Знаю о пении почти все! (moskalkov_opera) wrote,
Знаю о пении почти все!
moskalkov_opera

Categories:

Проблемы хамства в Церкви нет

Вот наткнулся на Православие и мир на такой пример. Привожу его вне контекста всей статьи, просто как типичный среди некоторых обвинителей Церкви.

"Среди приходящих на сайт писем с определенной регулярностью встречаются горькие слова: «Больше я в наш храм не пойду». Дальше описываются разные ситуации, которые можно свести к одному – человек встретил в храме такое обращение, которого совсем не ждал.(выделено мной) Вот фрагмент одной такой истории:

«Только переступила порог, сбросила верхнюю одежду, сполоснула лицо холодной водой.Мама вышла встречать — в слезах, голос дрожит:- Доча, только ты можешь мне помочь…
- Что случилось?
- Я… я …. ты возьми лист бумаги, ты только начни, а я… может я… потом перепишу?…
- Объясни спокойно, мам. Что произошло?
- Меня до Причастия не допустили.
Всхлипывает. Пот градом, рвано дышит, пальцами перебирает носовой платок.
- Видать, Богу не угодно… я не…ну, раз так…
- Как не допустили? Почему?
- Каждый раз одно и то же на исповеди говорю. (выделено мной) Ну что… раздражаюсь, и в храме не бываю. Молоко пила… Он сказал на бумажке написать и в следующий раз прийти. А сейчас не допустил — я не готова. Без бумажки. А когда мне её писать? Ты мне напиши, а я…
Во мне конкретно закипает. Четыре с половиной года назад вот так же отправили за списком грехов 75-летнюю тетю Катю. В субботу, на первой неделе Великого поста, простояв три часа в очереди на исповедь, она получила отповедь.
- Вы не готовы к исповеди. Вот когда напишете перечень – приходите.—
Больше она не пришла (выделено правмиром)»....."


Я что-то не понимаю, или в неправильный храм хожу? Но у нас на проповеди почти каждое воскресение священник твердит одно и тоже, что большинство людей, которые приходят на исповедь,  каятся во всякой, прости Господи, ерунде. Что большинство людей не понимает, в чём смысл христианской жизни!

И вот мы видим конкретный пример, когда человек привык твердить одни и те же грехи на исповеди, расслабился, перестал испытывать страх, трепет и чувство недостоинства перед Святыми Дарами. Мало того, уже стал обретать чувство полной уверенности в своём достоинстве причастия.
И вот Господь решает встряхнуть такого человека, заставить его как-следует  подумать о своих грехах. Но, в ответ человек, к сожалению, думает о грехах священника и Церкви.

И вот это всё подаётся нам как пример хамства со стороны церковнослужителей. Вот "...обращение, которого совсем не ждал". Человек видите-ли ждёт, что Господь всегда встретит его с распростёртыми объятиями. Человек уверен, что он сегодня как-никогда достоин богообщения. Откуда такая уверенность?

Если мы верим в Бога. Если мы верим, что волос без Его ведома не падает с нашей головы, то как мы можем вопринимать с возмущением то, что нас как-то обидели в храме?

Мне нахамили в церкви. Как это должен воспринимать православный человек? Может быть как испытание? Может быть Господь хочет тебе чего-то сказать? Может быть ты так закостенел, что тебя только таким способом можно в чувство привести?

Моё скромное мнение такое, если стараешься следить за своими грехами в первую очередь, то проблемы хамства в Церкви для тебя нет вообще!



Tags: Общество, Религия, Христос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments