?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Москва бескультурная
яяяя
moskalkov_opera
Понятно, что для американцев и вообще иностранцев, СССР это в первую очередь танки, водка и атомная бомба, но даже давным-давно все после этой обязательной троицы называли балет, хоккей (особенно в Канаде!), оперу, литературу.


Николай Буртов. Театральная площадь. 1998г.

А как сейчас? Что такое Россия? Путин, водка, полоний, холодина, само собой, а дальше что? Так, но тут на помощь приходит Интернет: журнал Time составил список из 10 вещей, которыми можно заняться в Москве. Видим мы там вот что (я тут оставлю английские названия – так забавней):



1) GUM and TSUM — в описании этого торгового центра, американцы рассказывают анекдот о двух новых русских и галстук.
2) Patriarshy Prudiy — Time советует посетить всем любителям «Мастера и Маргариты», сталинской архитектуры…
3) The Bulvar — покормить голубей, посмотреть на Пушника и посетить ресторан Жан-Жак.
4) 36 ММ — показывают фильмы на английском языке. Зачем ехать в Москву, чтобы посмотреть фильм на английском, мне не понятно.
5) O2 Lounge — почувствовать себя важным, богатым и привлекательным. Вид с балкона классный. Большую часть описания занимает рассказ об официантках и ценах.
6) Swiss Ôtel — тут неожиданно появляется упоминание о чём-то кроме магазинов и ресторанов — Дом музыки рядышком! Советуют зайти на вечерний концерт.
7) Gorky Park — описывают очередной узбекский ресторан…
8) Winzavod — искусство. Фотографии Терри Ричардсона (если вы их видели, то примерно понимаете, что они подразумевают под искусством). Ещё говорят западных знаменитостей тут можно увидеть…
9) Krysha Mira — blondinki, электронная музыка, вид на Белый дом и Путина.
10) Café Pushkin — еда. Опять. + оформление хвалят.
11) Бонус: Lenin's Tomb — без комментариев.


Россия — это больше не культура, а blondinki, еда, глупейший поп-арт, расфуфыренные официанты, фильмы на английском языке и Ленин. Нет никакого даже отдалённого намёка на то, что в Москву люди едут за чем-то, что выше пояса. Если вы думаете, что это только Time сумасшедший, то нет…



Есть и другие сайты, вроде Yahoo! Travel, где попадаются поминания о Музее Музыкальной Культуры имени Глинки… но в первой сотне, так называемых интересных местечек для иностранца в Москве, театры и оперные театры не фигурируют вовсе!

На сайте TripAdvisor Большой Театр неожиданно появляется на 13 месте (все остальные театры просто не существуют для западных путешественников). И вот тут уже я вижу интересное — отзывы посетителей… Приведу тут пару примеров:

«Ни в коем случае не пропустите, если побываете в Москве» — Греция.
«Поход в Большой — самое удивительное событие моей поездки в Москву» — Австралия.
«Придётся поехать в Москву опять, чтобы снова побывать в Большом» — США.
«Смотрел балет, но билеты достать очень сложно» — Япония.
«Отличное шоу!» — Китай.

Значит, кому-то это нужно, но никто, никто не желает об этом рассказывать. Я не увидел ни одной дельной рекомендации для американцев, где говорили бы посетить театр или оперу. Я не услышал, ни одного комментария о том — что стоит послушать в Москве…



А ведь ещё в конце XIX века, когда французский писатель Теофиль Готье побывал в Петербурге и написал об этом книгу, он посвятил местным театрам две главы из своего небольшого сочинения. Он в деталях рассказывал о прелестях постановок, удивлялся певучим фамилиям артистов… сравнивал Петербуржскую оперу с Королевским лондонским театром.

«Самые знаменитые певицы и танцоры появлялись на сцене этого театра. Эти звёзды, одна за другой, приезжали посиять под северным небом и не лишались здесь ни одного из своих лучей. Под воздействием рубля и хорошего приема артисты побороли иллюзорный страх потерять голос или получить ревматизм…».

Почему так? Почему Москва — до сих пор это купеческая расточительность. Неужели так культуру и не вырастили? Или может интереса, просто нет? Кстати, такого города как Петербург в западных онлайн справочниках для отважных покорителей Сибири не существует!

И виноваты кстати, в этом прежде всего мы сами. Один ЖЖ-ист и писатель Александр Куланов в своих «непутёвых заметках» рассказывал, что японское правительство тратит на рекламу собственной страны миллионы. Она популяризирует её через еду, мультики, фильмы и завоёвывает всех туристов в мире. Все знают гейш, кабуки, Киото, сумо, японских барабанщиков… А у нас красивейшие и Величайшие театры уступают в популярности мавзолею… Если так и дальше будет… то так мы и останемся для всего мира бородатыми пьяными мужиками, обнимающимися с цирковыми медведями.

p.s.
Кстати, а кто был в Париже в Опера-комик? Я вот недавно ругал нашу оперетту, а Вы думаете Опера-комик лучше? Боюсь, что хуже. Но, набита туристами битком в буквальном смысле.


Метки:


Просто до сих пох о странах СНГ большинству стран мира известны только какие-то общие понятия. У нас это Майдан, Чернобыл и Гонгадзе. А поповоду рекламы. Вы персдавляете, сколько денег распилят при нынешнем руководстве? Это ж вам не Япония...

Только не 36 ММ, а 35 ММ.

В списке не хватает Russkie prostitutki.

Разделяю чувство собственной вины в происходящем!

Я думаю, что тут не столько мы, сколько государство виновато.

(Удалённый комментарий)
это не та свобода, как мне кажется.

(Удалённый комментарий)
А им в дорогу ещё не дают узбекские или таджикские разговорники?

О! Про разговорники я Вам могу рассказать!)
У нас была коуч по английскому в Большом театре из Англии.
У ней был разговорник англо-русский купленный в Лондоне, там была фраза huem grushi okolachivat - to be lazy

Вчера в гостях был молодой человек.
Я ему рассказала, что школьницей занималась в спортивном зале. Играла в баскетбол. Зимой каталась на коньках, а летом на велосипеде. Коньки выдавали в спортивной секции и точили перед каждым выходом на лед. Никаких рекордов не требовали - только ходи, развивайся. Выдавали шерстяной спортивный костюм. Выросла или сносила, выдавали новый. Летом выдавали гоночный велосипед. Сломала - возвращала. Ремонтировали или выдавали новый. Это все бесплатно. Это все было лично со мной.Это было в конце 50х годов прошлого века.
Моя дочь в конце 80х годах посещала театральную студию в Доме Пионеров, для которой был предоставлен двухэтажный зал с софитами, сценой и маленьким амфитеатром для зрителей. Студийцам выдавали ткани, из которых они сами шили костюмы. Она занималась шесть лет бесплатно.
Молодой человек вежливо слушал , но, похоже не очень-то верил.

Молодой человек наверняка сейчас пашет усердно, чтобы всё это себе денбшками обеспечить.

Если бы в московских театрах были бы отменные голоса и такие же оркестры, то и ходили бы и слушали. Вот почему то балет с Захаровой в рекламе не нуждается...

ну не знаю.. не знаю... может ещё языковой барьер играет свою роль. балет всё-таки без этого обходится.

вы стали бы советовать

гомосексуалисту идти в стрипбар? или мусульманину посетить свиноферму? ну вот, и они своим читателям рекомендуют то, что может их заинтересовать.)
так что эта статья не показатель.

Re: вы стали бы советовать

Однозначно, гомосятине - свиноферму, мусульманину - стрипклуб. :)))

vovochka.wwebly.com

Не читал ничего из коментов. Но статью прочитал полностью:

- Москва безкультурная...

Вот раньше все прикалывались, что в Москве в подъездах ссут. Найдите хоть один подъезд в котором в Москве нассали? Если только таджики.

А зачем подъезд? Достаточно выйти в переход с Казанского на Ярославский, хотя я не был уже пару лет, может что изменилось.

п.с. Я проверил, прежде чем постить, беСкультурный.

Стране еще только 20 лет,а Вы от нее уже так много требуете."Не читайте на ночь советских газет"или инет,где плохо пишут о России.

"Стране еще только 20 лет,"

Идиот. И даже объяснять не буду - почему.

(Удалённый комментарий)
К сожалению, ничего удивительного. Вы говорите чистую правду. Но дальше будет только хуже. Это факт.

надо всем принудительно капитанскую дочку читать и всё будет хорошо. а когда в голове ничего нет кроме мансли инкам, о какой культуре может идти речь.

(Удалённый комментарий)
Эт всё понятно, но про оперу там кстати ни слова не сказано). И если чуваки "want to get a feel for what this place is all about" то это опять всё тёлки, бабло и путин. не кул.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)