Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Оперные паломничества, подсыры и подсырники

Дорогие блогоприятели, есть мысль расширить тематику сообщества politota_net Не ограничиваться только оперным ликбезом, а добавить литературную, искусствоведческую и прочую тематику. Что скажете?

А пока вы думаете, очередной перепост.

Оригинал взят у belursus в Оперные паломничества, подсыры и подсырники
Уверен, тему жизни и нравов современной оперной публики, начатой в "Поведении в театре", следует продолжать. То есть уделять внимание тому, чем живёт современный любитель оперы, на его привычки и обычаи, а не только говорить о  музыкантах, композиторах и самой опере.

Говоря о новых обычаях, можно уверено констатировать, что современные российские любители оперы пристрастились к такому делу, как оперные паломничества. Вот как, например, церковные люди любят совершать поездки в особо чтимые места и храмы и к особо чтимым старцам. Так и оперные паломники могут купить билет на самолёт с серебристым крылом и десантироваться в Европу к особо чтимым европейским оперным театрам или на спектакль особо чтимого певца.

Некоторые даже описывают свои такие оперные туры у себя в блогах. Например,  в блоге [info]belkatv описан замечательный, по моему, пример оперного тура "Мюнхен - Цюрих - Париж. Январь 2012".

Я бы не назвал пока это явление массовым и организованным, но и  единичными такие паломничества тоже назвать нельзя. Интернет, нынешние банковские услуги - всё это позволяет не только узнать, где какая опера идёт, но и тут же заказать необходимые билеты.
 
А ведь в старину всё не так было. Раньше сидел любитель оперы дома на печи и ждал, когда в БТ что-нибудь интересное в подсыр завезут.

Кстати, само собой, оперная публика имеет свой собственный жаргон. Например, часто можно услышать слово "подсыр", "подсырник". В переводе на нормальный русский язык это слово означает место театра, откуда после спектакля разъезжаются артисты. Это место, где публика и артисты могут встретиться для автографов, неофициальных фото на мобилку и т.д. Любители тусоваться в подсыре соответственно не без гордости называют себя подсырниками.

Я вот долго думал, почему именно "подсыр" и откуда взялось это слово? Так вразумительного исторического происхождения этого "термина" найти и не смог. Поэтому буду благодарен, если кто-нибудь нам провинциалам растолкует этимологию "подсыра".

UPD. Спасибо уважаемой [info]gelutka за разъяснение происхождения этого слова! Напротив артистического входа в Большой был раньше магазин "Сыр". Поклонники артистов заходили туда греться. Если артист выходил, то через стеклянную витрину это было видно. Поэтому поклонников называли сыры и сырихи, а артистический вход - подсыр. Московское словечко.

В дальнейшем ещё поговорим про специальные словечки из оперной жизни.

Tags: Блогоприятели, ОПЕРА, Перепост
Subscribe

  • Потрясающе!

    Надо покопать, канонизирован ли о.Стефан? Оригинал взят у mashutka_alfi в герой Русско-Японской войны прот. Стефан Щербаковский…

  • Пост, который когда-то взорвал ЖЖ

    Мне кажется, что сейчас этот пост актуален как никогда! Британская империя-одно из самых кровожадных государственных образований за всю историю…

  • Как улучшить футбол?)

    Нафига нужны эти стенки во время штрафных?!!! Футбол бы был намного зрелищнее без них, имхо!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments