Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

21 сентября — день рождения Стивена Кинга — любителя оперы!

Как-то незаметно в ЖЖ прошел тот факт, что сегодня 21 сентября 2011 года день рождения у одного из самых успешных современных писателей — американца Стивена Кинга (Steven King). Ему стукнуло 64 года, кстати.



Чем интересен этот писатель? Мне лично нет дела до его монстров, приведений и прочих глупостей. Из всех его произведений мне нравится только одно, опубликованное в сборнике «Четыре сезона» (1982) Называется рассказ «Рита Хейворд или Побег из Шоушенка». По этой небольшой повести была сделана одноимённая экранизация, которая получила аж семь номинаций на Оскар и так уж вышло стала моим любимым фильмом.

Как вы думаете почему? Эх, неисправим я, наверное, но там, в середине этой картины главный герой (заключённый тюрьмы) решает назло охранникам, директору, включить отрывок из «Свадьба Фигаро» Моцарта… (хотя это скорее была идея режиссёра, наверное..) и через репродуктор дать его послушать всем заключённым... Когда на репетициях нашей "Свадьбы" девчёнки поют этот дуэт, я всегда объявляю - музыка из фильма Побег из Шоушенка.





«Я понятия не имею, о чём пели те две итальянки в тот день — по правде, я и не хотел знать. Некоторые вещи лучше не знать. Хотелось думать, что они пели о чём-то настолько прекрасном, что это нельзя выразить словами и что заставляет чаще биться сердце. Эти голоса были чище и светлее тех, о которых мечтали в этом сером, убогом месте. Как будто две птички влетели и своими голосами развеяли стены наших клеток, и на короткий миг каждый человек в Шоушенке почувствовал себя свободным» — говорил при этом герой Моргана Фримена...

Наверное, один из лучших примеров использования оперной музыки в кино. Не находите..?

Хотя Кинга до сих пор считают автором всяких нелепых ужастиков, на самом деле у этого человека гораздо больше в голове, чем страхи и кошмары. Забавно, как человек, который начал с того, что мучил людей рассказами о смерти, внезапно написал рассказ о том, как ценна жизнь и свобода.

Кинг также обладает даром предвидения. В 77 году он издал роман «Ярость» о том, как один подросток взял в заложники своих школьных друзей, а потом убил одноклассника пистолетом прямо в школьном кабинете… После печальных событий в 1997 году, когда школьник застрелил троих детей в США, Кинг сам попросил изъять книгу из продажи…



Сейчас, я читал, Кинг вместе со Стивеном Спилбергом снимают телевизионный сериал по книге «Под куполом». Я не читал, но надеюсь, что получится не хуже, чем с Шоушенком.

С праздником!


Tags: Культура, ОПЕРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments