Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Коррида - краса и гордость Испании.

  Ну как еще могут развлекаться славные потомки Сида, Кортеса и Писсарро?!!! Только так, и ни как иначе!

На этом видео лучшие матадоры Испании. И первый среди них Хулиан Лопес Эскобар по прозвищу Эль Хули. Своего первого быка он убил в 10 лет!
Но, если кто думает, что коррида это просто издевательство над измученным животным, а не бой на равных, пусть посмотрит это.
Все тот же Эль Хули.

Вот так дается, кажущаяся легкость. Кто хоть раз в жизни стоял перед разъяренным животным, должен понимать, какое удивительное самообладание у этих людей.
Ну а теперь, собственно о самой корриде. Состоит она из трех частей или терций. Но, прежде в своей ложе торжественно появляется президент или распорядитель корриды и дает сигнал к началу. Все участники проходят по арене торжественным маршем. http://yoltica.com/uploads/imagemanager/cache/7876.jpeg
И вот начинается первая терция. По знаку президента на арену вылетает бык. Матадор и его бандерильеро наблюдают за быком из-за барьера, изучая его нрав. Затем старший бандерильеро принимается дразнить быка большим желтым плащом (капоте де брега), убегая и уворачиваясь от животного (брега). Через пару минут матадор отзывает бандерильеро, сам берет плащ и проделывает серию изящных и сложных манипуляций (вероникас) с целью утвердить свое превосходство над быком.


Следует новый приказ президента, и на арене появляются два пикадора — всадники, вооруженные длинными копьями. Лошади защищены от бычьих рогов плотными рогожами. Задача пикадоров в том, чтобы заставить быка бежать медленнее, опустить голову, а главное, показать матадору нрав и повадки быка. Пикадор занимает положение вплотную к деревянному барьеру, огораживающему арену, и ждет атаки быка, которого матадор подманивает к всаднику. Когда бык кидается на лошадь, пикадор вонзает копье в шейные мускулы животного. В соответствии с регламентом, бравого быка необходимо уколоть не менее трех раз. Случается, что бык опрокидывает лошадь со всадником. Когда президент решит, что бык приведен в нужное состояние, наступает черед второй терции.
И вот вторая терция. Где в бой снова вступают бандерильерос или сам матадор.

Их задача — воткнуть в лопатки быка от одной до четырех пар бандерильяс — зазубренных палочек. Легкая боль выводит быка из состояния апатии и подавленности после уколов копьем. Одновременно матадор оценивает готовность быка к схватке, и если последний проявляет трусость, то по просьбе тореро президент может заменить быка. Трубы возвещают начало третьей терции.
Вот тут и происходит самое главное. Матадор остается с быком один на один. У него всего десять минут, что-бы убить его.

Третья терция. Она также обозначается словом фаэна (букв. "работа"). Подразумевается одиночное выступление матадора, который с помощью мулеты должен провести искусную игру с быком, а затем убить его шпагой (эстоке). Тореро приветствует президента и просит дозволения убить быка. Первого быка матадор по регламенту посвятит президенту, а последующих — кому заблагорассудится, в том числе зрителям. Основу фаэны составляет набор традиционных приемов. Один из них, под названием деречасо, состоит в том, что матадор с мулетой в правой руке пропускает быка мимо себя и останавливает приемом ремате (букв. "окончание") — искусным движением мулеты. Куда более опасен прием натураль, исполняемый левой рукой, поскольку тореро держит шпагу в правой и не может расправить ткань мулеты, чтобы увеличить расстояние между своим телом и бычьими рогами. Существует множество других приемов работы с мулетой. Серией дразнящих пассов тореро как бы обводит быка вокруг себя, подпуская все ближе и ближе, а завершается эта игра приемом пасе де печо, когда матадор проводит быка на безопасном расстоянии от своей груди, тем самым давая передышку зрителям и самому себе. Храбрый тореро, работающий в классическом стиле, встречает быка стоя прямо перед ним, но чаще матадоры стараются встать сбоку от животного. Некоторые матадоры завершают фаэну эффектным деспланте (букв. "дерзкая выходка"): встают, иногда на колени, прямо перед быком, хватают его за рога, а бывает, и целуют в морду. Профессиональные ценители корриды считают деспланте вульгарным приемом на потребу публики, поскольку бык уже измотан, к тому же широко расставленные глаза не позволяют ему ясно различить вплотную стоящего тореро.

Матадор инстинктивно угадывает тот миг, когда пора пустить в ход шпагу. Наступает самый опасный момент корриды. При помощи мулеты тореро ставит быка в спокойное положение со сдвинутыми ногами. С мулетой в левой руке матадор правой рукой высоко поднимает шпагу и совершает молниеносный выпад, одновременно выполняя натураль, чтобы заставить быка опустить голову. Шпага нацелена в пятачок между лопатками быка. Вонзая шпагу, тореро тут же подает корпус влево, чтобы увернуться от бычьих рогов.

При честном ведении боя завершающий удар требует изрядного мастерства и большой отваги. Впрочем, разработан ряд жульнических приемов, позволяющих тореро обезопасить себя. Точно направленный удар шпаги перерезает аорту, вызывая почти мгновенную смерть. Очень часто шпага утыкается в кость либо попадает в грудную клетку или легкое. В таком случае необходим дескабельо, специальная шпага, которую вонзают в затылочную часть бычьей шеи, чтобы вызвать быструю смерть. Завершающий удар наносят кинжалом (пунтилья), перерубая шейный позвонок.

Если матадор блестяще справился со своей работой, зрители машут носовыми платками и просят президента преподнести тореро в качестве награды бычье ухо, а в исключительных случаях — оба. Тем временем матадор совершает триумфальный обход арены в сопровождении своих бандерильеро (вуэльта). В зависимости от реакции публики он может совершить и несколько вуэльтас, осыпаемый дарами восторженных зрителей, которые швыряют на арену шляпы, цветы, ботинки, бурдюки с вином и петухов. Исключительно храброму быку тоже достанется своя доля почестей — его тушу проволокут кругом по арене, прежде чем убрать с глаз долой. При неудачной работе матадор получит в лучшем случае ледяное молчание, а в худшем — свист и оскорбительные выкрики.

Матадоры. Подготовка будущего матадора начинается под руководством опытного мастера с 10-12-летнего возраста. Начинающий матадор (бессериста) практикуется на быках-двухлетках; обретя некоторый опыт, он переходит в ранг матадора де новильо, работающего с быками-трехлетками. Высший титул, матадор де торос, присваивается уже на корриде, когда старший матадор поручает ученику убить первого быка. С этих пор новоиспеченный тореро работает только с быками не моложе четырех лет и весом не менее 450 кг.

Несчастные случаи на корриде — обычное дело, от них не застрахованы даже самые опытные матадоры. Блистательный тореро Хуан Бельмонте (1892-1962), говорят, был ранен 25 раз. Благодаря прогрессу современной медицины смертельные исходы бывают довольно редко, в среднем пару раз в год. Два самых знаменитых матадора погибли на арене — Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито (1895-1920) и великолепный Манолете (Мануэль Родригес, 1917-1947).

Неизменным украшением корриды является парадное одеяние матадора, т. н. трахе де лусес (букв. "светозарный костюм"), состоящий из шелкового жилета с длинными рукавами и плотно обтягивающих бриджей. Каждый предмет костюма имеет свой цвет и богато расшит золотом и серебром.

Быки. Порода боевых быков (торо де лидья) культивируется в Испании начиная с 17 в. Это мощное и красивое животное выращивается на обширных изолированных ранчо и практически не видит человека до тех пор, пока не выйдет на арену. Родословные боевых быков тщательно отслеживаются в целях улучшения породы.

Современное состояние корриды. Во второй половине 20 в. бои быков стали популярны как никогда. Корриды проводятся и в небольших селениях, где повозками огораживают временную арену, и на великолепных аренах типа Пласа Мехико в мексиканской столице вместимостью 50 тыс. зрителей или мадридской Ла-Вента вместимостью 23 тыс. человек. Популярна коррида и в Португалии, хотя она отличается от испанской тем, что здесь никогда не убивают быка на арене. В Португалии также приняты  т. н. рехонео, когда игру с быком ведут только всадники на специально обученных конях. Бои быков распространены в ряде латиноамериканских стран — Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Гватемале, Панаме и особенно в Перу. ( источник "Кругосвет" )
Ну и, как же без этого
 


Tags: Коррида
Subscribe

  • Зверская итальянская публика

    Сейчас такого уже почти не встретишь, а когда-то было в Италии нормой. Послушайте до чего довёл публику великий баритон Джанджакомо Гуэльфи! (на…

  • Пик карьеры или причём тут Ходорковский

    Сегодня в храме подошла одна женщина и стала благодарить за то, как я читаю Апостола: Спасибо Вам - говорит - большое! А знаете, как мы между собой…

  • Хиты прошлого 1

    Повторение мать учения!) Писать что-то новое лень, тем-более, что очень много уже написано, и кое-что, на мой взгляд, написано неплохо. Опять-же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Зверская итальянская публика

    Сейчас такого уже почти не встретишь, а когда-то было в Италии нормой. Послушайте до чего довёл публику великий баритон Джанджакомо Гуэльфи! (на…

  • Пик карьеры или причём тут Ходорковский

    Сегодня в храме подошла одна женщина и стала благодарить за то, как я читаю Апостола: Спасибо Вам - говорит - большое! А знаете, как мы между собой…

  • Хиты прошлого 1

    Повторение мать учения!) Писать что-то новое лень, тем-более, что очень много уже написано, и кое-что, на мой взгляд, написано неплохо. Опять-же,…