Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Правдивые флотские истории каперанга Перегудова. Продолжение.

ГУРМАН. ( еще немного о крысах. ред.) Часть первая.

На корабле все сияло и блестело. Стремительные обводы «поющего фрегата», бросившего якорь на рейде Варны, смотрелись величественно и грозно. Дядюшка Хо, как звали за глаза командующего Черноморским флотом все, даже приближенные ко двору его «императорского величества», не торопясь пробегал глазами свою предстоящую речь на официальном приеме высокой правительственной делегации. Прием должен был состояться на борту корабля, и это накладывало свой особый отпечаток на все приготовления ...
Главный специалист флота по банкетам и приемам находился в салоне командира крейсера, где должен был состояться официальный обед высоких должностных лиц двух братских государств, и руководил процессом его подготовки к встрече гостей.
Переквалифицированные в официанты трюмные, электрики, сигнальщики и комендоры летали в пространстве между камбузом и салоном, расставляя сервировку в соответствии с протоколом приема.
Крупный специалист по
приемам и банкетам с лоснящимся от чрезмерного употребления деликатесов лицом, банкетный капитан третьего ранга нервничал. До начала банкета оставалось совсем немного времени, но конца работе еще не было видно. От волнения или еще по какой другой причине банкетный третьего ранга капитан (три приема и два банкета в неделю) усиленно дегустировал понравившейся салат из кальмаров прямо из салатницы.
- Тащ-щ капитан третьего ранга, давайте я вам положу отдельно, - наконец взмолился вестовой, ответственный именно за это угощение.

- Не понял! Ты что, моряк, делаешь мне замечание? Чав!
Чав! Чав! Чмок'!'

- Никак нет! Я предлагаю вам отведать салат из персональной тарелки!

Чав-чмок-чмок-чав' Ох-хо-хох! Из общей вкуснее. Чав!
Чав! Чав!

- Товарищ капитан третьего ранга, на борт доставили болгарские яблоки и виноград. Какие будут указания?
- Неси сюда, сынок, посмотрим!

Ответственный за салат вздохнул с облегчением: «Кажется, сейчас переключится на фрукты...»

* * *

 

Яблоки были одно в одно. Спелые, сочные, огромные, величиной с блюдце, красные, медовые, самое то.

- Хрусь! Хрусь! Чмок! Ух, хороши, - дал оценку банкетный начальник. - Разложите их по вазам, и сверху украсьте виноградом!

Когда все было готово, банкетный капитан третьего ранга придирчиво осмотрел стол и, найдя его вполне приличным, пошел докладывать Дядюшке Хо о готовности. Вестовые были удалены из салона, чтобы не дай Бог чего не попортили и, самое главное, чтобы не слопали чего-нибудь ненароком (ишь как глазами по тарелкам зыркают!).у входа в салон капитан третьего ранга выставил вахту.

- Чтобы никого! Понял! Никого без моей команды! - дал он суровый инструктаж охраннику. - А то международный скандал! - стращал он часового.

Охранник, с суровым лицом окончательно осознавшего ответственность военнослужащего, застыл у входной двери, готовый скрутить любого, кто посмеет приблизиться к святая святых - салону командира корабля ...

* * *

Командир корабля, пробежав очередной раз вместе со своими помощниками по маршруту показа крейсера и дав соответствующие указания, поднялся к себе в каюту. Разящие запахи салона густо висели в тамбуре командирского коридора, выжимая слюну у каждого, кто рискнул пройти мимо.

«Интересно, ЧТО там сварганил этот банкетный специалист?» - подумал Василий Александрович, подходя к двери.
Бдительный охранник, в простонародии Геша Логинов (он же комендор артиллерийской башни правого борта), сурово остановил своего командира:

- Товарищ капитан второго ранга, в салон входить запрещено!
- Это ты кому?' - задохнулся от обиды Василий Александрович. - Это ты мне, своему любимому командиру?'

Это ты как! .. Ты это что ... серьезно?'
- Так точно!
- Ты хорошо подумал?' - угрожающе спросил командир.

