?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как же поступить в консерваторию?
Sergey Moskalkov
moskalkov_opera
Хочу обратиться к тем, кто в этом году поступал в консерваторию на вокальный факультет и не поступил. Сразу оговорюсь, под консерваторией подразумевается любое высшее музыкальное учебное заведение.

Т.к. у меня в этом году два ученика поступили в Гнесинское училище и Академию, думаю, имею право дать несколько практических советов тем, кто не отчаялся и планирует повторить попытку в следующем году, да и тем, кто будет поступать первый раз.

Во-первых, надо хорошенько подумать и спросить себя - а нужно ли мне это пение. Могу ли я без него жить?
Если можете, то, даже имея хорошие вокальные данные, бегите от консерватории подальше!
Карьера певца чрезвычайно трудна. Дикая конкуренция, особенно у девушек, начинается с самых первых шагов. Те, кто поступал, уже, думаю, убедились, узнав сколько человек на место?)
Помимо голоса и слуха, надо обладать очень устойчивой психикой, прекрасной памятью, способностью к языкам и...ИНТУИЦИЕЙ. Интуиция, наверное, самое главное. Ведь всё-время надо угадывать, какой педагог лучше, в какой театр пойти работать, на какой контракт согласиться? А контракты очень "любят" сваливаться на тебя одновременно.)
Плюс ещё человеческие качества. Покладистость, приветливость, неболтливость и т.д.

Во-вторых. Если Вы отчётливо понимаете, что без пения не можете (то, что есть хорошие данные, это по умолчанию), то уже сейчас, забыв о неудаче, начинайте заново готовиться со всей серьёзностью.
У вас теперь есть очень большое преимущество - бесценный опыт, из которого вы должны выжать максимум.
Запомните самое главное - ИСКАТЬ НАДО ТОЛЬКО СВОИ ОШИБКИ И НЕДОСТАТКИ. С самого начала карьеры, а поступление и есть уже карьера, отвыкайте равняться на худшее! Никаких "блин, они же все хреново поют".
Даже, если все реально поют хуже вас, это не должно особо волновать. Оценивают всегда именно вас.
Вы должны быть НЕ ХУЖЕ СЕБЯ, вот что важно. Это неуловимо ощущается, когда человек поёт хуже, чем он может. И, те, кто вас оценивает, сравнивают именно с этим незримым вашим внутренним "карузо", а не с хрипевшим перед вами пупкиным.
И вообще, старайтесь не влезать в сплетни и формироуйте мнение о других людях по средствам только личного опыта!

В-третьих. Репертуар. Ни в коем случае не пытайтесь кого-то поразить. Пойте только то, что вам самим нравиться и что максимально для вас удобно и выигрышно. Выберите четыре-пять произведений и "точите" их весь год. Вылизывайте каждую фразу десятки раз. Записывайте уроки с педагогом. Ищите любую возможность, чтобы опеть программу. Бесплатные концерты где-угодно. Если нет концертов, пойте родителям, друзьям, кому-угодно. Всё-время ищите "свежие уши" и интересуйтесь их мнением. Даже у самого лучшего педагога уши могут замылиться.

И помните главное! Научиться можете только вы сами.)

Кто усомниться в моей компетенции, вот молодой человек, который начал у меня заниматься ровно год назад с нуля, а в апреле уже стал лауреатом международного конкурса. Безусловно, его исключительная одарённость на первом месте, но...всё-же.)



п.с. Если кого-то заинтересует этот пост, то в комментах могу дать более конкретные советы.

Метки:


  • 1
Подскажите, а возможно ли поступить в высшее учебное заведение без среднего специального образование? Какие существуют ограничения по возрасту? И как найти хорошего педагога по вокалу?
Заранее спасибо)

Можно. Григорьев как-раз и поступил. Ограничений нет особых, всё зависит от дарования.
Конечно, чем ближе к тридцати годам, тем меньше шансов. Диме вот 27, и уже вопросы к нему были.) У девушек ещё сложнее. Лучше поступать лет в 20-21.
Педагога могу предложить.)) http://moskalkov-opera.livejournal.com/692748.html

то есть, памятуя ММ Жванецкого, так много и часто все меняется? ))))))

Как же поступить в консерваторию?

Пользователь alexfisich сослался на вашу запись в своей записи «Как же поступить в консерваторию?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как же поступить в консерваторию? [...]

да, действительно, заголовок как-то отсылает к М.Жванецкому)

ну что же, с первыми успехами!

Лучше подумать о другом-а нужна ли мне эта консерватория, даже если я без ума хочу петь, играть на каком-то инструменте, дирижировать и т.д.? Закончить консерваторию не так уж и сложно, а вот дальше...Гениальных артистов мало, талантливых-много. И что потом, рецензии писать?

Так я и написал - только, если НЕ МОЖЕТЕ БЕЗ ЭТОГО ЖИТЬ!

Уважаемый Сергей, с праздником Казанской иконы Божией Матери!
Рад видеть ВАшу заметку. Очень полезные и практические советы.
У меня есть личный вопрос. К Вам в театр приходила весной одна девушка из хра Минина. Говорит, что Вам не подошла.
Ни в коем случае не пытаюсь ее проталкивать или Вас уговаривать.
ПРосто мне интересно, по каким критериям Вы отбираете. И может ли она еще куда-нибудь поступить (имею в виду оперу). Я ее знаю несколько лет, пели вместе в храме, слышал ее выступления в концертах. Мне она нравится.
В коллективе у Минина сейчас разлад, ее увольняют вместе с другими.
Хотелось бы услышать от Вас квалифицированный совет.
Понимаю, что на портале неудобно.
Можно мне написать на v.sinenok@mail.ru v.sinenok@gmail.com
Буду очень признателен за советы и разъяснения.
С уважением,
Владимир Синенок

Спасибо, Владимир!
К нам никто не приходил весной этого года и прошлого тоже, т.к. Русская опера почти не действует уже более двух лет.

Про "не хуже себя" стало очень интересно! Мне, слава Богу, поступление уже давно не актуально, поступила, учусь и т.д. Но вот я не пойму, неужели такой критерий действительно существует? То есть если кто-то, на прослушивании в театр или на конкурсе, скажем, поет объективно лучше других, но для своих возможностей еще не очень( опыта,допустим, не хватает), что, предпочтитут того , кто уже достиг своего максимума? Получается, чем этот "внутренний Карузо" круче, тем хуже? Как-то странно...

Понимаете, видимо так устроено восприятие. Сложно объяснить. Но, поверьте мне, как человеку несколько лет возглавлявшему театр.)

А с молодыми девушками Вы занимаетесь?

Здравствуйте, моя дочь, сейчас ей 16 лет, после окончания 11 классов и окончания муз школы в Севастополе, хочет поступать в Москву в консерваторию, подскажите, пожалуйста , педагога, и как это лучше сделать?

Здравствуйте!
Для того, чтобы понять может ли она поступать сразу в Консерваторию (Гнесинку или другой ВУЗ), а не в училище, надо послушать.
Надо сходить в Севастополе к известным педагогам и прослушаться, узнать их мнение по поводу перспектив.
Но, их мнением ограничиваться не надо. Надо съездить минимум в Ростовскую консерваторию и там тоже прослушаться. К сожалению, посоветовать там никого конкретного не могу, но сейчас есть Интернет, где можно и нужно предварительно собрать информацию о педагоге.
Посмотреть где он пел, послушать его в Ютюбе, узнать, кто ученики, послушать их тоже.
В Москве могу посоветовать Ирину Долженко в Гнесинской Академии.

Здравствуйте! Очень интересно ваше мнение и надеюсь получить ваш совет.
Мне 18 лет я родом из Краснодара. Живу с сентября в Вене. Приехала на вступительную компанию в сентябре в консерваторию (государственный музыкальный университет) 4 экзамены после каждого происходил отбор. 1 экзамен это теория, 2 экзамен это пение (одно произведение), 3 экзамен снова пение (1 произведение + комиссия решает петь второе произведение или нет) 4 экзамен собеседование .Конкурс очень большой особенно среди девушек (сопрано). Я прошла до 3 экзамена (из 100 человек осталось 20), а на 4 не прошла. Мне сказали, что я еще слишком молода для их университета. После этого я решила остаться в Вене для того чтобы выучить немецкий и заниматься с преподователем вокала.В феврале был снова набор на 1 курс. И опять тоже самое. Не знаю, стоит ли снова попробовать в сентябре поступать, или вернуться на родину и поступать у нас?
Спасибо!

Edited at 2017-03-07 14:27 (UTC)

Здравствуйте, Татьяна!
Сложно однозначно ответить Вам.
1. Я Вас не слышал.
2. Не знаю всех обстоятельств Вашего пребывания в Вене.
3. Не знаю, есть ли в Вене подходящий Вам педагог.
4. Не знаю, есть ли такой педагог в России?))

Здравствуйте! Занимаетесь ли вы онлайн?

Здравствуйте, Айгуль! Напишите мне в Фейсбуке! Там же можно будет связаться в Мессенджере и попробовать позаниматься.
С уважением, Сергей Борисович.

Добрый день. У меня дочь занимается,только вокалом с 5 лет. Хочет поступить в муз.училище. Инструмент надо ли сдавать на экзамене при поступлении?

Здраствуйте, хотела спросить обязательно ли иметь документы об окончании муз. школы для поступления в консерваторию.

Здравствуйте! Мне кажется, что нет, но надёжнее смотреть на сайте ВУЗа. Я могу ошибаться, т.к. не работаю в официальном учебном заведении.

Не могу жить без пения

Здравствуйте. А я вот не уверенна в своих вокальных данных. На старте все совсем печально было, но за несколько лет занятий с педагогом научилась. А теперь хочется двигаться дальше.
Если б у меня был хоть малейший шанс связать жизнь с музыкой, я бы все бросила.
Но проблема именно в моих данных. У меня не сильный голос и интонирую не всегда точно.
Стоит ли пытаться поступить в училище, если ты не гений? :) Если у тебя средние данные?
Но у меня есть один маленький плюс, я пишу свои песни. А когда освоила ноты, начала и музыку писать. Пока только одна авторская песня записана, в основном каверы. Но хотелось бы самой создавать музыку, т.к. очень много идей.

  • 1