?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смута или иностранный заговор?
яяяя
moskalkov_opera
Сейчас уже мало кто сомневается, что Революции 1905 - 1917 г.г. были фактически организованы Западом.
А вот Смута? Может и к её организации, помимо прямой интервенции, Запад приложил руку? Скажете, бред?

"Все те, кто имеет какой-либо опыт, не так несведущи и глупы, чтобы не знать или, по крайней мере, не слышать о той смуте, войне и кровопролитии, которые в истекшие годы произошли в великом княжестве Московском, или России, и имели своей причиной козни папы, польского короля и иезуитов. Поэтому, если есть сейчас кто-нибудь, живущий в стране или за ее пределами, кто не знает об этом жестоком кровопролитии, я хочу рассказать ему об этом в назидание и поучение всю правду с самого начала коротко и просто. Чтобы это сделать, как подобает, необходимо оглянуться немного назад и показать сами причины, приведшие к этим кровавым событиям........................."

А кто это написал, как вы думаете? Да ещё с такой уверенностью.
Нет, не русский летописец, а шведский дипломат и историк Пётр Петрей, непосредственный свидетель событий Смутного времени.

Не нравится Петрей. Вот Исаак Масса, голландский купец:

"....Нет сомнения, когда бы случилось [все] по его (Лжедмитрия) умыслу и по совету иезуитов, то он сотворил бы много зла и причинил всему свету великую беду с помощью римской курии (roomse raet), которая одна была движительницею этого. Но бог, управляющий всем, обратил в ничто эти намерения, за что все истинно верующие должны возблагодарить его................"

Палаты Лжедмитрия. Рисунок того же Массы:


Любопытно, да? Особенно, если учесть, что ребята эти не были "фанатами" России, и в других частях своих повествований делали больший упор на внутренние причины Смуты.
Да и вообще, многовато что-то иностранных хроник о том  времени. Итальянцы, голландцы, англичане, немцы, даже один японец (или китаец, не помню уже точно). Чё им всем надо было у нас?)



  • 1

Чё им всем надо было у нас?)

"Земля наша обильна,порядка только нет"...
Вот за изобилием и приходили и приходят до сих пор...

Смута или иностранный заговор?

User krasnovski referenced to your post from Смута или иностранный заговор? saying: [...] Оригинал взят у в Смута или иностранный заговор? [...]

вплотную занялся разработкой этой темы, если Вы заметили; но от печки, издалека, с вывертом(и сам запутаюсь без компаса :)) - почитывайте мои записки, может, посоветуете чего. Работаю над стилем :)

А где там у Вас именно Ваши записки?)

ага, вот Вы и попались, Штирлиц? это глубоко секретные сведения. :)

Сейчас уже мало кто сомневается, что Революции 1905 - 1917 г.г. были фактически организованы Западом.////////////////

Я не сомневаюсь. Я точно знаю, что это чушь.

Скажите, а какие-либо революции в других странах - это тоже чьи-то козни?
Может, правильнее полагать, что в любом масштабном событии есть самые разные истоки?

В нынешней Европе, вон, тоже полагают, что значительная доля проблем единой Европы - это происки проклятой России, которая натравливает одни страны на другие. И Энгельс тоже считал, что дипломатия царизма - это ого-го (см. знаменитую реакцию Сталина)...

В последнем Эксперте статья о том, что череда революций в Европе, случившаяся в 19 веке, основывалась на том,что народ полагал, что как только сделают они себе парламент, как в Англии, так и жить начнут столь же богато.
Как бы то ни было, католическая церковь всегда питала к нам изрядный интерес.

Сильно сомневаюсь, что влияниеиностранных сил можно считать не то, что решающим, а сколько-то даже влиятельным. Хотя оно тоже внесло свой вклад.

  • 1