?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталин и бомба
Sergey Moskalkov
moskalkov_opera
Всем, думаю, знакома фраза "он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой".

Сразу скажу, к Сталину я отношусь с симпатией, а к его времени...  А его время надо ещё изучать и изучать, чтобы давать объективную оценку.

А вот фраза про соху и атомную бомбу мне категорически не нравится. Она сразу роняет в моих глазах тех, кто выступает в защиту Сталина. Становиться обидно, что люди, которые посветили изучению этой сложнейшей эпохи русской истории столько времени и сил и сделали много интересных выводов, вдруг опускаются до примитива, почти бреда.

Произносить фразу про соху и бомбу и пытаться этим что-то доказать, на мой взгляд, это всё-равно, что говорить - в 15 лет у него был рост 170, а в 21 рост 180. Или - он поступил на первых курс, а выпустился после пятого, представляете, после ПЯТОГО!
Да, я понимаю, что мог и не вырасти до 180 сантиметров, мог не закончить институт. Но, наивно же полагать, что Российская Империя, не будь в ней Революции, к 1937 году оставалась бы на том же уровне, что и в 1913!





  • 1
Так это ж всё придумал Чёрчилль!
Ну, фразочку эту. А потом как попки все пошли повторять. Как же, сам Чёрчилль произнёс...

Лично я тоже не верю в косность России. Это с помощью той же "англичанки" Россию попытались столкнуть в косность. А И.В.Джугашвили просто попытался выправить эту загогулину.
За что на него уже всё гуртом повесили, те же передовые инициаторы всяческих перегибов и репрессий. А что ему оставалось с ними делать?

Edited at 2013-07-22 10:51 (UTC)

Черчилль никогда и нигде ничего подобного не высказывал.
Эта и подобные фразы придуманы Ниной Андреевой, известной махровой сталиниской "перестроечных" времён.

___Но, наивно же полагать, что Российская Империя, не будь в ней Революции, к 1937 году оставалась бы на том же уровне, что и в 1913!___
Дело в другом. Россия после революции и злодеяний Ленина и большевиков, если бы Бог не спас её рукой Сталина (который никаким ленинцем не был и поступал с ленинцами под видом троцкистов по заслугам), погибла бы, и об уровне было бы говорить безсмысленно.
Что до самой фразы, я читал, что Черчиль этого не говорил, но по сути она верна.

Edited at 2013-07-22 10:55 (UTC)

Добрый день! Да, фраза популистическая. Но и у других народов есть похожие высказывания о лидерах. Как о польском короле Казимире Великом: "Принял ПОльшу деревянную, а оставил каменную!"

Да понятно! Только вот жаль, когда её произносят серьёзные люди наравне с серьёзными аргументами.(

Глупости про Сталина ужасающие. Из николаевской России уехали изобретатели стратегической авиации, телевидения и много другого, а Сталин стырил бомбу из США (а так же всю промышленность, в том числе и ВПК). Мало чего было изобретено в СССР без участия треклятого Запада, тогда как в николаевскую эпоху Россия была экономическим и научным лидером. Я лично к Николаю отношусь без симпатий (так себе правитель), но к его времени с таким пиететом, что ни одному сталинисту не снилось.

Edited at 2013-07-22 11:02 (UTC)

Простите, в начале ХХ века страна с 85% сельского населения (в Германии, к примеру, аналогичный показатель составлял 40%) экономическим и научным лидером быть не могла.

Вполне логичная фраза.

После первой мировой войны, революции, затяжной гражданской войны, интервенции Россия находилась в весьма плачевном состоянии. И Сталин, конечно, в рекордно короткие сроки поставил на ноги и науку и промышленность. Само по себе ничего не происходит кроме разрушения.

Вот, кстати, интересная заметка и про его соратника Берию на эту тему: http://matveychev-oleg.livejournal.com/432101.html

Логичнее бы было тогда - принял страну полуразрушенной...
А, когда говорят с сохой, то, как правило, намекают на сравнение с РИ.

В РИ инженерно-техническое образование было на высочайшем, мировом уровне.

P.S. А в чем твои симпатии к Сталину? На мой взгляд, он был просто меньшее из зол на тот момент.

Последние слова "не в бровь,а в глаз"...

Тут надо понимать, что революция сильно отбросила прогресс страны, когда другие страны промышленно развивались, у нас шла гражданская и так далее. То есть у нас и так проимышленность отставала (не во всех областях, но тем не менее) а тут ещё и эти "красавцы" со свое революцией, что не могло положительно сказаться на промышленности. Так что заслуга сталина (а также и советского народа) в том, мощнейшая промышленная инфраструктура была создана в сжатые сроки.

Edited at 2013-07-22 12:37 (UTC)

На мой взгляд, если сейчас все те, кто трендит в интернете о судьбах Родины, Сталине, Николае и т.д., пойдут строить промышленную инфраструктуру, разрабатывать технологии, вести стройки, страна вполне может восстановиться и даже, возможно, в сжатые сроки. Только что-то вот желающих - не видно.

На чужом горбу создал собственную ядерную бомбу и физически уничтожил русское крестьянство - таким образом нужно понимать его "заслуги" перед Россией.

На чужом горбу создал собственную ядерную бомбу >>

На чужом - это чьем?

Я может соблазнился рядом поставленными фото, но по-мо

почитание Джугашвили наравне с царственными страстотерпцами - все равно что почитание Ирода наравне с Иоанном Крестителем. Церковь по этому вопросу однозначно высказалась, прославив мучеников и исповедников российских. Вы, кстати, в курсе, что Джугашвили разрушил ХСС в 1931?

Re: Я может соблазнился рядом поставленными фото, но по-

Ну и каша у Вас в голове, прости Господи!)

Как Вы можете даже поставить эти две личности рядом, один мученик, православный царь, а другой взрывал храмы и расстреливал сотни тысяч духовенства. Какое страшное извращение мышления в этом. Вы хоть прочитайте список бутовских новомучеников - да там одни монахи, архимандриты и архиереи! Да этому наглому цинику, который в своей молодости насмешливо топтал ногами иконы, ничего не стоило на такое замахнуться, ничего не стоило вообще взорвать Храм Христа Спавителя (а ведь именно его подпись там под этим приказом!) и тысячи других храмов. Кстати именно при нем борьба с Церковью достигла наибольшей силы, и накануне войны Церковь вообще была на грани уничтожения, к тому все шло .. если бы не война и немцы с их пропагандой. Парадоксально это и спасло Церковь от полного уничтожения. Вот напоследок оставлю тут пару вразумительных слов о "православном сталинизме" Митрополита Павла -
http://slovo13.livejournal.com/893281.html


  • 1