«Действительно, чего это я, - подумал Геша, - все-таки свой родной командир».

- У меня инструкция, - неуверенно начал оправдываться он.
- Какая такая инструкция?'
- Инструкция капитана третьего ранга!
- Какого капитана третьего ранга? Их сейчас на моем корабле перед визитом набежало столько, сколько во всем Севастополе не сыщешь!
- Ну, того, что командовал в салоне!
- Кто кроме меня может командовать в моем салоне?'

Охранник озадаченно замолчал. «Действительно, кто как не командир может командовать в его собственном командирском салоне! Что-то тут не то! - подумал он. - Как бы в карцер не загудеть».
- Ну, тот ... что все подряд ел, - попытался он объяснить командиру.
- Кто посмел есть в моем салоне?' А ну марш отсель!

Твое место перед входом в тамбур!
- Есть, товарищ командир!

Услав вестового подальше от салона, Василий Александрович зашел в запретное помещение. В салоне все было великолепно. Скатерти, салфетки, столовые приборы, вазы,

и все с едой, и все вкусно ... А яблоки! Большие, спелые, сочные. Надкуси, сок так и брызнет! Яблоки - это все! Только райские деревья могли родить такие плоды ...

Постойте, а что там за шнурок торчит из-за вазы и шевелится?  

Озадаченный Василий Александрович обошел вокруг

стола и от неожиданности замер. У вазы, стоящей как раз напротив места, предназначенного для Дядюшки Хо, сидела большая, нет, сидела гигантская крыса и интеллигентно, как хорошо воспитанная фрейлина королевской свиты, слегка облокотившись на край вазы, с большим достоинством кусала яблоко. С осуждением глядя на Василия Александровича, посмевшего так не этично потревожить даму во время трапезы, крыса тщательно пережевывала пищу, совершенно не реагируя на хозяина салона.

- Кыш' Кыш, серая! - замахнулся на нее командир.

Крыса пренебрежительно фыркнула и, нагло глядя в глаза невоспитанному офицеру, вызывающе спокойно откусила очередной кусочек райского фрукта ...

Ну, это было все! .. Это было уже хамство! Это было не-

виданное хамство! Даже не хамство, это было наглое оскорбление чести и достоинства командира!'!

- Ну, тварь, держись, - прошептал Василий Александрович, снимая с головы фуражку. Резкий, отработанный годами взмах руки - и белоснежная фуражка, едва не завалив батарею бутылок, пролетела над головой у крысы. Крыса с осуждением вздохнула, укоризненно покачала головой и, махнув хвостом, исчезла. Сервировка вазы была окончательно испорчена. Самое большое, самое спелое, самое сочное яблоко, аккуратно выеденное сбоку, диссонировало с общей  архитектурой банкетного стола ... '
Осторожно, чтобы не завалить всю пирамиду, Василий Александрович извлек испорченный плод, соображая, что с ним дальше делать.

В салон внезапно зашел Дядюшка Хо с семенящим сзади третьего ранга капитаном (три приема и два банкета в неделю). От взгляда командующего не укрылась поспешность,

с которой командир спрятал за спину руку с надкусанным яблоком ...

- Командир, я понимаю ваше желание поскорей попро-

бовать содержимое стола, но во всем надо знать меру! – с язвой в голосе сказал командующий флотом.

- Вы все испортили! - пискляво подвывал из-за спины

Дядюшки Хо мастер банкетного ритуала. - Мы так старались! Так старались' Все раскладывали, сортировали, украшали. Маковой росинки в рот не брали, а ВЫ!..

moskalkov-opera.livejournal.com/44758.html продолжение

 

 

 


 

 


Tags: Перегудов флотские истории
Subscribe

  • Первая любовь

    Знакомтесь, первая любовь моей младшей дочери! Всё бы ничего, до вот только два года её всего от роду.)) Я сам был поражён, когда на днях вклюкичил…

  • Очень повеселился!

    Оригинал взят у misha18 в Замечательный анекдо Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на…

  • Гиперактуально

    Слушаем со 2-ой минуты 35-ой секунды!)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment