?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Оперение попсы
яяяя
moskalkov_opera
Вот интересное. Я когда-то говорил, что многие так сказать исполнители эстрадные все как один хотят или с хором спеть, или на оперной сцене потоптаться или с симфоническим оркестром поиграть.

Оказывается, это ещё только вершина айсберга! Из этого желания приобщиться к великому в Великобритании уже даже сделали музыкальное шоу. Оно так и называется Popstar to Operastar. И это что-то…




Суть такая. Группа популярных исполнителей (поп звёзд) учатся петь оперные арии. В преподаватели записались мексиканский тенор Роландо Виллазон, красотка-блондинка Кэтрин Дженкинс из Великобритаии, у которой вокальные данные намного уступают блондинистости (не в обиду, дамы), режиссёр и актёр Саймон Кэллоу, а также всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй. Ещё там раньше в судьях были рок-исполнитель Митлоаф и какой-то британский дэнди… Состав видите какой…





Теперь занятное — исполнители. Смелости замахнуться хватило у:

1) Акселя Джеймса — басс-гитариста группы Blur (выбыл почти сразу)
2) Ванессы Уайт — девочка из группы The Saturdays
3) Джимми Осмонда — дедушки из давно забытой американской семейной музыкальной группы
4) Дэнни Джоунс — парень из английской группы McFly
5) Ким Марш — молодая английская актриса/певица
6) Мелоди Торнтон из Pussycat Dolls
7) Энди Белли из Erasure

Шоу разделено на серии. Каждый новый эпизод нам показывают душещипательные попытки музыкантов спеть что-то без микрофона. Попутно выступают гости — популярные звёзды, которые недавно выпустили очередную запись. В конце серии кого-то выгоняют. В общем, ничего особенного, но!!!

Первый эпизод посмотрели 6 с половиной миллионов человек. Это просто безумие, какое-то. Программа продержалась два сезона с 2010 по 2011. Кто теперь ещё говорит, что у жанра нет популярности!

Вот так это действо выглядит…и звучит.









Ну конечно, все в микрофоны поют, конечно, все. Дженкинс в желтом мне напоминает женскую версию Баскова. Репертуар тоже такой… не классический. Summertime, зачем-то…

Кстати, в английской же газете Guardian по этому поводу развернулась большая дискуссия и появилась статья. От Орландо Гоух — британского композитора, создающего балеты и разные театральные проекты.

Автор поставил вопрос так: могут ли оперные артисты петь поп-музыку и наоборот?

«После всех этих тонкостей мастерства, сможет ли они спеть другую песню? Может ли Кири Те Канава спеть что-то из репертуара Motörhead? Это сложновато… Особенно сложно выбрасывать ноты, без чего джаз и поп немыслимы».

Композитор уверен, тем не менее, что это возможно. Выросло уже целое поколение певцов, которые слушают радио и знают всё об опере. Они играют со своим голосом, эксперементируют… Он даже верит, что солиcт Andy and The Johnsons (действительно необычный голос) легко справится с этой задачей…

Это всё было мнение Гоуха… Не моё… И не ваше…



И вот возник у меня вопрос, дорогие блогоприятели. Как вы думаете: попса и Опера, они вообще, как ? Это всё-таки разные вещи (разные, очень и очень разные)? И как вам такие рейтинги у Popstar to Operastar? Это народ к опере подтянулся или на барышень из поп-групп в красивых платьях захотел посмотреть?





Ну это же мода сейчас! Чего только не делают поп-звезды... И цирк, и фигурное катание, и коррида, теперь опера. Чем она хуже? Видимо народ очень прикалывает, когда непрофессионалы пытаются изобразить из себя профи... Сложно сказать, на пользу это, или не на пользу... Ну хоть многие уяснят себе, на что похожа опера.

просто неветорые могут уяснить, что она с микрофоном и поёт её Митлоаф ))).

(Удалённый комментарий)
Нет, ну чего, там есть какие-то неплохие тётеньки. Хотя победитель 2011 года мне вообще не нравится. страшный кошмар.

А вообще все эти танцы со звёздами и льдами уже так надоели сил нет.

И кстати.. Откуда рейтинги такие. Ума не приложу.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Чего Бог не дал - в аптеке не купишь". Чтобы хорошо петь нужен голос, а у этих есть только его отсутствие.

демонстрируя знание предмета

Ну, это еще со времен немецкого танго пошло. Великий Руди Шурике, а он великий был певец, хоть и в танцоркестрах выступал, тоже с оперными певцами и певицами часто пел. Более того часто пел оперные арии. Даже записи сохранились.

Вот Volgalied из оперы Франца Легара "Царевич".




Re: демонстрируя знание предмета

Очепятка. Wolgalied.

Снобизм прет из вас через все оперные дырки, уважаемые комментаторы. Что плохого, если народ познакомится с оперой и полюбит. А уже потом научится разбираться, когда распробует. Из кого-то и настоящий оперный певец получится. Вы что, тоже все оперными родились? А может, все-таки стали после хорошей школы? Не боги горшки обжигают.

Просто не кажется ли вам, что лучше бы они через ютуб с ней знакомились, чем так? Качество исполнения у звёзд даже на мой медвежий слух такое себе.

Мне было бы интересно. Если кто-то из эстрадных звёздочек способен качественно спеть оперную арию - удивлюсь и порадуюсь! Если не смогут - будет смешно :)

Мне вот в комментах написали, что в США с этим бы справились Мэрайя Кэри, Агилера, Алиша Киз и Адам Ламберт. А у нас кто?

Когда я увидел это шоу, у меня сразу же родилась мысль, что следующим шагом будет шоу "Pornstar to Opera Star". Но тем не менее негативных эмоций у меня такие программы не вызывают - шоу-бизнес живет по своим правилам, и черт с ним. С другой стороны подобные шоу - единственно возможная "точка входа" оперы в жизнь большинства современных людей.

если такое шоу поспособствует притоку народа в оперу, то почему нет?по сути, не важно даже, кто там поёт

идея в общем, неплоха. Только вопрос: зачем оперному исполнителю урдоваться и петь не в своем жанре? а репперы и пописполнители не вытянут арию никогда

Ну видите, вытягивают же. с трудом.

Если они подтянут народ к опере - я только за. А не наоборот (пример Баскова).

Ну прям не сказал бы что басков оттолкнул от оперы... наоборот как раз.

Edited at 2011-08-30 18:23 (UTC)

Если без снобизма, то петь поп-музыку нелегко из=за проблем со стилем. Там не очень нужен поставленный голос, но чувство стиля должно быть абсолютным, и все великие поп-певцы им обладали. У многих оперных просто нет опыта стилистических экспериментов такого рода. В то же время многие великие оперные певцы с успехом пели другие жанры (народные, эстраду, оперетту). То есть великий певец прежде всего обладает чутьем и артистизмом и способен работать в разных жанрах. Так было и с нашими Лемешевым, Козловским, Неждановой, Шаляпиным - все прекрасно умели петь народные песни и романсы. Поэтому для меня понятие "идеальный певец" комплексное и одной оперой не ограничивается. наоборот, песенки это отличная проверка на мастерство. С другой стороны песенки сейчас совсем другие и выбрать что-то непозорное уже нелегко, а народные песни и романсы уже считай классика.

"Там не очень нужен поставленный голос, но чувство стиля должно быть абсолютным..."
А здесь вместе с чувством, и не только с чувством, а знанием стилей, нужен ещё поставленный голос.)

Вот я сейчас спрошу немного не в тему. Вы не слышали Latino альбом Роберто Аланьи?

и на первом будет шоу

Ну вот , и на первом будет шоу " Призрак оперы "
http://www.1tv.ru/sprojects/si=5836

Ваше мнение ?

Re: и на первом будет шоу

Кто бы сомневался.)) Когда я предлагал сделать программу "дуэль между оперным и попсовым", дальше одобрительных кивков дело не шло, а взять идею с Запада это уже закон.)

Изгнание призраков

User mikado_jr referenced to your post from Изгнание призраков saying: [...] чный посадить аккомпанировать. Только недавно я писал про английский проект популяризации оперы [...]

Изгнание призраков

User cccp19 referenced to your post from Изгнание призраков saying: [...] чный посадить аккомпанировать. Только недавно я писал про английский проект популяризации оперы [...]