своего времени. Это действительно великий фильм про великого композитора… Очень много оперы, ну просто много!


Если что пропустил — пишите. Добавим.



Метки: ,


  • 1
Был старый советский фильм "Глинка".

Я по-моему только Амадеуса из этого смотрел. А Стивена Фрая знаю только как приятеля Хью Лори.

Не бесспорный, но и не безынтересный фильм о 9-ой симфонии Бетховена "Лекция 21", прекрасный фильм о Вивальди...

Скачать бы... Если кто знает, то поделитесь... Сейчас пойду по форумклассике лазить, искать. Очень любопытно. Про Вивальди я бы тоже посмотрел.

Я так понимаю самый интересный там вариант это про Верди глянуть. Длинный и действительно автобиография.

Мне вспомнился фильм "Ужин в четыре руки" Михаила Казакова
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/427908/
правда, снят по художественному произведению, пьесе, а не на основе точной биографии.

Еще "Каста Дива" (Италия, 50-какой-то год) надо упомянуть. Прекрасная романтика. О Беллини.
На вторых ролях там также фигурируют Паганини и Доницетти.

Сергей, у Вас "Жизнь Верди" датируется 1884 годом :-) Я занудствую, потому что очень этот фильм люблю.

(Удалённый комментарий)

Re: Фильм о последних годах жизни Бетховена.

Спасибо, очень приятно!

  • 1