Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Category:

Почему опера в кино всегда спутник злодеев?

Удивительно, что ещё до сих пор кто-то думает, что опера не нравится современной публике… Неужели, есть ещё такие австралопитеки, которые полагают, что люди не в состоянии слушать и ценить это высокое искусство? Ведь они давно с ним знакомы, просто потому, что опера давно и прочно закрепилась в кино.

Не буду голословным. Итак, где у нас засветилась опера в фильмах? Да практически повсеместно. Вот несколько примеров.


«Утомлённые солнцем 2: Цитадель»

Тут нам показывают, как кормящий мышонка немец слушает оперу и стреляет по русским. Весь фильм, кстати, на Youtube выложили (http://youtu.be/vs4MO-7mLqQ).





«Роковое влечение»

Тут у нас главная героиня охвачена историей Мадам Баттерфляй. В фильме звучит несколько арий, включая вот эту. Вообще история грустная и сложная и фильм печальный (http://youtu.be/7Z3-yBlDckY).




«Жизнь прекрасна»

Итальянский фильм. Как же без оперы? Тем более, что тут ещё и Холокост, нацисты. Нацисты у кинематографистов стопроцентно слушают Вагнера. Правда в этом отрывке звучит отрывок из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. (http://youtu.be/4AsZy5BBQSE)




«Жизнь Дэвида Гейла»

Фильм о профессоре, который ратует за запрет на смертную казнь. Есть героиня, которая ведёт расследование дело Гейла и её преследует таинственный незнакомец, который слушает арию из «Турандот» Джакомо Пуччини (http://www.youtube.com/watch?v=tbz9KMfWjGE&feature=player_embedded).




«Уолл Стрит»

Знаменитая сага о жадности с Майклом Дугласом и Чарли Шинном. В картине звучит «Риголетто» Верди, когда герой Шина ужинает с девушкой (http://youtu.be/_8ehaExPU0A).




«Ганнибал»

В продолжении «Молчания ягнят» Ганнибал Лектор слушает Vide Cor Meum и раздумывает, кого бы ему ещё съесть (http://youtu.be/1llrZefm8AU).



«Филадельфия»

Том Хэнкс спрашивает Дэнзела Вашингтона нравится ли ему опера. И мы сразу получаем ответ. Слушают Марию Калласс La Mamma Morta (http://youtu.be/3b0p9mTJOJI).




«Красотка»

Джулия Робертс идёт в оперу. Если в других случаях опера была своего рода художественным приёмом, то тут она просто как декорация. Всё равно приятно.


http://youtu.be/qteu01dLfm4

«Пятый элемент»

Ну и закончить хотелось бы на мажорной ноте. Наверное, самая знаменитая ария из современного кинематографа звучала в фильме «Пятый Элемент» (http://youtu.be/SPf2ANjUbrY).





Я вот только не пойму, почему так часто опера становится аккомпанементом для всякого негатива. «Ганнибал», «Апокалипсис сегодня» война, акулы бизнеса, убийства, роковые страсти… В чём причина, как демаете? Может быть для масс опера теперь ассоциируется со всякими злодействами?


Tags: Кино, ОПЕРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments