Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Культура, деньги, Большой и Миронов: особенности национальной щедрости

Культура, деньги, Большой и Миронов: особенности национальной щедрости

300 млн рублей. 300 000 000. 10 млн долларов. Столько денег мэрия Москвы собирается потратить на массовые капитальные ремонты московских театров. Собянин говорит, что на благоустройство храмов искусства будет в общей сложности потрачено в 5 раз больше, чем ранее.

Вроде бы суммы что надо – есть, где развернуться. Да только, кто эти суммы получает? Куда идут средства из «культурного бюджета». Тут всё на поверхности лежит, особенно даже вдаваться не нужно…



Есть, например, Большой театр. Закрылся на реставрацию он 2 июля 2005 года. На тот момент предполагаемая сумма, которую нужно было потратить на ремонт составляла 25 млрд рублей. 25 миллиардов деревянных! Как видите, на эти деньги всем московским театрам можно было устраивать капитальный ремонт хоть каждый год и ещё деньги бы остались…
Видимо законодатели сами слегка оторопели от такой прыти и решили скостить бюджет до 15 млрд рублей. История, как вы помните, на этом не закончилась… Потом в 2009 началось следствие по факту растраты … что для наших широт столь же естественно как появление сосулек и повышение налогов. Худо ли бедно ли (аж смешно становится – люди которые эту поговорку придумали, наверное, и сумму то такую себе представить не могли…) закончили ремонт…открытие в октябре. Нового солиста из за океана привезли…, занавес красивый установили. Казалось бы, замяли…



Но мне вот интересно, неужели сразу не было ясно, что 15 млрд на ремонт, пусть даже главного театра страны, это перебор? Как работает эта удивительная кремлёвская щедрость?..

Почему, например, на 250-летие Эрмитажа (просто на празднование юбилея) широким росчерком пера выделяют 12 млрд рублей… Якобы «Эрмитаж заслуживает таких средств».

А вот на Театр наций потратили 2 млрд рублей, всё реконструировали, завезли туда всякую технику поставили нового активного руководителя… И вот Миронов взял да и сказал, что «Действительно, буду денег просить! И мне не стыдно: это очень важное и серьезное дело!», премьер включил тролля и целую тираду вывел, порадовав ЖЖ-сообщество. Хотя билеты в этот театр стоят по пять тысяч рублей и вроде как все раскупают… Кто у Миронова был? Неужели и он сам не в состоянии театр тянуть?





Кстати, денег просят не все. Вот Машков пошутил немного во время заседания известно кого. Красиво контрастирует с Мироновым.

На фоне этой армии миллиардов и миллионов, как-то нелепо выглядит сообщение о ликвидации Музыкального колледжа имени Гнесиных… Это старейшее заведение закрывают, а точнее объединяют с Академией имени Гнесиных. Зачем это делать? Внимание цитата:

«В среду коллективу колледжа сообщили, что объявленное слияние поможет училищу не утратить свою материальную базу и финансирование в связи с выводом средних специальных учебных заведений из федерального бюджета».

Перевожу: у нас есть 15 млрд рублей, которые мы тратим на один театр в течение 5 лет, но у нас нет денег на то, чтобы содержать старейшее в России музыкальное заведение… Как же так? Почему так происходит, объясните мне?



«Между тем, по информации «Газеты.ру», в самом колледже новость для большинства учащихся стала полной неожиданностью. Как сообщили изданию представители профкома коллектива, еще летом в училище было проведено профсоюзное собрание по возможному слиянию с академией, на котором большинство участников высказались «против». Основными их соображениями стали утрата автономии училища и выборности его директора, а также остановка собственной методической работы и утрата традиций колледжа. Преподаватели также указывали на тот символический факт, что ликвидируется старейшее учебное заведение, основанное Гнесиными в 1895 году, на базе которого вырос институт, позже переименованный в академию.»

Как то это не вяжется с красивыми графиками, показывающими экономический рост и неустанно плывущие вверх цены на нефть…




Раз такое дело, то неужели нельзя поддержать учебное заведение, которое эту самую культуру сохраняет, популяризирует и облагораживает?



И ещё очень мне не нравится один такой момент… стоит человеку сказать слово в защиту какого-то деятельного культуры, как его тут же обвиняют в мужеложстве. Это очень странная тенденция, которая видимо считается высшим аргументом… Стыдно должно быть до такого опускаться…




А теперь... занавес, блогоприятели вы мои. Какие мнения? Как вам Машков? Как распределение финансов? Что думаете про Миронова? Не жалко колледж?





Tags: Люди, Общество
Subscribe

  • Первая любовь

    Знакомтесь, первая любовь моей младшей дочери! Всё бы ничего, до вот только два года её всего от роду.)) Я сам был поражён, когда на днях вклюкичил…

  • Дима и Путин

    У меня есть ученик Дмитрий Григорьев. Ровно два года назад он пришёл ко мне "по объявлению" (нашёл на сайте "Ваш репетитор") и…

  • Русской культуры больше нет

    Комментировать я это не могу. Этим постом хочу возразить уважаемому мной Олегу Макаренко (Fritzmorgen, который размещает у себя следующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Первая любовь

    Знакомтесь, первая любовь моей младшей дочери! Всё бы ничего, до вот только два года её всего от роду.)) Я сам был поражён, когда на днях вклюкичил…

  • Дима и Путин

    У меня есть ученик Дмитрий Григорьев. Ровно два года назад он пришёл ко мне "по объявлению" (нашёл на сайте "Ваш репетитор") и…

  • Русской культуры больше нет

    Комментировать я это не могу. Этим постом хочу возразить уважаемому мной Олегу Макаренко (Fritzmorgen, который размещает у себя следующую…