?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Без них не будет музыки
яяяя
moskalkov_opera
Так, тут недавно наткнулся на исследование самых популярных брендов в мире, проведённого фирмой Interbrand (http://www.interbrand.com/). Там на первом мире Кока-кола, IBM, Google и прочая чушь. И меня это задело на самом деле, ведь во всём богатстве имён не было ни одной корпорации, связанной с классической музыкой, если не считать Apple, Disney и MTV.

Я решил исправить этот недочёт и составить собственный перечень (никаких «рейтингов» не буду делать) наиболее заметных и интересных (а также интересных, но незаметных) брендов музыкального мира.

Немцы

Steinway Musical Instruments – американская компания с немецкими корнями. И, оказывается, они поглотили практически все американские и европейские компании муз.инструментов.
Вот мы духовики, в училище гоняли пианистов и даже не знали, что наши (вернее немногих из нас, у остальных это в 80-е была мечта) тромбоны, трубы и саксофоны производят под началом "пианистов".)
На компанию работает 1700 человек. У неё 11 производственных мощностей в США и Европе.

В рамках Steinway Musical Instruments работает подразделение Steinway & Sons – это старейшая компания, известная по всему миру своей продукцией – первоклассными фортепиано. Компания была образована в 1853 году человеком по имени Генрих Штайнвед.



Он родился в Германии и судьба у него была очень сложная. К 15 годам он полностью осиротел. В 1814 году вступил в группировку, защищавшую Германию от Наполеона. Воевал до 1815 года, но с военной службы ушел только в 1822. Его первая профессия – плотник. Лишь потом он стал учеником мастера, который делал органы. Именно тогда в Генрихе проснулась любовь к музыке. Он даже стал играть на органе в церкви.



Свои первые инструменты Штайнведу приходилось делать украдкой у себя на кухне. Производство таких товаров строго контролировала гильдия и действовать без её разрешения было нельзя. Сначала он делал гитары, но впоследствии добрался и до пианино (первый подобный инструмент он сделал в 1835 году). Фортепиано он продолжал делать на кухне из-за чего они начали называться «кухонными». Сейчас его первый шедевр стоит в музее в Нью-Йорке, куда Штайнвед иммигрировал в 1848 году. Там он женился и завёл четверых сыновей, вместе с которыми в 1853 году и основал всемирно известную компанию Steinway & Sons.

Штайнвед, поменявший фамилию на американский манер (Штайнвей) в 1855 году получил приз на Нью-йоркской промышленной выставке за своё уникальное квадратное фортепиано. Многие специалисты, включая Антона Рубинштейна, считают, что Штайнвед сделал для фортепиано больше, чем все ремесленники Европы.

У Steinway в разделе видео на сайте есть шикарная запись Паваротти на закрытии Олимпийских игр в Торино 2006. В ЖЖ не вставляется почему-то.

Французы

The Selmer Company – французская компания, которая была основана в 1885 году в Париже. Хорошо известна своими духовыми инструментами, включая саксофоны, кларнеты и трубы. Особенно популярны инструменты Selmer среди джазменов. Например, Джон Колтрейн очень любил их продукцию. Все свои товары компания делает исключительно во Франции. У Selmer есть почти независимое подразделение в Великобритании.

Это настоящая семейная компания. На протяжении трёх поколений все мужчины в семье Сельмер служили в одном и том же полку, пока сыновья играли в разных музыкальных коллективах. Один из этих сыновей Жан-Жак Сельмер (Jean-Jacques Selmer) дослужился до звания майора-барабанщика. Он много путешествовал и много учился. У него родился сын, у которого в свою очередь родилось 16 детей! Двое из них – Энри и Александр закончили Парижскую консерваторию и стали успешными игроками на кларнете. Энри начал работать в Opera Comique, а в начале 1900-ых открыл в Париже собственный магазин, где начал торговать своими же инструментами.

Александр работал в Бостонском Симфоническом оркестре и в Нью-йоркском филармоническом оркестре с 1895 по 1910. И он тоже открыл магазин по продаже кларнетов, но только в Нью-Йорке. В 1918 Александр вернулся в Париж и начал помогать брату, оставив в Америке представительство. Так всё и началось.

Американцы

Gibson – это, пожалуй, самый известный бренд из всех вышеупомянутых. И известный, прежде всего, своими продуктами. Gibson выпускает гитары, на которых играли самые известные рок-музыканты. К классической музыке компания отношения не имеет, но они делают не только электрогитары, но ещё и акустические инструменты, включая банджо, мандолины и фортепиано под брендом Baldwin. Стоимость этих инструментов варьируется от трёх до 150 тысяч долларов. Вот, к примеру, концертный рояль Baldwin BH275 за $104995. Как гласит описание на сайте компании: «Сидеть у клавиатуры BH275 всё равно, что сидеть за рулём Ролс-Ройса».



Компания Gibson названа в честь своего основателя Орвилла Гибсона – урождённого американца. Гибсон начал работать в 1894 году в Мичигане. Музыка для него была хобби, а деньги он получал за службу в обувном магазине и ресторане. Никакого обучения он не проходил, благодаря чему ему и удалось создать совершенно уникальный вид мандолины и гитары. Его инструменты оказались такими непохожими на все остальные, что он даже получил на них патенты. Его гитары оказались громче и долговечнее, чем продукция конкурентов. Спрос рос и он начал нанимать новых людей. Гибсон был очень эксцентричным парнем и страдал от психических заболеваний, из-за чего последнюю часть жизни провёл в дурдоме. Печальная история.

Азиаты

Yamaha Products – японский гигант, доход которого за 2010 год составил 15,9 млрд американских долларов. Эти деньжищи японцы заработали на производстве самых разных товаров, включая мотоциклы, индустриальных роботов, кресла-каталки, шлемы, велосипеды, моторы для лодок и … музыкальные инструменты. Это компания многостаничница, которая делает всё что под руку попадётся. Но так как владеют ей азиаты, делает она это преимущественно хорошо. Yamaha выпускает большие концертные рояли, гибридные фортепиано, электронные фортепиано, синтезаторы, цифровые органы, грув-машины, музыкальные компьютеры, «электрические» скрипки, акустические гитары, электрогитары, тромбоны, трубы, валторны, тубы, флейты и много чего ещё. Наверное, волынки только не делает.

Suzuki Music – тоже японцы. Вы думали Suzuki – это только мотоциклы и автомобили? Нет, оказывается ещё и цифровые фортепиано, инструменты для оркестров и губные гармошки. У компании большая образовательная программа, позволяющая школам напрямую закупать нужное оборудование через их сайт по приемлемым ценам. Suzuki Music входит в глобальный бренд Suzuki Group. Вот тут есть интересные фотографии с производства.

Samick – один из самых крупных производителей музыкальных инструментов в мире. С 2009 года валдеет 16% акций Steinway. Большую часть своих инструментов Samick, хоть компания и корейская, делает в Индонезии. Samick предлагает шикарную линейку клавишных инструментов. Вот они на Facebook. У них там выкладывают милые ролики о том, как дети получают свои первые инструменты.




Ningbo Yunli Metallic Appliances Co., Ltd. http://www.cnyunli.com/ – китайцы. И занимаются они вовсе не инструментами, а подставками, стульями, скамейками и пр. В общем, без продукции этой компании ни один оркестр и концерт не обойдётся.



Это, конечно далеко не все, а так – лишь несколько имён, заслуживающих того, чтобы их чаще узнавали.




  • 1
КАк Вы относитесь к Бехштейну?

интересное дело затеяли, здорово! и вообще у Вас хорошо, душа радуется :) Если б у нас в провинциях ещё и ролики грузились как надо, было б не оторвацца! вот оне, растущия потребности...:)

ЖЖ ютуб не хавает сразу. Вы попробуйте Ф5 нажать. Должно помочь.

Спасибо! попробую... Но у нас просто связь такая...Слабоватая.

«на чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей» (С)

спасибо за пост и особенно за ссылки!)

Помнится нехорошее про них говорили - не в смысле качества инструментов, а в смысле конкуренции. Во время WW2 один из совладельцев - полковник ВВС отдал приказ бомбить немецкие фортепианные фабрики ака конкурентов. Может и брешут, но все фабрики, как факт, разбомбили, тем не менее...

Слышал, что сейчас уже все производственные мощности Стенуэя находятся в Китае. Качество остается отменным.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Стенвей и сыновья - да..Нам в новый театр закупили сего зверя. Втихушку в кармане для декораций прячусь и поигрываю на миллионах...Шикарное звучание, просто рай!

  • 1