?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]"Тожегрешники"
nikolay_zaikov wrote in soborianelj
(перепостил moskalkov_opera)
Предлагаю обсудить новую статью Сергея Худиева, поскольку вижу в ней несколькокрайне любопытных утверждений.

1. "Искушение как таковое, в том числе, гомосексуальное, еще не является грехом...
Виновным (и нуждающимся в прощении) человека делает не искушение, а произволение на грех...
Целибатный «гей» — это как неблудящий блудник или непьющий пьяница. Разумеется, к нему не может быть никаких претензий."


Ход рассуждения указывает на примерно следующий тезис: "до гомосексуального акта греха нет". Однако православие понимает греховность как повреждение человеческой природы, изначально рассматривая человека как грешника; понимает не как светский суд, для которого невиновен любой, чья вина должным образом не доказана. Для сула потенциальный убийца невиновен; для православия же он грешник. Мы считаем греховность болезнью, которая протекает непрерывно, а не только в отдельные моменты "острых обострений". Но поскольку у нас нет "грехометра", мы "приближаем" ее суммой утверждений-заповедей.

Представьте себе, что мы по какой-то причине не смогли бы отобразить в виде формулы закон тяготения. В таком случае мы бы "приближали" его примерно так: "не прыгай с 5 этажа" + "не ходи по краю скалы" + "не стой там где идет строительство или подвешен груз" + и так далее. Другими словами, греховные поступки - уже финальная стадия греховного процесса, бороться с которым надобно было ранее. Но процесс протекал в относительно скрытой от окружающих форме ("миелафона" у нас тоже нет), мы его явно видим лишь в момент совершения поступка. Нередко в этот момент помочь ни "больному", ни пострадавшим от него уже нельзя, что требует от нас "профилактических мер" на более ранних стадиях.

Так вот, искушение относительно "безопасно" лишь в самом начале, если 1) возникло не по причине укоренения в грехе 2) было сразу же пресечено. Читать дальше...Свернуть )

[reposted post]Старая новая пластинка, или Как нас запрограммировали на вымирание
Артемий
katya_fahri wrote in soborianelj
(перепостил moskalkov_opera)

Сегодня на работе:

- ...Так приезжие множатся! Видела на днях: везут коляску одноместную, а в ней двое сразу, кричат-вопят. Такими темпами скоро нас сменят. Надо рождаемость повышать...
- Так надо работать над этим, а не говорить попусту, с себя начать.
- Нет, ну все не так просто. Это же сколько всего надо, чтобы ребенка завести, сколько денег.
- Да не так много. Реально надо гораздо меньше, чем многие представляют.
- Со сколькими подругами разговаривала — все говорят, ой, столько всего, как все дорого. Одна говорит: мне ребенок стоил, как новая машина. И государство не помогает совсем.
- А у меня другое мнение, тоже по личному опыту. Государство именно помогает — но не обеспечивает. У нас не социальное государство и не такой величины налоги, как в таких странах. Ну вот что нужно? Ну, одежда...
- Детская одежда стоит, как взрослая! Лекарства, памперсы, еда, всякие принадлежности, то-это...
- Какая еда? Все то же самое готовить, на здоровую пищу переходить, до этого грудное молоко. Правильно одевать, закалять — меньше болеть будет. А если лечить, то все равно не увлекаться химией. Дома пользоваться пеленками, особенно летом, раньше начинать высаживать. Вещи не обязательно покупать самые дорогие. Можно что-то купить попроще, что-то новое, но с рук, что-то можно и б/у, особенно обувь. Кроватку, коляску — тоже вполне можно купить приличные и б/у. Или даже просто так отдадут друзья-знакомые.
Много сегодня сайтов, сообществ, где можно купить новое или почти новое гораздо выгоднее. А еще можно покупать на зарубежных сайтах качественные вещи за меньшие, чем у нас деньги, особенно во время распродаж, доставку разделяя поровну между другими людьми. Или покупая на распродажах, гараж-сейлах.
Если нет лишних денег, всегда можно сэкономить. И, конечно, если тратить неразумно, то никогда не хватит никаких средств. (Образование — согласна, уже другая статья расходов, но и тут все не так страшно.)

Но нет, нам вдолбили, что "у ребенка должно быть все самое лучшее". Под этим "лучшим" "общество потребления" подразумевает лучшие, дорогие, всегда новые вещи. Если нет возможности обеспечить ребенка такими вещами, значит, не стоит [пока] его "заводить". А ловушка еще в том, что категорий лучшего много, и всегда будет что-то лучше, будет хотеться больше, а возможности на это не будет. "У одних щи пустые, а у других бриллианты мелкие", грубо говоря. И все мало.

Вместо того, чтобы дать жизнь своему ребенку, и не одному, наши люди отказывают себе в этом по предубеждению, необъективно преувеличивая материальный фактор.
И если уж "заводят" ребенка, то одного-двух, и стараются дать ему/им "самое лучшее", и на этом останавливаются, потому что так ведь это тяжело. А как раньше жили?..

А потом и их дети усваивают этот лейтмотив, и сами так живут, а то и вовсе становятся чайлдфри, инфантильными (привыкли, что им же все самое лучшее), хотящими взрослых прав, но не взрослых обязанностей, и не стремящимися помогать родителям, но родители вплоть до пенсии помогают им, а то и на пенсии... Поколение кидалт взрослых детей. А вышеописанная позиция еще и удобна как самообман и самооправдание своего мировосприятия и образа жизни.

"Ложь, повторенная многократно, становится правдой", — сказал Геббельс. Вместе любви и внимания (что объективно самое лучшее и ценное для ребенка) акценты смещаются на материальное. Люди думают, что с лучшие вещи — гарант счастья ребенка (а главное - сами родители будут удовлетворены родительством). Множество примеров опровергают этот тезис.

Вот поэтому, мне кажется, они и множатся, а мы вымираем. Нам таки промыли мозги.


Забыл!!!
Sergey Moskalkov
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели, я тут в предыдущей записи забыл вставить второй ролик. Поправил - смотрите

Цирк
Моргунов
moskalkov_opera
Блин, ну зачем он это делает?!!!



UPD. Забыл вставить, как надо:


Прошу подарка!)))
Sergey Moskalkov
moskalkov_opera
Дорогие блогоприятели, кто хочет сделать мне подарок на день рождения, посодействуйте, пожалуйста, максимальному распространению этого поста!) А, кто ещё не вступил в Соборян, милости прошу! (комментировать естественно по основному адресу записи)

Оригинал взят у moskalkov_opera в 1025!!!
Дорогие братья и сестры, сообщество Соборяне поздравляет всех с праздником Равноапостольного князя Владимира и с днём Крещения Руси!

Дай Бог всем побольше радости и любви!

а

п.с. Наше сообщество будет очень радо новым участникам!)


[reposted post]Наш ответ Родноверу
ycnokoutellb
(перепостил moskalkov_opera)
В канун 1025 –летия Крещения Руси, в интернете ожидается повышенная активность противников Церкви и христианства, представленных в основном язычниками и атеистами. В это время планируются масштабные акции, целью которых является не просто желание позлорадствовать и потроллить, но и попытка внести смущения в рядах обычных людей, вызвать в их сердцах негативные эмоции в адрес Церкви. Вот, например, скриншот с одного из сообществ Вконтакте.



Как видим акция будет производиться по правилам обычной пропаганды – на основе тщательно подобранных и отцензурированных исторических справок, подкрепленных наглядной агитацией в виде демотиваторов, карикатур и тому подобного пропагандистского материала.

Для того, чтобы помочь православным христианам выстоять против этой очередной волны, я подготовил специальную Памятку, который содержит информацию по данному вопросу и поможет вам в возможных дискуссиях с нашими оппонентами. Конечно, крайне рекомендуется распространение информации об этой Памятке путем репостов и публикаций отдельных данных из нее.

Ломать антихристианские мифы полностьюСвернуть )



Источник


[reposted post]Бить или не бить?
Sergey Moskalkov
moskalkov_opera wrote in soborianelj
(перепостил moskalkov_opera)
Привожу здесь два поста Дмитрия (arguendi). За первый пост известный православный публицист Сергей Худиев обвинил автора в том, что он не христианин.
Между тем, автор, на мой взгляд, очень ясно разъяснил свою позицию во втором посте, где чётко показал разницу между ХРИСТИАНСКОЙ реакцией и реакцией христианского ОБЩЕСТВА.

Я вчера попросил Сергея Худиева высказать мнение по поводу второго поста. Пока ждём ответа от Сергея, который несмотря на своё христианство, довольно редко отвечает на вопросы даже взаимных блогоприятелей (smile), давайте попробуем обсудить эту важную тему!

Первый пост arguendi

"Идеолог феминистского движения FEMEN Виктор Святский вечером 24 июля был избит в Киеве.

Не путайте христианство с толстовством. Именно так, как показано на фотографии (я побрезговал ставить это фото здесь, простите! moskalkov_opera), христианское общество и должно реагировать на фемен, пусси риот, гей-парады и прочую мерзость. Когда-то такое общество было в Европе и в России. Благодаря чему европейская цивилизация по праву завоевала свое доминирующее положение на планете.

Это и есть - крепкое, традиционное, христианское общество. Общество, возглавляемое суровыми мужиками-традиционалистами. А не обабленными петухами, взвизгивающими от одной только мысли о применении насилия."

Второй пост arguendi
"Думаю, уместно сделать несколько комментариев по поводу предыдущего своего поста.

Речь идет об очень сложном и непростом вопросе - как христианину реагировать на зло, на очевидное проявление очевидного зла в мире. Например, может ли добро быть с кулаками?

Итак. Некто избил продюсера коллектива Фемен.
Высказанное мной мнение, что именно такова и должна быть нормальная реакция христианского общества, многим пришлось не по сердцу. Особенно христианам. Кто-то даже отфрендил.

Начнем с уяснения понятий.

Я написал, что случившееся - есть "нормальная реакция христианского общества", а не "нормальная христианская реакция". Разница существенная. Нормальная христианская реакция - это реакция по Евангелию. Тебя обидели - прости и не держи зла. Но христианское общество вовсе не должно всегда и во всем поступать строго по Евангелию. Евангельские заповеди обращены конкретно к человеку, к личности, носят персонифицированный характер. Буквальное соблюдение их обществом и государством нигде и никогда не подразумевалось как абсолютная догма. Христианское государство становится таковым не потому, что прощает врагов своих и позволяет соседям от души хлестать себя по щекам, а потому, что оно подчинено интересам христиан и управляемо ими, поддерживает ценности именно христианской культуры.

То же самое можно сказать и про христианское общество. Это вовсе не общество святых. Такого никогда и не было в истории. Ибо сама Церковь - есть собрание кающихся грешников. Но христианское общество - это то общество, где есть четкое различение и разграничение добра и зла. Вот это - добро. Вот это - зло. И никаких сомнений быть не может. И послаблений злу тоже. А когда зло принимает вопиющие формы и атакует уже святыни - то есть то, ради чего нация рискует собственной жизнью в периоды страшных своих противостояний с иными странами и даже цивилизациями, то вполне естественно, что христианское общество (а не собрание преподобных отцов) реагирует так, как реагирует. Кто-то поднимает "дубину народного гнева". Кто-то осуждает и призывает "силовиков" читать Евангелие. Всё нормально.

Это и есть нормальная реакция христианского общества. "

UPD. Вот какого ответа удалось добиться от Сергей Худиева -
"Видите ли, я считаю, что эта аргументация ошибочна, но когда я раньше пытался такое опровергать, я понял, что проблема в не доводах - и ее нельзя решить доводами.
Проблема в каменном сердце, которое не знает, что такое жалость и сострадание - в частности, жалость и сострадание к этому избитому человеку (человек сам по себе дурной, но жалость не спрашивает об этом).
А каменное сердце нельзя смягчить аргументами - да, формально можно сказать, что это нарушение заповеди "не убий", но человек не поймет - если человек в сердце своем не понимает, почему избивать ближнего своего в кровавое мясо неправильно, ему этого не объяснишь. Можно сказть "ему же больно" - но он не поймет о чем речь. Каменное сердце, нетронутое благодатью."



Как жаль!
Моргунов
moskalkov_opera
"Уже 7 января Сталин послал Черчиллю ответ:

«…Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января».

[542] Были приняты все меры, чтобы сократить намеченный срок начала боевых действий наших фронтов, и они были начаты одновременно на широком фронте 12 января вместо 20-го. Немецкое командование не успело к этому сроку сосредоточить все необходимые силы для нанесения сокрушительного удара по войскам союзников, а начавшееся успешное наступление советских войск на востоке не только заставило противника прекратить завершение подготовки намечаемого удара, но вынудило те части и соединения, которые были предназначены для участия в этой операции, в срочном порядке перебрасывать на восточный фронт.
Так, 5-я и 6-я танковые армии, составлявшие ударную группу немцев в Арденнах, уже к 17 января были выведены из мест расположения и срочно перебрасывались на восток. Так уже в какой раз потянули на себя советские войска силы противника из его глубокого тыла, предназначенные для достижения совсем других целей..."

Из книги маршала авиации Голованова "Дальняя бомбардировочная".

Поддержим инициативу!
Станиславский
moskalkov_opera
Надеюсь, большинству из моих блогоприятелей это будет сделать легко.) Я вот итак давно бойкотирую всю эту шушеру.))

Оригинал взят у g_svetlitsky в Бойкот «звездам», поддержавшим Pussy Riot
На сайте Amnesty International появилось сообщение, что более сотни музкантов со всего света призывают к освобождению Pussy Riot, вот их список:

Bryan Adams, Adele, Alt-J, Laurie Anderson, Animal Collective, Anti-Flag, Arcade Fire, Arch Enemy, Archive, Joan Armatrading, Joan Baez, Beardyman, Jeff Beck, Yasiin Bey, Björk, Rubén Blades, Billy Bragg, Jackson Browne, Peter Buck, Tracy Chapman, Chase & Status, The Chemical Brothers, Neneh Cherry, The Clash, Coldplay, Lily Rose Cooper, Dido, Django Django, Melissa Etheridge, Siobhan Fahey, Paloma Faith, First Aid Kit, Franz Ferdinand, Foster the People, fun., Peter Gabriel, Bob Geldof, Kim Gordon, Debbie Harry, PJ Harvey, Don Henley, The Hidden Cameras, Niall Horan, Billy Joel, Sir Elton John, Ke$ha, Angelique Kidjo, The Knife, Mark Knopfler, Tom Lehrer, Sean Lennon, Annie Lennox, Lykke Li, Sir Paul McCartney, Romy Madley-Croft, Madonna, Zayn Malik, Stephen Malkmus, Marina & the Diamonds, Johnny Marr, Massive Attack, Mike Mills, Moby, Thurston Moore, Tom Morello, Alanis Morissette, James Morrison, Graham Nash, Kate Nash, Youssou N'Dour, Karen O, Yoko Ono, Clock Opera, Ozzy Osbourne, Liam Payne, Peaches, Joe Perry, Phoenix, Rain Phoenix, Portishead, Portugal. The Man, Cat Power, Radiohead, Bonnie Raitt, Rise Against, Patti Scialfa, Scissor Sisters, Paul Simon, Sleigh Bells, Patti Smith, Esperanza Spalding, Bruce Springsteen, Dave Stewart, Sting, Michael Stipe, Harry Styles, Neil Tennant, Louis Tomlinson, Pete Townshend, K T Tunstall, U2, Eddie Vedder.

Обратите внимание, что в самом обращении на сайте присутствует ошибка, ведь неграмотность очень часто встречается у революционеров:



Также стоит отметить, что многие из вышеперечисленных музыкантов сами ведут безнравственный образ жизни, а потому им следут сначала исправиться самим, а лишь потом раздавать советы другим людям.

Для защиты наших нравственных ценностей я предлагаю объявить этим «музкантам» бойкот: не ходить на их концерты, не покупать их диски и книги. Мы, народ России, можем протестовать цивилизованным образом против этого безобразия, а потому ударим по ним рублем! Пусть начнут уважать ценности нашей страны, либо терпят убытки и остаются со своими неолиберальными «ценностями».

См. также «Облико морале» западных звезд, поддержавших Pussy Riot

Обновление от 12:12 24.07.2013 по предложению одного из комментаторов: Оскотинивание, «Pussy Riot» и культура смерти


Продолжим сталиносрач?
жеглов
moskalkov_opera
А вот я сейчас спрошу у вас, дорогие блогоприятели, кто тут невменяемый, я или некий аноним, возбудившийся от моего поста про Сталина и бомбу?

Screenshot_1
Читать дальше...Свернуть )