?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое попса?
яяяя
moskalkov_opera
По инициативе давней блогоприятельницы Ксении, хочу обсудить вопрос из заголовка.

Ксения сподвигла меня вот таким комментом -" "Попса" - это не конкретный жанр, не конкретный стиль в музыке (и шире - в культуре в целом), это характеристика, прежде всего, качества того, что делают. Согласитесь, что Черняков как раз и гонит "попсу" (нередко притом ещё совмещаемую с "чернухой"), хотя и вполне себе на классические мотивы. Поэтому дело не в том, что электронная музыка, или рэп, или что-то ещё - это "попса". "Попса" - это примитивные и плохо исполненные вещи без различия стилей, встречающиеся в равной степени (ну, может быть, не совсем в равной) практически во всех стилях."

Попробую дать свою формулировку - Попса это когда самодеятельность забывает своё место, а профессионализм своё предназначение.





  • 1
Попса - это когда искусство приближается к народу

А что, намекнуть человеку, что он тоже некоторым образом народ, - это нагрубить? :)

Он может также как и я не понять. Теперь понятно.)

попса - двоечники, которые замещают своим неискусством искусство, в попсе главное деньги и известность

офф-топ: получили мой ответ?

Ага, спасибо. В воскресение буду понимать, что в понедельник и созвонимся.

Попса - это когда вместо того, чтобы получать небольшие деньги за большое удовольствие творить, немного творят за удовольствие получать большие деньги.

Ксения совершенно права. Попса - это халтура и безвкусица. А жанры эстрадной, развлекательной и танцевальной музыки - это не попса, это просто жанры.

Мнение постороннего.

Самодеятельность не может критически отнестись к себе, а профессинализму невозможно достучаться до каждого.
Есть арифметика и высшая математика. Обе необходимы.
Экспертное сообщество в искусстве должно чётко называть вещи своими именами.

Существует огромное количество попыток определить термин "попса", и все они, на мой взгляд, неудачны, как повсюду в Сети - даже в Википедии имеется:-), так и в тесных рамках этого уютного журнала. Перефразируя БГ, есть музыка типа "жив" и музыка типа "помер", но нет никого, кто знал бы твой номер :-) Я бы оттолкнулся от грамматики слова, во всяком случае, рассматривая попсу в музыке. Есть музыка для ума, сердца, ног, а эта - для поп. Натурально. Ничего страшного в том нет: если Господь дал нам попу, он должен был дать нам для нее и соответствующую музыку, ибо он мудр, велик и знает жизнь лучше. В пОпе она рождается, через нее проходят все последовательные стадии этого увлекательного процесса, посредством ее она исполняется, ею же, очевидно, и воспринимается окружающими потребителями. И когда человек говорит: я ж..й чую, это лишь древние отголоски мозаичного сознания первобытного человека и его реакций на волновую информацию, поступающую от этой, теперь уже, видимо, четвертой сигнальной системы, которая существует в нас. На том и стоим, то есть, пардон, сидим. На той, значить.
Надо бы конечно поспрошать об этом британских ученых, но те, полагаю, уже давно все это открыли и закрыли по десять раз на дню.
Вывод: ПОПСА - совокупность видов материальных и бездуховных искусств, ремесел и прочих антинародных промыслов, предназначенных для нашей попы, порождаемых ею, непосредственно воспринимаемых ею как реальность, к сожалению, массово данная нам в ощущениях, и в итоге поглощаемых ею, чтобы вновь возродиться, ибо ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Вот такое вот эсце. Попсовое. :-)

Вопрос из серии чем порнография отличается от эротики. Вот как на картинке. :)

Картинка действительно интересная. Но «попса» (как мерило качества) или нет – затрудняюсь с ответом. Сделана качественно, и мысль присутствует – страсть, захлестнувшая разум, страсть, переполнившая самую природу )) Эта мысль в какой-то степени оправдывает обнаженность исполнительницы… или носительницы её (страсти) и музыки ))

А можно добавить к дискуссии ссылку на свой пост по этой теме?

Конечно! И впредь не спрашивайте.)

Спасибо!

Вот, собственно, мои более или менее последовательно изложенные мысли по этому поводу: http://hvostova.livejournal.com/22186.html

Простите, уже забыл, кто ставил в Большом последнюю постановку "Евгения Онегина"? Сам видел только эпизоды по ТВ, но друзья ходили, слушали и ушли со середины. Теперь еще "Руслан и Людмила", которая "детям до 16". Можно ли это считать попсой? Кстати, в Европах, говорят, не лучше. Читал рассказ Моторина о том, как его заставляли в "Борисе Годунове" при выходе на Красную площадь пить водку из горлА. В. Син

И Руслана и Онегина ставил...да не к ночи будет помянут, Д.Черняков. И это имеет признаки попсы, да.)

"Попса это когда самодеятельность забывает своё место, а профессионализм своё предназначение." - Гениальный афоризм!
Поздравляю!

Я не сторонник частого употребления слова "гениальный", но всё-равно приятно.)

Это у Вас нечаянно получилось :-)))

"Попса" - это примитивные и плохо исполненные вещи без р а з л и ч и я стилей – очень точное, мне кажется, соответствие такому «явлению» как попса)) Это характеристика качества. В любом жанре может проявится))

Оперу люблю, но не часто туда попадаю. Что для меня опера? А нравится сценическое искусство, многократно усиленное музыкой.)) Ария колдуньи из Трубадура прошибает, но многое зависит от исполнения. Да и какая опера без голосов и эмоциональной заинтересованности))

Есть поп-музыка, т.е. популярная. Она необязательно плоха. Попса же - это когда низкопробная самодеятельность выдает себя за нечто с претензиями.

В начале 90х мне довелось лицезреть очень познавательное интервью на эту тему композитора группу Комбинация, автора любимой песни нашего президента "Амеркэн Бой" Виталия Окорокова. Жаль вот не мого его нигде в сети отыскать...

  • 1